Пугалтерспросил11 декабря 2019 в 09:17
 130 просмотров 

Можно ли списать сумму дебиторской задолженности как нереальную к взысканию?

Добрый день. У нас есть конрагент, который по суду должен определенную сумму, с даты последней их оплаты(снятия судебными приставами копеек со счета) 3 года не прошло. Сейчас вернулся исполнительный лист от приставов с сообщением, что они предприняли все меры, взыскать с данного ООО ничего не могут. Можем ли мы списать эту сумму дебиторской задолженности как нереальную к взысканию и поставить себе в расход?
Спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Симферополь12 839 баллов
добрый день. 
Цитата (Соцкая Анастасия, сайт налог-налог.ру, 22.08.2019 ):Понятие безнадежного долга приведено в п. 2 ст. 266 НК РФ.
Это долг с истекшим сроком исковой давности, а также долг ликвидированной компании или фирмы, которая исключена из ЕГРЮЛ как недействующая. 
Кроме того, невозможность получения денег может установить судебный пристав и вынести постановление об окончании исполнительного производства.
Как документально оформить списание безнадежной дебиторской задолженности
Итак, вы определили, что есть нереальные к получению по перечисленным выше причинам деньги. Для списания дебиторской и кредиторской задолженности нужно составить приказ об инвентаризации долга, а ее результаты занести в форму ИНВ-17. Затем руководитель издает приказ о ликвидации долга фирмы на основании акта инвентаризации и бухгалтерской справки, в которой следует привести размер задолженности, описание ситуации, почему задолженность стала безнадежной, ссылку на номер и дату акта инвентаризации. 
ВАЖНО! Списанные долги налоговики проверяют особенно тщательно, поэтому необходимо приложить к акту инвентаризации задолженности историю ее возникновения и документы, подтверждающие реальность сделки: договоры, накладные, счета, акты оказанных услуг, акты сверок, а также основание для признания долга безнадежным (например, выписку из ЕГРЮЛ или постановление судебного пристава).
Списание просроченной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете создание резерва по сомнительным долгам является обязанностью компании. Она не вправе выбирать, создавать резерв или нет. Не формировать его можно только в случае, если имеется стойкая уверенность в том, что долг будет погашен (письмо Минфина от 27.01.2012 № 07-02-18/01).
Формирование резерва в учете отражается по кредиту счета 63 в корреспонденции со счетом 91.
При списании задолженности за счет резерва делается запись: Дт 63 Кт 62 (76 или другие счета по учету задолженности перед вашей организацией) — списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам.
Если долг больше резерва, то разница относится на счет прочих расходов: Дт 91.2 Кт 62 (или другой счет по учету дебиторской задолженности).
Аналогичной проводкой (Дт 91.2 Кт 62) списывают задолженность, которая стала безнадежной внезапно и не резервировалась (например, контрагента ликвидировали, и фирма узнала об этом уже по факту ликвидации).
Списанный долг в течение 5 лет следует учитывать по дебету счета 007 в полной сумме. И только по истечении этого срока он списывается окончательно.
Хранить документы, подтверждающие факт списания дебиторской задолженности, для целей бухучета нужно не менее 5 лет со дня списания просроченной задолженности перед вашей компанией. На счете 007 должен вестись аналитический учет в разрезе каждого контрагента. 
Списание дебиторской задолженности в налоговом учете
Списать в расходы нереальную к получению дебиторку могут только организации, считающие налог на прибыль методом начисления. Соответственно, упрощенцы и плательщики ЕНВД учесть безнадежный долг в расходах не могут (письмо Минфина России от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274). Индивидуальные предприниматели на ОСНО также не вправе провести процедуру списания дебиторской задолженности.
В отличие от бухгалтерского учета в налоговом формирование резерва по сомнительным долгам — это право, а не обязанность организации. То есть для целей налогообложения алгоритм ликвидации дебиторки зависит от того, был ли создан резерв для сомнительных долгов. Если он есть, то предприятие осуществляет списание дебиторской задолженности за счет резерва, а непокрытую резервом часть долга относит на внереализационные расходы.
Итоги
Процесс списания дебиторской задолженности несложен, но строго регламентирован. Его нарушение чревато претензиями налоговых инспекторов и доначислением налога на прибыль либо штрафов за ошибки в учете. Поэтому перед тем как списать дебиторскую задолженность, убедитесь, что проведена инвентаризация и издан соответствующий приказ.
Однако все же советуем не увеличивать расходы предприятия путем списания дебиторской задолженности и приложить максимум усилий для ликвидации дебиторки контрагента, предложив ему, например, рассрочку или реструктуризацию долга.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
ПугалтерАвтор вопроса
2 балла
Спасибо!
г. Новосибирск184 792 балла
Добрый день.
Списать дебиторку можно при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/11/11747
https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/11/3954
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4617
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/9/10295
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2017/5/12333