Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
3 октября 2012
Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной в том налоговом периоде, в котором вынесено постановление об окончании исполнительного производства
27 сентября 2012
Долг контрагента можно признать безнадежным и списать после исключения компании-должника из ЕГРЮЛ
3 августа 2012
Дебиторскую задолженность нельзя признать безнадежной, если у должника есть поручитель

Минфин разрешил списывать дебиторскую задолженность на основании постановления об окончании исполнительного производства

11 ноября 2010

В финансовом ведомстве по-прежнему считают, что дебиторская задолженность, в отношении которой прекращено исполнительное производство, является безнадежной (п. 2 ст. 266 НК РФ) и может быть списана на расходы (письмо от 22.10.10 № 03-03-05/230). Это означает, что Минфин России не поддержал позицию налоговиков, высказанную в письме от 06.09.10 № ШС-37-3/10674. Напомним, налоговики уверены: постановление об окончании исполнительного производства не дает кредитору право списать задолженность, по которой не истек срок исковой давности.

Предположим, кредитор через суд обязал должника вернуть деньги. Но из-за отсутствия у должника имущества судебный пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства и вернул взыскателю исполнительный документ (подп. 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Может ли кредитор считать такую задолженность безнадежной и списать на расходы?

Прежде чем ответить на этот вопрос, специалисты Минфина сообщили, что в пункте 2 статьи 266 НК РФ не предусмотрен порядок признания безнадежными долгов, которые не смог взыскать судебный пристав. По окончании исполнительного производства обязательство должника перед кредитором не прекращается. А поскольку кредитор обращался за судебной защитой, то списание задолженности на основании истечения срока исковой давности невозможно. В связи с этим чиновники признали, что в статью 266 НК РФ необходимо внести изменения. А пока предложили руководствоваться судебной практикой, в частности, определением ВАС РФ от 07.03.08 № 2727/08. В нем судьи поддержали компанию, которая учла во внереализационных расходах задолженность, в отношении которой было вынесено постановление об окончании исполнительного производства. В итоге в Минфине предложили считать, что в рассматриваемой ситуации дебиторская задолженность признается безнадежной и может быть списана на расходы.

Чиновники уточнили, что в том случае, если впоследствии должник все же погасит задолженность, кредитор должен будет включить эту сумму в состав доходов.

Пока сложно сказать, будет ли налоговики на местах руководствоваться новым письмом Минфина. Хотя из письма следует, что оно адресовано ФНС России — в нем содержится просьба довести позицию Минфина до налоговых органов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер