Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
До 30.06 старую ККТ надо заменить на онлайн-кассу Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 июня
ФНС сообщила, надо ли начислять взносы на компенсацию морального вреда, которую работодатель выплатил физлицу по решению суда
21 июня
При наличии недоимки переплату по взносам за периоды до 2017 года можно вернуть после погашения задолженности
20 июня
Минфин сообщил, при каких условиях страхователя нельзя штрафовать за несвоевременную уплату взносов

Как подготовить и сдать электронный отчет в ФСС

9 июля 2012

Через неделю, 16 июля, истечет срок сдачи отчетов по форме 4-ФСС за полугодие. Страхователи, у которых трудится более 50 человек, обязаны сдать отчет в электронном виде. В сегодняшней статье мы напомним о том, как в ФСС принимают электронный отчет. Также мы расскажем об алгоритме «самостоятельной» сдачи отчета и способах, которые позволяют бесплатно подготовить и сдать отчет с помощью специальных сервисов.

Порядок приема отчетности

Для сдачи отчета либо сам страхователь, либо сервис, которым он пользуется, должны загрузить зашифрованный и подписанный ЭЦП файл с отчетом на приемный шлюз ФСС. Дату и время отправки расчета фиксирует ФСС. В отчете проверяются не только ЭЦП и соответствие форматам, но и правильность заполнения формы. На обработку отчета ФСС отводит себе до 48 часов.

Если в файле будет обнаружена ошибка, связанная с ЭЦП или форматами, файл не будет считаться представленным. В этом случае время сдачи расчета будет устанавливаться по дате поступления нового, исправленного отчета на шлюз Фонда. Но если ФСС потратит на обработку отчета максимально возможное время (48 часов), то о том, что надо выслать исправленный отчет, страхователь узнает только спустя двое суток после отправки первого отчета.

Сказанное означает, что электронный отчет 4-ФСС следует отправлять минимум за трое суток до крайнего срока, который истекает 16 июля. Двое суток надо отвести на ожидание результатов обработки отчета, третьи — на подготовку и отправку нового отчета. При этом надо учитывать, что перед тем, как начать работу в сервисах, необходимо получить сертификат ЭЦП, что тоже потребует времени.

Готовить и отправлять в «Контур-Экстерне»

В систему «Контур-Экстерн» встроены сервисы, которые позволяют готовить отчет, проверять его с помощью контрольных соотношений, которые используются при приеме отчета на стороне ФСС, а также автоматически загружать отчетность на приемный шлюз ФСС. Страхователь входит в систему «Контур-Экстерн», формирует отчет (либо прикрепляет отчет, подготовленный в другой программе) и загружает готовый отчет на сервер «Контур-Экстерна».

Далее отчет проходит проверку по тем же критериям, которые используются в ФСС (при этом проверяются не только форматы и ЭЦП, но и содержание самого расчета), и система «Контур-Экстерн» автоматически начинает загружать отчет страхователя в приемный шлюз ФСС. Если шлюз из-за повышенной нагрузки работает медленно, то отправленные отчеты не пропадают, а хранятся на сервере «Контур-Экстерна» и ждут своей очереди. Потом, когда очередь доходит до выложенных на сервер «Контур-Экстерн» отчетов, они передаются в приемный шлюз ФСС без каких-либо действий со стороны страхователя.

Далее «Контур-Экстерн» сообщает абоненту о получении квитанции из ФСС (зашифрованная квитанция хранится в системе «Контур-Экстерн», где ее можно посмотреть или скачать). Либо оперативно уведомляет абонента об ошибках, выявленных при обработке отчета.

Плюсы сервисов очевидны. Во-первых, бухгалтеру не нужно скачивать и устанавливать сертификаты, имеющие отношение к ФСС — они уже установлены в системе «Контур-Экстерн». Во-вторых, меньше вероятность того, что бухгалтер отправит отчет с ошибками и ему (спустя двое суток, которые приемный шлюз ФСС может потратить на обработку отчета) придется высылать новый отчет, но уже с нарушением сроков. В-третьих, бухгалтер будет избавлен от необходимости самостоятельно «стучаться» на приемный шлюз ФСС для загрузки отчета или получения документа о его приеме. В-четвертых, сервис по отправке отчетности зафиксирует время прохождения отчета через сервер «Контур-Экстерн». А это может помочь, если вдруг возникнет спор о времени отправки отчета.

Минус этого способа сдачи отчетности — необходимость потратиться на приобретение системы «Контур-Экстерн». Однако при этом следует понимать, что работа с отчетностью для ФСС — одна из нескольких десятков функций данной системы. Кроме того, данный недостаток нивелируется тем, что сейчас в рамках акции «Тест-драйв» полнофункциональный вариант системы можно бесплатно получить на три месяца (см. «Сдавать электронную отчетность во все контролирующие органы в течение трех месяцев можно бесплатно»).

Готовить и отправлять через ФСС-фри

Описанными выше сервисами могут воспользоваться не только абоненты системы «Контур-Экстерн». Компания СКБ Контур также разместила сервисы по адресу https://freefss.kontur.ru/ . Доступ к сервисам на этом портале является бесплатным.

Действия страхователя, который захочет воспользоваться порталом, будут зависеть от того, есть ли у него ЭЦП и кто ее выдал.
Пользователям, получившим ЭЦП для работы не в «Контур-Экстерне», а в других системах для отправки отчетности, надо зайти на портал https://freefss.kontur.ru/, затем с помощью сертификата своей ЭЦП войти в систему и следовать инструкциям.

