Добрый день!
Сегодня "вопрос дня": https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=745962
Точно сказать, не глядя в документы, весьма сложно.
В общих чертах так.
1. Есть исполнитель. Он оказывает услугу и получает за неё оплату в полной мере. От кого - значения не имеет.
Реализация и доход отражаются в полной мере.
Дт 62 (зк) - Кт 90 = полная сумма
Дт 51 - Кт 62 (зк) = 10% от полной суммы
Дт 51 - Кт 76 (пл) = 90% от полной суммы
Дт 76 (пл) - Кт 62 (зк) = 90% от полной суммы
2. Есть заказчик, который получает от исполнителя услугу.
И отражает в расходах в полной сумме:
Дт 26 - Кт 60 (исп) = полная стоимость услуг.
10% оплачивает сам:
Дт 60 (исп) - Кт 51 = 10% от полной суммы.
Остальное за него платит "Плательщик":
Дт 60 (исп) - Кт 76 (пл) = 90% от полной суммы.
Дальше, как я понимаю, "Плательщик" прощает долг "Заказчику":
Дт 76 (пл) - 91 = 90% от полной суммы.
3. Есть Плательщик, который оплачивает 90% стоимости услуг.
Проводки у него, видимо, нас не интересуют.
Ещё раз - это упрощённая схема. При внимательном рассмотрении документов возможны нюансы, которые в корне изменят данные проводки.
Но изучать внимательно договоры и другие документы в рамках форума невозможно.
А есть документы, что это субсидия?Это ещё не означает, что имеет место субсидия.
Кстати, если это субсидия, то проводки у Заказчика совсем иные.
Я тоже не вижу здесь указания на субсидию или что-то подобное.
Поэтому оснований отражать у Заказчика эту оплату, как субсидию, на мой взгляд, нет.
Успехов!
Сегодня "вопрос дня": https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=745962
Цитата (МаришКуст):Заключен трехсторонний договор на оказание услуг: Плательщик- Некоммерческий фонд (действует в рамках ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ), Заказчик- ООО "1" (общая система НО), Исполнитель- ООО "2".
По договору Исполнитель оказывает услуги Заказчику, оплата производится на р/счет Исполнителя в следующем порядке (общая сумма по договору 100р.): 10р. платит Заказчик, 90р. -Плательщик (оплата производится сразу на счет Исполнителя).
Как отразить оплату, произведенную Плательщиком в интересах Зказчика в бух.учете Заказчика-ООО "1" (в договоре нет указания на получение Заказчиком субсидии, хотя по смыслу получается это субсидия?)
По договору Исполнитель оказывает услуги Заказчику, оплата производится на р/счет Исполнителя в следующем порядке (общая сумма по договору 100р.): 10р. платит Заказчик, 90р. -Плательщик (оплата производится сразу на счет Исполнителя).
Как отразить оплату, произведенную Плательщиком в интересах Зказчика в бух.учете Заказчика-ООО "1" (в договоре нет указания на получение Заказчиком субсидии, хотя по смыслу получается это субсидия?)
В общих чертах так.
1. Есть исполнитель. Он оказывает услугу и получает за неё оплату в полной мере. От кого - значения не имеет.
Реализация и доход отражаются в полной мере.
Дт 62 (зк) - Кт 90 = полная сумма
Дт 51 - Кт 62 (зк) = 10% от полной суммы
Дт 51 - Кт 76 (пл) = 90% от полной суммы
Дт 76 (пл) - Кт 62 (зк) = 90% от полной суммы
2. Есть заказчик, который получает от исполнителя услугу.
И отражает в расходах в полной сумме:
Дт 26 - Кт 60 (исп) = полная стоимость услуг.
10% оплачивает сам:
Дт 60 (исп) - Кт 51 = 10% от полной суммы.
Остальное за него платит "Плательщик":
Дт 60 (исп) - Кт 76 (пл) = 90% от полной суммы.
Дальше, как я понимаю, "Плательщик" прощает долг "Заказчику":
Дт 76 (пл) - 91 = 90% от полной суммы.
3. Есть Плательщик, который оплачивает 90% стоимости услуг.
Проводки у него, видимо, нас не интересуют.
Ещё раз - это упрощённая схема. При внимательном рассмотрении документов возможны нюансы, которые в корне изменят данные проводки.
Но изучать внимательно договоры и другие документы в рамках форума невозможно.
Цитата (МаришКуст):не должна ли я показать части суммы оплаченной Плательщиком, как субсидию
Цитата (МаришКуст):Плательщик оплачивает за Заказчика в рамках ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ
Кстати, если это субсидия, то проводки у Заказчика совсем иные.
Цитата (МаришКуст):ни слова про субсидию в договоре нет, но формулировка из предмета договора вот такая, поэтому я и мучаюсь:
1.1. По настоящему договору ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется оказать ЗАКАЗЧИКУ услуги ....
1.2. ПЛАТЕЛЬЩИК действует в интересах ЗАКАЗЧИКА в рамках реализации государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, на основании Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ.
1.3. ПЛАТЕЛЬЩИК, при реализации государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, руководствуется законодательством Российской Федерации.
1.1. По настоящему договору ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется оказать ЗАКАЗЧИКУ услуги ....
1.2. ПЛАТЕЛЬЩИК действует в интересах ЗАКАЗЧИКА в рамках реализации государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, на основании Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ.
1.3. ПЛАТЕЛЬЩИК, при реализации государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, руководствуется законодательством Российской Федерации.
Поэтому оснований отражать у Заказчика эту оплату, как субсидию, на мой взгляд, нет.
Успехов!