Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 июля 2012
Отделение ПФР по Челябинской области дало рекомендации по представлению отчетности по страховым взносам за первое полугодие 2012 года
14 мая 2012
Электронная отчетность в ПФР: в каких ситуациях компаниям удается «отбить» штрафы в суде
26 марта 2012
Что нужно учесть при подготовке отчетности в ПФР за первый квартал

ВАС поддержал плательщика взносов, чей электронный отчет не был своевременно обработан в Пенсионном фонде

2 сентября 2011

Высший арбитражный суд принял решение, которое должно успокоить тех плательщиков взносов, чьи отчеты Пенсионный фонд обрабатывает с запозданием. Если отделение ПФР не успело обработать отчет и выслать документы о его приеме, а своевременная отправка отчета подтверждена спецоператором, штрафовать плательщика взносов за нарушение срока сдачи отчетности нельзя. Такой вывод можно сделать из постановления ФАС Поволжского округа от 29.03.11 по делу № А12-14272/2010, с которым согласился ВАС РФ.

ПФР не успел вовремя обработать отчет

Опишем ситуацию, в которую попал плательщик взносов. Как известно, шифрование отчета перед отправкой производится с помощью открытого ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП), которой пользуется отделение ПФР (подробнее см. «Как работает электронная цифровая подпись»). В феврале 2010 года срок действия ЭЦП, принадлежащей отделению ПФР, истек. Соответствующая информация была доведена до плательщика, после чего он установил на свой компьютер новый ключ подписи отделения Фонда. При этом в инструкции по установке не было сказано о том, что старый ключ необходимо удалить.

Плательщик отправил отчет в отделение ПФР с помощью программы СБиС++ 20 апреля 2010 года, за 10 дней до крайнего срока сдачи отчетности (когда дело дошло до суда, факт отправки подтвердил спецоператор связи, через которого шел отчет). Однако документы, подтверждающие прием отчетности, плательщик не получил. Бухгалтер связалась с отделением ПФР и там ей сообщили, что отчет получен, но еще не обработан — слишком сильная загруженность, не хватает времени.

Ошибка при шифровании

Когда у сотрудников ПФР «дошли руки» до этого отчета, выяснилось, что они не могут его расшифровать. Причина — отчет зашифрован старым ключом ЭЦП. Дело в том, что программа, с помощью которой был отправлен отчет, при отправке не предложила плательщику выбрать один из двух установленных открытых ключей ЭЦП. Программа по умолчанию выбрала старый ключ отделения ПФР и зашифровала отчет старым ключом.

Об этой технической ошибке бухгалтер узнала от сотрудников отделения ПФР 4 мая 2010 года, и в тот же день отправила отчет с теми же данными заново, зашифровав его новым ключом. Однако сотрудники ПФР сочли, что плательщик взносов нарушил срок представления отчетности. Ведь у него не было протокола и квитанции о приеме отчетности. А это, по мнению чиновников, означает наличие вины в действиях плательщика. В итоге компания была оштрафована на 120 тысяч рублей.

Суд не увидел вины в действиях плательщика

Суды первой и апелляционной инстанций приняли решение в пользу плательщика. ФАС Поволжского округа оставил эти решения в силе. Судьи обратили внимание на то, что в деле есть обстоятельства, исключающие вину плательщика.

Во-первых, это особенности программы для отправки отчетности, которая не позволила плательщику самостоятельно выбрать «правильный» ключ отделения ПФР для шифрования отчета. Во-вторых, суд установил, что устные переговоры между плательщиком, который беспокоился о судьбе своего отчета, и отделением ПФР действительно велись. Поэтому суд отклонил довод сотрудников ПФР, утверждавших, что о наличии вины плательщика свидетельствует отсутствие высылаемых Пенсионным фондом документов о приеме отчета. А других доказательств вины страхователя контролеры не представили.

Отделение ПФР обратилось в Высший арбитражный суд, однако тот согласился с выводами нижестоящих судов и отказал в передаче данного спора на рассмотрение Президиума ВАС РФ (определение от 21.07.11 № ВАС-9583/11).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер