Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли ИП брать деньги из кассы на личные нужды и должен ли он за них отчитываться?

11 марта 2014 в 05:03
Может ли ИП безвозвратно брать деньги из кассы на личные нужды, и должен ли он как то отчитываться за их расходование?
Мария Ларичева Главный модератор
11 марта 2014 в 08:34
Цитата (Юлия 92):Может ли ИП безвозвратно брать деньги из кассы на личные нужды, и должен ли он как то отчитываться за их расходование?


Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Нитка 63 318 баллов, г. Пермь
11 марта 2014 в 08:40
Доброго дня! Может брать на личные нужды, отчитываться не должен, потому что деньги ИП - в кассе ли, в кармане или на р/с в банке - являются его личными денежными средствами, и он волен распоряжаться ими по своему усмотрению.
Ознакомьтесь с материалом на сайте ИП берет деньги в кассе: вопросы кассовой дисциплины
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
11 марта 2014 в 09:28
А если все таки сделали авансовые отчеты будет ли это считаться грубой ошибкой при проверке? И такая запись в КУДиР : Представлен авансовый отчет: Иванов Иван Иванович, назначение аванса "Под отчет на хозяйсвенные расходы" - Материалы, приним. для НУ.
(Иванов Иван Иванович сам ИП)
Нитка 63 318 баллов, г. Пермь
11 марта 2014 в 10:01
Цитата (Юлия 92):А если все таки сделали авансовые отчеты будет ли это считаться грубой ошибкой при проверке? И такая запись в КУДиР : Представлен авансовый отчет: Иванов Иван Иванович, назначение аванса "Под отчет на хозяйсвенные расходы" - Материалы, приним. для НУ. (Иванов Иван Иванович сам ИП)
Из статьи А.Погребса по ссылке:
Цитата:...Но это я отвлекся от основного вопроса. Допустим, бухгалтер у ИП хочет вести учет с планом счетов. Так ему привычнее и понятнее. Ничего не имею против. Только советую творчески подойти к рабочему плану счетов.

Если программа позволяет, не нужно вести учет расчетов с индивидуальным предпринимателем на счете 71 или 75 или использовать еще более экзотические варианты — 80, 84, 91 и 99-й…

Есть в стандартном плане счетов много «пустых» незадействованных счетов. Например, 72, 74 или 78 – это если брать «расчеты», близкие к расчетам с подотчетными лицами или с персоналом. Или 85, 87, 88 и 89 — это если брать из раздела «капитал». А в разделе «финансовые результаты» есть свободные 92, 93 и 95. Лично мне больше всего нравится 72-й. Но это исключительно личная привязанность — можно выбрать любой счет их пустых.

Почему я не рекомендую применять счета, имеющие целевое обозначение и требующие определенного оформления документов?

Увидит, например, непосвященный человек, что у ИП есть остатки на счете 80 и удивится: откуда у ИП уставный капитал? Может ведь нехорошо подумать о бухгалтере. А если увидит 75-й? Первая мысль — они, что считают ИП учредителем самого себя? Может, еще и дивиденды начисляют? Вон, и остаток кредитовый. Смешно.

А вот со счетом 71 может получиться и не смешно. Придет въедливый инспектор, увидит 71-й счет, подавайте сюда авансовые отчеты, где заявление на подотчет? И будете ему долго втолковывать все то, о чем я говорил вначале.

Вот так одно допущение — взяли стандартный счет, повлечет за собой необходимость оформлять кучу бумаг — и авансовые отчеты и заявление на выдачу денег.

И при этом все равно остается вопрос: а куда относить то, что ИП взял на личные нужды? Здесь и рождаются варианты вроде «это его зарплата». Но тут же появляются другие вопросы: «Надо ли по выплатам ИП на личные нужды начислять НДФЛ? А страховые взносы?». В итоге логично приходим к вопросу: «А можно ли отнести эти выплаты на расходы. Ведь они же у меня на 70-м, как зарплата?»

Кстати, еще один аргумент против 71-го счета. У предпринимателя могут быть работники, которые в свою очередь могут брать деньги под отчет. Для них 71-й счет — лучше не придумаешь. А в этом случае, когда там же и расходы предпринимателя, можно запутаться.
11 марта 2014 в 10:08
а допустим 72 счет как можно наименовать?
Нитка 63 318 баллов, г. Пермь
11 марта 2014 в 10:50
Можно что-то типа "Расчеты по личным средствам ИП", "Собственные средства ИП", "Личные средства ИП" и т.д.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть