Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки
15 марта
21 марта абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный заполнению 6-НДФЛ и 2-НДФЛ
15 марта

Запрошенные в ходе проверки ТОРГ-12 и акт приемки работ скоро можно будет переслать в ИФНС в электронном виде

4 апреля 2012

Федеральная налоговая служба утвердила электронные форматы двух самых популярных первичных документов — товарной накладной ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи выполненных работ (услуг). Соответствующий приказ ФНС России (от 21.03.12 № ММВ-7-6/172@) вступил в силу 2 апреля. Это означает, что после соответствующей настройки программного обеспечения на стороне инспекции данные документы можно будет представить в инспекцию в электронном виде.

Что потребуется для отправки электронной первички

Для пересылки электронных документов в инспекцию бухгалтеру понадобятся два инструмента. Это система электронного документооборота (например, Диадок) и система для отправки налоговой отчетности (например, Контур-Экстерн). Подключение к Диадоку дает бухгалтеру возможность обменивается юридически значимыми документами с контрагентами. А вот посылать в инспекцию полученную от контрагентов «первичку» надо будет с помощью Контур-Экстерна.

При этом все документы, которые истребует инспекция (накладные, договоры, акты, счета-фактуры и т. д.), могут передаваться в ИФНС в электронном виде только по установленным форматам (ст. 93 НК РФ). Так вот, первыми документами, чьи электронные форматы утвердила ФНС, и стали накладная по форме ТОРГ-12 с актом приемки-сдачи выполненных работ (услуг). Отметим, что электронный формат счета-фактуры пока не утвержден, хотя проект соответствующего приказа был вывешен на сайте ФНС России еще в конце прошлого года.

В ходе одной проверки документы можно будет представить разными способами

Понятно, что в ходе проверки налоговики могут запросить гораздо больше видов первичных документов, чем товарная накладная и акт приемки-сдачи. В этой связи возникает вопрос: можно ли будет часть документов (те, форматы которых утверждены) отправить в ИФНС в электронном виде, а часть представить как обычно, то есть в виде заверенных бумажных копий?

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса из ФНС России, ответил на этот вопрос утвердительно: да, можно.

А по поводу представления электронных документов, формат которых  еще не утвержден, Сергей Тараканов дал следующие пояснения: «Если документы изначально составлялись в электронном виде, но не по утвержденному формату, то они представляются, как и любые подобные документы, путем их распечатки на бумаге с заверением подписью руководителя и оттиском печати».

Когда можно будет послать в инспекцию электронные ТОРГ-12 и акт?

Как нам сообщили разработчики системы Диадок, пользователи системы смогут посылать друг другу ТОРГ-12 и акт приемки-сдачи выполненных работ (услуг) примерно с середины мая.

Остается вопрос, когда эти документы смогут принимать инспекции. По нашим сведениям, в ФНС собираются организовать прием электронных документов, начиная с проверок деклараций по НДС за 2-й квартал 2012 года. То есть примерно с конца июля. При этом налоговики рассчитывают принимать в электронном виде не только акт и ТОРГ-12, но и счета-фактуры (подробнее см. «Как будет происходить обмен электронными счетами-фактурами»).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. За каждый правильный ответ вам будет начислен 1 балл. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Названные в новости документы, форматы которых утвердила ФНС, это:
  2. Чтобы отправить в инспекцию в электронном виде запрошенные в ходе проверки ТОРГ-12 и акт приемки работ, налогоплательщику необходимо иметь следующие сервисы:
  3. Помимо ТОРГ-12 и акта приемки работ налоговики будут принимать в электронном виде по утвержденным форматам:
Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер