Минюст зарегистрировал приказ Минтруда от 07.12.22 № 768н, которым утвержден порядок регистрации и снятия с учета страхователей в новом Социальном фонде. Документ вступит в силу 21 марта 2023 года.
С января у страхователей появилась новая обязанность: не позднее одного рабочего дня они должны сообщить Социальному фонду России (СФР) о заключении договора ГПХ с физлицом либо прекращении действия такого договора. В этой связи кадровики и бухгалтеры задают много вопросов. Какую дату считать днем прекращения договора? Как быть с «переходящими» договорами? Нельзя ли указать в одном отчете сведения о нескольких подрядах? Давайте разбираться.
С 2023 работодатели должны отчитываться в Социальный фонд об исполнителях по договорам ГПХ. Соответствующие сведения (подраздел 1.1 формы ЕФС-1) нужно сдать не позднее рабочего дня, следующего за днем «заключения» такого договора. Дата фактического начала действия договора значения не имеет. Об этом сообщил Социальный фонд в письме от 07.02.23 № 19-02/11195л.
В 2023 году у страхователей появилась обязанность сдавать новую единую форму ЕФС-1 в Социальный фонд, образованный после слияния ПФР с ФСС. Составить отчет в электронном виде, отправить его и отследить статус можно в Контур.Экстерне.
Если срок сдачи формы ЕФС-1 выпадает на выходной и нерабочий праздничный день, то отчитаться нужно не позднее ближайшего следующего рабочего дня. Об этом сообщили специалисты Социального фонда РФ в письме от 25.01.23 № 19-02/463л.
С 2023 года вместо СЗВ-ТД страхователи будут подавать сведения о трудовой деятельности по форме ЕФС-1 (подраздел 1.1). При этом теперь в отчет нужно будет включать не только работников по трудовым договорам, но и исполнителей по договорам ГПХ, на выплаты которым начисляются страховые взносы. О том, какой код выполняемой функции нужно указывать для гражданско-правовых договоров, ПФР сообщил на своем сайте.
При заполнении новой отчетной формы ЕФС-1 необходимо указывать тот регистрационный номер, который был присвоен страхователю в Пенсионном фонде. Такая информация опубликована на сайте ПФР. Там же чиновники сообщили, в какие сроки сдавать тот или иной раздел ЕФС-1.
Со следующего года ПФР и ФСС объединяются в единый Социальный фонд. В связи с этим работодатели будут отчитываться о трудовой деятельности, страховом стаже, а также о взносах «на травматизм» по единой форме — ЕФС-1. Бланк этого отчета и порядок его заполнения утверждены постановлением правления ПФР от 31.10.22 № 245п.
Новый отчет ЕФС‑1 можно будет сдать через интернет. Электронный формат отчета утвержден постановлением Пенсионного фонда от 31.10.22 № 246п.
Начиная с 2023 года страхователям придется сдавать новую форму ЕФС-1 в единый Социальный фонд, образованный после слияния ПФР с ФСС. Наверняка большинство страхователей захотят сдать отчет давно привычным способом — через интернет. На примере сервиса Контур.Экстерн мы расскажем, как подключиться к электронному документообороту (ЭДО) с фондом. Заметим, что подключиться лучше заранее. Ведь обязанность сдать ЕФС-1 у страхователей может возникнуть уже в январе 2023 года.
Пенсионный фонд разработал электронный формат отчета ЕФС-1. Проект соответствующего постановления правления ПФР опубликован на портале для размещения проектов нормативных правовых актов.
С 2023 года ПФР и ФСС объединятся в единый Социальный фонд, а законодательство о взносах и персонифицированной отчетности претерпит существенные изменения. Одно из наиболее важных — введение единой формы отчетности. В нее нужно будет включать данные о трудовой деятельности, страховом стаже, а также о взносах «на травматизм». Проект постановления Правления ПФР об утверждении новой формы ЕФС-1 и порядка ее заполнения опубликован на портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.