Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
23 мая
Росприроднадзор сообщил, как определить, относится ли объект НВОС к IV категории
14 апреля
ИП-работодатель, который прекратил деятельность в прошлом году, обязан подать сведения о среднесписочной численности наемных работников
5 апреля
Опубликованы формы заявлений для зачета и возврата переплаты за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)

При сбоях на региональных порталах отчеты по алкогольной рознице можно сдать в РАР без ЭЦП органа власти субъекта РФ

21 сентября 2012

Росалкогольрегулирование официально уведомило розничных продавцов алкоголя и пива, что портал РАР готов принимать копии электронных деклараций даже без ЭЦП региональных органов власти (информационное сообщение от 17.09.12 № 19439/15). Это означает, что в случае возникновения технических проблем на портале регионального органа власти (далее — РОВ) декларант может сдать отчет в РОВ на бумаге.

Напомним, что розничные продавцы алкоголя, включая пиво, должны сдавать декларации об обороте продукции по следующей схеме. Сначала отчет надо загрузить на портал регионального органа власти, который курирует оборот алкоголя и пива. Если отчет принят, в течение суток РОВ должен прислать копию декларации, подписанную своей электронной подписью. Далее декларант должен загрузить заверенную электронной подписью РОВ копию отчета на портале Росалкогольрегулирования. Причем, сделать это необходимо в течение суток с момента отправки отчета в РОВ.

Однако в некоторых регионах порталы РОВ работают с перебоями. Соответственно, декларанты не имеют возможности следовать порядку и сдать в РАР копии, заверенные электронной подписью РОВ. Как сообщается в комментируемом документе, в таких случаях на портал РАР можно загрузить электронную декларацию без подписи РОВ.

То есть торговцы из регионов, где порталы РОВ не работают, должны придерживаться следующего алгоритма. Им нужно заполнить декларацию на бумаге и отнести ее в РОВ. Желательно, чтоб РОВ поставил на экземпляре декларанта отметку о приеме отчета. После этого декларанту необходимо будет зарегистрироваться на портале РАР, сформировать электронный отчет по установленному формату, подписать электронной подписью, зашифровать его и загрузить на портал РАР.

Напомним, что для сдачи розничной алкогольной отчетности декларанту потребуется купить ЭЦП и средства криптозащиты (выбрать ближайший сервисный центр по их продаже можно, пройдя по этой ссылке). Затем потребуется установить все необходимые компоненты (процесс можно ускорить с помощью специального веб-диска) и зарегистрироваться на порталах РОВ и РАР. До 20 сентября следовало сдать отчетность за I и II кварталы 2012 года. А до 10 октября необходимо отчитаться за III квартал 2012 года.

В декабре 2012 года компания СКБ Контур выпустила сервис «Алкодекларация.Контур», который позволяет избежать многих проблем при подготовке и отправке отчетности в РАР. Подробности – в статье «Создан сервис, позволяющий бесплатно готовить, проверять и отправлять алкогольную отчетность».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер