Шестакова Анастасияспросил21 января 2011 в 21:08
 32 962 просмотра 

Расшифровка основных бухгалтерских терминов

Я хотела-бы самостоятельно изучать бухгалтерское дело. Не могли бы вы отправить мне расшифровку основных терминов бухгалтерии, таких как: дебит, субкредит, кредит, НДФЛ, НДС и т.д и т.п.
Я обычно советую начать изучение с учебника по теории бухгалтерского учета.
Ну и Налоговый кодекс читать с самой первой главы - обязательно!
В двух словах на страницах форума точно всего не объяснить, да и смысла в этом нет.
У нас на форуме есть раздел Рекомендуемые учебные заведения и образовательные программы - почитайте, там есть советы для начинающих.
А еще зайдите на страницу сайта под названием Новости и статьи, найдите слева в списке рубрику Начинающему бухгалтеру - там точно массу полезной информации для себя почерпнете.
Если проявите достаточное терпение и упорство - у Вас обязательно все получится!
Желаю удачи!
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
г. Екатеринбург1 545 баллов
Цитата (Шестакова Анастасия):Я хотела-бы самостоятельно изучать бухгалтерское дело. Не могли бы вы отправить мне расшифровку основных терминов бухгалтерии, таких как: дебит, субкредит, кредит, НДФЛ, НДС и т.д и т.п.

Вы знаете, мы ведь также как и вы будем заходить в разные документы и смотреть эти термины для того, чтобы вам их отправить. Считаю, что вам нужно купить соответствующую литературу, книги, периодику, пойти на курсы в конце концов...
БУХГАЛТЕРИЯ - это целая наука изучить ее конечно можно, но без практике она мертва.
г. Екатеринбург1 545 баллов
Цитата (Ваш бухгалтер):БУХГАЛТЕРИЯ - это целая наука изучить ее конечно можно, но без практике она мертва.

А вот это вы очень точно подметили. Теория дает азы знаний, но только практика открывает все стороны бухучета.
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Шестакова Анастасия):Я хотела-бы самостоятельно изучать бухгалтерское дело. Не могли бы вы отправить мне расшифровку основных терминов бухгалтерии, таких как: дебит, субкредит, кредит, НДФЛ, НДС и т.д и т.п.

НДС - налог на добавленную стоимость
НДФЛ - Налог на доходы физического лица
Дебет — Происходит от латинского «debet», означающего «он должен» (согласно БСЭ). -
Левая сторона бухгалтерского счёта, обозначающая (несколько упрощая) имущество или имущественные права предприятия в контексте учитываемых на счёте фактов.
Кредит (от лат. credit — oн верит), одна из двух сторон бухгалтерских счетов (обычно правая). В активных счетах запись в К. показывает уменьшение, а в пассивных — увеличение данного вида основных или оборотных средств. В операционных счетах К. имеет различное значение, зависящее от назначения и структуры счёта. Так, в калькуляционных счетах производства К. показывает себестоимость выпущенной производством продукции, в сопоставляющих счетах реализации — выручку от её продажи.
Галина, а расшифровать "субкредит" можете? По моему это не совсем бухгалтерский термин, скорее банковский, ТС имел в виду наверное "субсчет"!
Цитата (Шестакова Анастасия):Я хотела бы самостоятельно изучать бухгалтерское дело. Не могли бы вы отправить мне расшифровку основных терминов бухгалтерии, таких как: дебит, субкредит, кредит, НДФЛ, НДС и т.д и т.п.

Словарь бухгалтерских терминов - интересная идея, мы над ней подумаем.
Но изучать бухгалтерский учет надо не по словарям, а по учебникам.
Словари не помогут, только запутают. Вот, например:
Цитата (Галина Колмакова):...Дебет — Происходит от латинского «debet», означающего «он должен» (согласно БСЭ). -
Левая сторона бухгалтерского счёта, обозначающая (несколько упрощая) имущество или имущественные права предприятия в контексте учитываемых на счёте фактов.
Кредит (от лат. credit — oн верит), одна из двух сторон бухгалтерских счетов (обычно правая). В активных счетах запись в К. показывает уменьшение, а в пассивных — увеличение данного вида основных или оборотных средств. В операционных счетах К. имеет различное значение, зависящее от назначения и структуры счёта. Так, в калькуляционных счетах производства К. показывает себестоимость выпущенной производством продукции, в сопоставляющих счетах реализации — выручку от её продажи.

Определения правильные, но вряд ли они помогут понять суть бухгалтерского учета...

Так что, прежде всего, учебники...
Кстати, у нас в рубрике "начинающему бухгалтеру" тоже есть много полезной информации.

И практика - это уж точно!

Успехов!
Обменивайтесь с «удаленщиками» юридически значимыми документами через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Natycuk):Галина, а расшифровать "субкредит" можете? По моему это не совсем бухгалтерский термин, скорее банковский, ТС имел в виду наверное "субсчет"!

Да это банковское понятие субкредит это субординированный кредит