Тем, кто не имеет ЭЦП, надо обратиться в любой сервисный центр СКБ Контур и получить ЭЦП. Сертификат выдается бесплатно, лично на руки лицу, уполномоченному подписывать отчетность в ФСС. Затем надо зайти на портал https://freefss.kontur.ru/, с помощью сертификата ЭЦП войти в систему и следовать инструкциям.

Обратите внимание: в акции не участвуют Тюменская область (72), Пензенская область (58), Саратовская область (64), Архангельская область (29), Белгородская область (31), Ленинградская область (47), Санкт-Петербург (78).

Этот вариант имеет те же плюсы, которые предполагает сдача 4-ФСС в системе «Контур-Экстерн». Из дополнительных плюсов надо выделить то, что для организаций, которые обязаны сдавать 4-ФСС в электронном виде, описанный способ является единственной возможностью сдать отчет без каких-либо затрат. Ведь даже при самостоятельной загрузке отчета на приемный шлюз ФСС страхователю придется сначала купить сертификат ЭЦП.

Если же сравнивать данный способ сдачи отчетности в ФСС со сдачей через «Контур-Экстерн», то сравнение будет, скорее, в пользу «Контур-Экстерна». Ведь там бухгалтер может работать в одном окне с отчетами во все контролирующие органы.

Готовить и отправлять в «Эврике»

Бесплатно подготовить, проверить и сдать 4-ФСС в электронном виде также можно в веб-сервисе для расчета зарплаты «Эврика».

Вот пошаговая инструкция для тех, кто захочет воспользоваться данной возможностью.

  1. Необходимо иметь действующий сертификат ключа ЭЦП, пригодный для использования в системе электронного документооборота с ФСС. Вы можете использовать сертификат, полученный в любом удостоверяющем центре, а не только в УЦ компании СКБ Контур. Если у вас нет действующего сертификата, его можно получить бесплатно. Для этого надо обратиться в ближайший к вам сервисный центр системы «Контур-Экстерн». (Обратите внимание: в акции не участвуют регионы: Тюменская область (72), Пензенская область (58), Саратовская область (64), Архангельская область (29), Белгородская область (31), Ленинградская область (47), Санкт-Петербург (78)).
  2. Нужно скачать и установить компоненты для выполнения криптографических операций и для подготовки данных.
  3. Необходимо иметь СКЗИ КриптоПро CSP. Если у вас не установлено КриптоПро CSP, вы можете бесплатно скачать пробную версию с сайта компании, заполнив форму регистрации.
  4. Надо зарегистрироваться в веб-сервисе для расчета зарплаты и взносов «Эврика», войдя в сервис при помощи этой ссылки (единственное, что от вас потребуется при регистрации — придумать себе логин и пароль).
  5. Далее нужно ввести данные, необходимые для формирования отчета 4-ФСС. «Эврика» проверит все введенные данные и сообщит вам, если что-то заполнено некорректно. Если вы продолжите работать в сервисе и в дальнейшем, отчетность будет формироваться на основании данных по расчету заработной платы, так что большинство полей в отчетах будет заполняться автоматически.
  6. Отправить отчет.
  7. Следить в «Эврике» за статусом отчета, получать и (с помощью сертификата ЭЦП) читать документы о приеме, присланные из ФСС.

Дополнительный плюс этого способа заключается в том, что вы получаете возможность не только бесплатно подготовить и отправить электронный отчет 4-ФСС, но и доступ к веб-сервису для расчета зарплаты, НДФЛ, взносов, пособий, а также для формирования отчетности в ИФНС (2-НДФЛ) и в ПФР (РСВ-1, СЗВ-6, АДВ-6-2).

Готовить и загружать самостоятельно

Бухгалтер, выбравший такой вариант сдачи отчета, должен совершить следующие действия.

  1. Купить сертификат электронной цифровой подписи для своей организации или ИП.
  2. Установить в систему корневой сертификат УЦ ФСС РФ (папка Доверенные корневые сертификаты)
  3. Установить в систему сертификат открытого ключа подписи уполномоченного лица ФСС РФ для шифрования отчета и проверки квитанции (папка Другие пользователи).
  4. Подготовить файл отчета 4-ФСС в имеющейся у него программе или вручную.
  5. Подписать отчет «своей» ЭЦП с точным выполнением требований к правилам встраивания ЭЦП в файл отчета.
  6. Зашифровать полученный подписанный файл на открытом ключе получателя с использованием сведений об открытом ключе получателя из сертификата Фонда.
  7. Передать полученный зашифрованный файл в ФСС, используя сервис загрузки файла.
  8. Заходить на портал и проверять, каков статус его отчета на настоящий момент (подробности см. http://f4.fss.ru/fss).

У такого способа есть несколько минусов. Во-первых, страхователь должен потратиться на покупку сертификата ЭЦП. Во-вторых, он должен потратиться на программу для формирования и проверки отчета. В-третьих, он должен самостоятельно скачать и установить несколько сертификатов, не допустив при этом никаких ошибок. Наконец, в случае перегрузки или сбоев на приемном шлюзе, страхователь будет вынужден сидеть у компьютера, постоянно пытаясь передать свой отчет. А это чревато не только потерей времени, но и нарушением срока сдачи отчета.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. За каждый правильный ответ вам будет начислен 1 балл. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Сервисы СКБ Контур, описанные в новости, позволяют:
  2. Портал https://freefss.kontur.ru/ , описанный в новости, был создан:
  3. Продолжите предложение: «Сервис СКБ Контур для отправки отчета 4-ФСС…»:
  4. Продолжите предложение: «Сервис СКБ Контур для формирования отчета 4-ФСС…»:
Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер