Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июля
Покупка и продажа древесины: кто должен передавать сведения в ЛесЕГАИС и как это сделать
12 июля
14 июля все желающие могут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный госзакупкам и электронным торгам
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

На базе «Эльбы» и «Эврики» создан сервис «Бухгалтерия.Контур»

29 ноября 2012

Хорошо известные многим бухгалтерам и предпринимателям веб-сервисы «Эльба» и «Эврика» заканчивают автономное существование. В ноябре данные сервисы были объединены в рамках нового продукта «Бухгалтерия.Контур».

Все данные сохранятся

Сразу скажем, что для нынешних абонентов «Эльбы» (сервис для ИП и небольших ООО на УСН и ЕНВД) и «Эврики» почти ничего не поменяется. Они продолжат пользоваться всеми возможностями отдельных сервисов, за которые они заплатили или получили на иных условиях. И все данные, введенные зарегистрированными пользователями ранее, тоже сохранятся. Просто теперь «Эльба» будет являться предназначенной для ИП легкой версией «Бухгалтерии.Контур», а снабженная новыми опциями «Эврика» —профессиональной версией, которая создана для бухгалтеров.

Что станет с бесплатными возможностями

Отметим, что предприниматели на УСН и ЕНВД по-прежнему смогут бесплатно отправлять налоговую отчетность с помощью легкой версии «Бухгалтерии.Контур». Причем, эта возможность будет доступной даже для тех из них, кто зарегистрируется в сервисе после нового года.

А вот знаменитое правило «Эврики» «для работодателей, у которых трудится меньше трех сотрудников, «Эврика» будет бесплатной всегда» продолжит действовать только для тех, кто зарегистрируется в сервисе до 1 января 2013 года. Ведь с нового года сервис под названием «Эврика» и соответствующий бренд перестанут существовать.

Так что работодателям с небольшим количеством сотрудников стоит поспешить с регистрацией в «Эврике». И до тех пор, пока у них будет меньше трех сотрудников, они смогут бесплатно рассчитывать зарплату, отпускные, пособия, начислять взносы и готовить связанную с этим отчетность.

Каким будет новый сервис

Легкая версия (для ИП или директора)

«Бухгалтерия.Контур» рассчитана на две группы пользователей.

Первая группа — предприниматели или владельцы небольших ООО, которые работают без бухгалтера и применяют УСН или ЕНВД.

Вторая группа — бухгалтер, обслуживающий несколько организаций и ИП, либо штатный бухгалтер организации или ИП.

Для первой группы предназначена легкая версия сервиса. В ней предприниматель или директор может самостоятельно формировать документы (договоры, накладные, акты, счета, счета-фактуры, платежки), вести книгу учета доходов и расходов, кассовую книгу. Можно готовить и сдавать через интернет налоговую отчетность и при необходимости — отчетность в ПФР и ФСС. При этом отправка отчетности не требует покупки сертификата электронной подписи — достаточно переслать доверенность на отправку отчетности представителям сервиса.

Профессиональная версия (для бухгалтеров-аутсорсеров и штатных бухгалтеров)

Профессиональная версия представляет собой существенно доработанную «Эврику». От нее профессиональной версии «Бухгалтерии.Контур» достался блок по расчету зарплаты, отпускных, пособий, начислению страховых взносов, а также подготовке соответствующей отчетности в ИФНС и фонды. Кроме того, сохранилась возможность пользоваться справочно-правовым модулем, который содержит актуальные версии необходимых бухгалтеру нормативных правовых актов и писем Минфина России.

Однако к этому добавились следующие возможности:

  • вести простой бухгалтерский учет и формировать отчетность;
  • формировать декларации по НДС и налогу на прибыль (с нового года в профессиональной версии появится возможность готовить отчетность по УСН и ЕНВД);
  • вести кассовую книгу;
  • отправлять через интернет налоговую и бухгалтерскую отчетность в ИФНС, а также сдавать электронную отчетность в фонды (для тех, кто купит сертификат электронной подписи);
  • вести в сервисе учет нескольких организаций и/или ИП (для этого нужно приобрести многопользовательскую версию).

Каждый месяц возможности профессиональной версии будут расширяться за счет добавления в сервис новой функции.

Совместная работа бухгалтера и менеджера

Как уже говорилось, на данном этапе «Бухгалтерия.Контур» представляет собой синтез из «Эльбы» и «Эврики». Однако уже сейчас новый сервис — это чуть больше, чем сумма возможностей «Эльбы» и «Эврики».

Главное отличие сервиса — возможность совместной работы в сервисе бухгалтера и директора. Начало такой работы может инициировать как предприниматель, так и бухгалтер.

Первый сценарий. Предприниматель или директор ООО ведет налоговый учет сам, работая в легкой версии. Затем бизнес расширяется, и предприниматель либо нанимает штатного бухгалтера, либо заключает договор с аутсорсером, который обслуживает несколько организаций и ИП. Кстати, с будущего года многим директорам ООО на УСН придется задуматься о найме бухгалтера — ведь организации - «упрощенщики» будут обязаны вести бухучет.

Директор покупает для бухгалтера профессиональную версию, а сам продолжает пользоваться легкой версией, из которой исчезают функции, связанные с налоговым учетом и отчетностью. То есть при совершении сделок директор формирует в легкой версии первичные документы, которые сразу же появляются в профессиональной версии у бухгалтера. При этом директор и бухгалтер могут находиться в разных городах и даже странах. Если у бухгалтера нет претензий к оформлению документа, он принимает его к учету. Если есть замечания, бухгалтер какие-то исправления может внести сам, а о необходимости остальных сообщит директору с помощью сервиса.

Второй сценарий. Бухгалтер-аутсорсер покупает (вариант: штатный бухгалтер просит директора купить) профессиональную версию «Бухгалтерии.Контур». Затем бухгалтер может послать директору приглашение в легкую версию сервиса. После того, как директор в ней регистрируется (при покупке профессиональной версией доступ к легкой версии предоставляется бесплатно), бухгалтер и директор работают в сервисе по описанному выше сценарию.

Пользоваться профессиональной версией «Бухгалтерии.Контур» в течение месяца можно бесплатно. Для этого достаточно зарегистрироваться в сервисе.

Зарегистрироваться и бесплатно получить месяц работы в сервисе.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. За каждый правильный ответ вам будет начислен 1 балл. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. В результате объединения каких сервисов СКБ Контур появилась «Бухгалтерия.Контур»?
  2. Продолжите фразу: «Бухгалтерия.Контур» позволяет…
  3. Продолжите фразу: Предприниматель (бухгалтер), купивший легкую версию «Бухгалтерии.Контур» может…
  4. Продолжите фразу: Профессиональная версия «Бухгалтерии.Контур» пока не позволяет…
Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер