Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Как правильно сформировать пакет данных для ПФР?

Как правильно сформировать пакет данных для ПФР?
2 февраля 2012

Подготовка пакетов для отправки данных в ПФР по телекоммуникационным каналам связи традиционно вызывает много вопросов страхователей. В отчетность за 2011 год задача усложняется: в пакете с СЗВ-6-1 и РСВ-1 нужно представить также новую форму СЗВ-6-3. О том, как правильно сформировать пакет данных в различных ситуациях, рассказывает эксперты системы «Контур-Экстерн» Елена Кулакова.

Согласно постановлению Правительства РФ от 24.03.11 № 59п, впервые форму СЗВ-6-3 нужно будет представить в период отчетности в ПФР за 2011 год (до 15 февраля 2012 года). Отправлять новую форму нужно будет в одном пакете с СЗВ-6-1 и РСВ-1.

Однако необходимо иметь в виду, что состав пакета может быть различным в зависимости от конкретной ситуации (нужно ли отправлять корректирующие сведения, есть ли сотрудники, начислялись и уплачивались ли страховые взносы и т.д.). Рассмотрим правила формирования пакета в семи наиболее типичных случаях.

Ситуация 1

Организации необходимо отчитаться за год. Взносы в ПФР в текущем отчетном периоде начислялись и уплачивались.

В этом случае необходимо отправлять в ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам РСВ-1 индивидуальные сведения. В состав пакета войдут: РСВ-1 за 12 месяцев, СЗВ-6-1 и/или СЗВ-6-2 (за IV квартал), АДВ-6-2 (за IV квартал), СЗВ-6-3 за год.

Ситуация 2

Организации необходимо отчитаться за год. Взносы в ПФР в текущем отчетном периоде начислялись и уплачивались. Также необходимо подать за прошлые отчетные периоды корректирующие расчет РСВ-1 и индивидуальные сведения.

В пакет необходимо включить исходную форму РСВ-1 за год, исходные индивидуальные сведения за IV квартал, корректирующие индивидуальные сведения за прошлые отчетные периоды, корректирующий расчет РСВ-1 за прошлые отчетные периоды.

Состав первого пакета, таким образом, будет следующим: РСВ-1 за 12 месяцев, СЗВ-6-1 и/или СЗВ-6-2 (за IV квартал) исходные, СЗВ-6-1 и/или СЗВ-6-2 за прошлые отчетные периоды, корректирующие (может быть несколько), АДВ-6-2 (за IV квартал) заполнены два блока (об исходных и о корректирующих), СЗВ-6-3 за год исходные.
Вторым пакетом нужно будет отправить корректирующий расчет РСВ-1 за прошлые отчетные периоды (за каждый отчетный период РСВ-1 посылается отдельным отправлением).

Ситуация 3

Организация деятельность не вела в течение всего расчетного периода (всего года).

В данном случае бухгалтеру нужно подготовить только одну форму – нулевую РСВ-1. В состав пакета для отправки в ПФР войдет только она.

Ситуация 4

Организация деятельность не вела в течение всего года, но есть сотрудник, у которого не было выплат, но стаж есть (сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за ребенком).

В ПФР нужно передать нулевой расчет РСВ-1, а также СЗВ-6-1 со сведениями о стаже, но без начислений. В состав пакета помимо РСВ-1, СЗВ-6-1 нужно включить также форму АДВ-6-2.

Ситуация 5

Организация не вела деятельность в течение всего расчетного периода (всего года), но погасила задолженность по взносам в ПФР за прошлый год в текущем отчетном периоде.

В этом случае необходимо отправить в ПФР РСВ-1 с нулевой строкой 110, но заполненными суммами в строке 144, а также СЗВ-6-1 с нулевыми начислениями и стажем, но с суммами уплаченных взносов. В составе пакета в итоге должны быть РСВ-1, АДВ-6-2, СЗВ-6-1.

Ситуация 6

Организация не вела деятельность в течение отчетного периода (текущего квартала). Сотрудников нет, с начала года есть начисленные взносы. В текущем квартале взносы не платили.

Представить в ПФР нужно расчет по начисленным и уплаченным взносам РСВ-1 с нулевыми строками 111-114 и 141-144 (строка 110 не нулевая) и СЗВ-6-3. В составе пакета будут только эти две формы.

Ситуация 7

Организация не вела деятельность в течение отчетного периода (текущего квартала), сотрудников нет, с начала года есть начисленные взносы. В текущем квартале была погашена задолженность по взносам в ПФР за прошлые отчетные периоды.

В ПФР передается расчет РСВ-1 с нулевыми строками 111-114 (строки 110 и  141-144 не нулевые), форма СЗВ-6-3, а также СЗВ-6-2 без сумм начисленных взносов и стажа, но с суммами уплаченных взносов. В пакет помимо названных форм нужно включить АДВ-6-2.