Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Оформление больничного при карантине: как отправить реестр сведений в ФСС

Оформление больничного при карантине: как отправить реестр сведений в ФСС
31 марта 2020

Работодатели, сотрудники которых оформили электронные больничные на время вынужденного карантина по коронавирусу, должны направить в ФСС реестр сведений в электронном виде. Это нужно сделать и в регионах с прямыми выплатами, и в регионах с зачетной системой выплат. О том, как это сделать в системе «Контур.Экстерн», читайте в нашем материале.

Кто должен взять больничный

Напомним, что на двухнедельный карантин по коронавирусу уходят:

  • граждане, прибывшие в Россию из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией;
  • лица, которые проживают совместно с прибывшим.

С 20 марта действуют временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты больничных пособий для лиц, находящихся на карантине из-за коронавируса. Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 18.03.20 № 29 (см. «Карантин при коронавирусе: введены временные правила для оформления больничных и выплаты пособий»).

Больничный лист по карантину, оформленный дистанционно, будет оплачиваться полностью из средств Фонда социального страхования:

  • первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном,
  • вторая — после окончания периода нетрудоспособности в течение одного календарного дня.

Что должен сделать работодатель

Работодатель, у которого сотрудник оформил себе карантинный больничный, должен направить в ФСС реестр сведений в электронном виде. Это нужно сделать и в регионах с прямыми выплатами, и в регионах с зачетной системой.

Экстерн Формируйте электронные реестры и сдавайте их в ФСС через интернет

ВНИМАНИЕ. Если карантинный больничный оформлен на бумаге, то в регионе с зачетной системой выплат реестр сведений по нему не отправляется. В этом случае работодатель сам выплачивает сотруднику пособие, а затем ФСС возмещает эти расходы из средств фонда.

Работодатель (страхователь) узнает о том, что сотрудник оформил карантинный больничный лист одним из способов:

  • сотрудник сам сообщит работодателю номер электронного листа нетрудоспособности (ЭЛН);
  • ФСС отправит уведомление в личном кабинете страхователя, если у организации есть учетная запись страхователя на Госуслугах;
  • работники фонда свяжутся с организацией по контактным данным, указанным в заявлении сотрудника.

После этого работодателю следует действовать следующим образом.

1. В течение двух рабочих дней со дня получения сведений об оформлении работником карантинного ЭЛН работодатель должен отправить реестр больничных в ФСС. В Контур.Экстерне эта дата заполняется на вкладке «Расчет пособия» в поле «Дата получения уведомления о карантинном ЭЛН».

2. Для этого работодатель загружает ЭЛН из ФСС по номеру больничного и СНИЛС сотрудника. Затем действует одним из способов:

  • скачивает файл ЭЛН, загружает в свою учетную систему, заполняет в ней данные для расчета пособия и снова загружает в «Контур.Экстерн» файл в формате «Реестр сведений для выплаты пособия». Подробная инструкция.
  • заполняет данные для расчета пособия в «Контур.Экстерне». Подробная инструкция.

В регионах с зачетной системой при загрузке ЭЛН может появиться сообщение об ошибке, что страхователь с такими реквизитами не найден. В этом случае нужно обратиться в территориальный орган ФСС.

3. Работодатель отправляет реестр сведений в ФСС. Заявление о выплате пособия по форме № 578 распечатывать и отдавать на подпись сотруднику не надо.

Далее ФСС назначает и выплачивает пособие работнику по реквизитам, которые работодатель указал в реестре. При закрытии больничного повторно отправлять реестр не требуется. После отправки реестра отслеживать дальнейшие статусы больничного не нужно. Если потребуется перерасчет, например, будет открыт стационарный больничный, ФСС выполнит его сам.

Также смотрите видео о том, как отправить карантинный больничный через «Контур.Экстерн».

Экстерн Работать с электронными больничными и сдавать отчетность через «Контур.Экстерн»
12 834