Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ganz

Можно ли заключать договоры между ИП и ООО, генеральным директором которого он является?

Здравствуйте! Оговорюсь сразу что я полный 0. И даже многие сокращения не понимаю.
Будет ООО (УСН 15) у двоих учредителей 51% и 49%. Продажа мебели (двери, мебель, паркет) . Тот у кого 51% будет генеральный директор - это Я.
Хотим в дополнение сделать два ИП (УСН 6). Одно будет выполнять все информационные услуги. Второе - перевозки мебели и сборки.
Вот зачем мне платить кому-то за сайт, если я могу его сам сделать и более того повесить это на расходы...
Зачем мне кому-то платить за сборку мебели, если я могу это сделать сам....

Вот и подхожу к вопросу: Как отнесётся налоговая, если я как гендиректор (и учредитель) ООО заключу договор с собой как с ИП на создание сайта по нормальной рыночной цене??? И ежемесячной поддержке его же.
А мой соучредитель ООО заключит со мной как с гендиректором ООО договор на транспортные услуги и услуги по сборке мебели с его (соучредителем) ИП?
Понятное дело речь не идёт о миллиардах, но на первых порах развития фирмы каждая копейка на счету, да и разделение труда между учредителями никто не отменял. Так же все услуги обоснованы производственной необходимостью, а не высосаны из пальца.
И в тоже время не хочется начать бизнес с проблем.

Так же хочется узнать как определяется налоговой средняя цена на создание сайта. И вдруг я несознательно сделаю его на 20% меньше их рыночной стоимости. Это же бред, так как мне это не выгодно.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
10 октября 2013 в 06:36
Здравствуйте.
Генеральный директор - это исполнительный орган юридического лица и может заключить договор от имени ООО с ИП. В соответствии со ст. 45 Закона 14-ФЗ сделки, в совершении которых имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, должны быть одобрены решением общего собрания участников общества.
Извлечение из ответа на Гаранте от 12 ноября 2012
Цитата:...необходимо учитывать некоторые особенности таких сделок с точки зрения налогового законодательства. Отметим, что положениями ст. 105.1 НК РФ установлены критерии признания взаимозависимыми юридических и физических лиц. Так, взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц (п. 1 ст. 105.1 НК РФ).
В п. 2 ст. 105.1 НК РФ содержится перечень оснований, согласно которым налогоплательщики признаются взаимозависимыми. Так, в частности, взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25% (подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).
Также согласно п. 6 ст. 105.1 НК РФ организации и физические лица вправе самостоятельно признать себя взаимозависимыми по любым другим основаниям, если особенности отношений между ними могут повлиять на какое-либо одно из обстоятельств или на их совокупность, указанных в п. 1 ст. 105.1 НК РФ.
Кроме того, признать лица взаимозависимыми по основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ, может только суд (п. 7 ст. 105.1 НК РФ).
То есть в рассматриваемом случае общество и индивидуальный предприниматель, одновременно являющийся учредителем и директором общества, могут быть признаны взаимозависимыми на основании п. 7 ст. 105.1 НК РФ. Судебная практика по аналогичной норме в ст. 20 НК РФ, определявшей основания признания лиц взаимозависимыми до введения в действие Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ раздела V.1 НК РФ, подтверждает данное положение (смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 19.04.2011 N Ф09-2003/11-С3, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.08.2009 по делу N А11-12735/2008).
Обращаем Ваше внимание, что заключение сделок между взаимозависимыми лицами действующим законодательством не запрещено. Признание лиц взаимозависимыми влечет за собой контроль сделки со стороны налоговых органов и возможное доначисление сумм налогов в случае ее занижения (завышения) по сравнению с рыночной (ст. 105.3 НК РФ). Смотрите также письмо Минфина РФ от 24.02.2012 N 03-01-18/1-13.
К тому же в силу пунктов 6 и 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" сама по себе взаимозависимость участников сделок не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Взаимозависимость участников сделок может свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды лишь в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами. Налоговая выгода налогоплательщика может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.
Таким образом, окончательное решение о наличии взаимозависимости участников сделки и о ее влиянии на налогообложение принимает суд с учетом всех фактических обстоятельств.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Медведь Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Налоговая может проверять цены даже по сделкам, не являющимся контролируемыми, если посчитает, что может быть уклонение от налогов:
Цитата:В случаях совершения между взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых, в которых исчисление налоговой базы осуществляется на основании положений отдельных статей части второй Кодекса исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса контроль соответствия цен, примененных в таких сделках, рыночным ценам может быть предметом выездных и камеральных проверок. При этом в целях определения фактической цены сделки, в которой предполагается занижение суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации, считаем возможным применять методы, установленные главой 14.3 Кодекса.

В отношении сделок, в которых налогоплательщиками искусственно создаются условия для того, чтобы сделка не отвечала признакам контролируемой, считаем необходимым устанавливать фактическую взаимозависимость лиц, в том числе в соответствии с пунктом 7 статьи 105.1 Кодекса, или признавать сделку контролируемой на основании положений пункта 10 статьи 105.14 Кодекса.

В иных случаях установления фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами в сделках необходимо доказывание получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в рамках выездных и камеральных проверок, в том числе с применением методов, установленных главой 14.3 Кодекса.
(из письма Минфина от 18 октября 2012 г. N 03-01-18/8-145)
Обсуждение в теме Может ли директор, не являющийся учредителем, оказывать услуги ООО в качестве ИП?

Статьи В Налоговом кодексе появился новый раздел о взаимозависимых лицах и рыночных ценах
Новые подробности о взаимозависимости и контролируемых сделках
Бухгалтерия
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
10 октября 2013 в 14:29
Ничего не понял.
Ладно, лучше заплатить за консультацию, чтобы на пальцах объяснили.

А то как в том анекдоте : "Настоящим я передаю вам все принадлежащие мне права, требования, преимущества и другие интересы на собственность, именуемую апельсин, с кожурой, мякотью, соком и семечками или без оных ....."
nicol011160 46 388 баллов, г. Москва
10 октября 2013 в 15:27
Цитата (ganz):Ничего не понял.
Ладно, лучше заплатить за консультацию, чтобы на пальцах объяснили.

А то как в том анекдоте : "Настоящим я передаю вам все принадлежащие мне права, требования, преимущества и другие интересы на собственность, именуемую апельсин, с кожурой, мякотью, соком и семечками или без оных ....."


Это Вы так поблагодарили тех, кто попытался Вам ответить?
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
10 октября 2013 в 15:31
Цитата (ganz):Ничего не понял.
Ладно, лучше заплатить за консультацию, чтобы на пальцах объяснили.

А то как в том анекдоте : "Настоящим я передаю вам все принадлежащие мне права, требования, преимущества и другие интересы на собственность, именуемую апельсин, с кожурой, мякотью, соком и семечками или без оных ....."


Добрый день. Не надо грубить тем, кто пытается Вам помочь. На нашем форуме это не принято. Если Вы будете себя так вести, участники перестанут отвечать на Ваши вопросы. А эксперты не обязаны отвечать тем, кто проявляет неуважение к собеседнику. Это предусмотрено правилами форума.

Тема закрыта.
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП