Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля
БухОнлайн

Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы

Несколько лет назад мы обратились к очень популярному вопросу: можно ли не платить зарплату директору, если он является единственным учредителем организации (см. «Можно ли не платить зарплату директору»)? Тогда мы пришли к выводам, что в описанной ситуации наиболее безопасным решением будет заключение с директором трудового договора и, как минимум, выплата МРОТ. Однако за эти годы многое поменялось. Давайте посмотрим на ситуацию из современных реалий и снова попробуем разобраться, может ли директор — единственный учредитель не получать заработную плату?

Страница с полным текстом публикации
Ответить Новый вопрос Поделиться
4 июня 2014 в 09:01
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ольга Матвеева Модератор
4 июня 2014 в 09:16
Цитата (Софья Гладкова):Подскажите, пожалуйста, есть ли прецеденты возникновения претензий у контролирующих органов в связи с тем, что директор подписывал документы в нерабочее время? Речь может идти не только о неполном рабочем времени, но и о ситуациях, когда директор, например, находится в отпуске без сохранения заработной платы и подписывает платежки. Кто может запретить это делать в нерабочее время и на каком основании?
Добрый день. В этой теме обсуждается публикация. А свой вопрос задайте, пожалуйста, на нашем форуме, в новой теме и в соответствующем разделе. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
ГлавбухЛюбовь 5 457 баллов, г. Москва
4 июня 2014 в 11:47
Здравствуйте. Давайте внимательно прочитаем оба решения ФАС. Они однотипны- и в том и другом случае в суд обратились ООО, отстаивая право на выплату пособия по временной нетрудоспособности руководителю и учредителю в одном лице. Суды признали, что законодательство не запрещает рассматривать отношения между обществом и руководителем(он же единственный собственник) как трудовые и ,следовательно он имеет право на социальное страхование.
Пост.ФАС ЗСО от 09.11.10.
"Таким образом, положения Трудового кодекса Российской Федерации не содержат норм, запрещающих применение общих положений этого Кодекса к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице, хотя и исключает применение к подобным правоотношениям положений главы 43 Трудового кодекса Российской Федерации."
Пост.ФАС ДО от 19.10.10
"Оценив в совокупности представленные в дело доказательства, с учетом положений Трудового кодекса РФ, апелляционный суд пришел к обоснованному выводу о том, что материалами дела подтверждается факт выполнения единственным участником общества своих трудовых обязанностей, следовательно, общество имеет право на возмещение расходов по выплате директору общества пособия по беременности и родам."
Об обязанности заключения трудового договора в решениях суда не сказано, а ФАС ЗСО прямо говорит . что положения гл.43 ТК в этом случае не действуют.
Автор данного материала, по моему мнению, превратил выражение "имеют право" на "должен быть заключен трудовой договор"
В обоих случаях в суды как раз обратились контролирующие органы в лице ФСС,которые против заключения трудового договора в этом случае. Да и налоговые органы, при отсутствии доходов, против начисления зарплаты руководителю(собственнику), что приводит к убыткам.
Поэтому считаю, что при всем несовершенстве нашего законодательства, в данном случае вопрос решен мудро и оставлен на усмотрение собственника бизнеса.
i will be back 0 баллов, г. Москва
6 июня 2014 в 13:32
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Олеся Селезнева Модератор
6 июня 2014 в 14:15
Цитата (i will be back):Возможно ли не начислять ЗП Ген.Директору, являющемуся также одним из двух учредителей при том, что фирма хоз.деятельности не ведёт, написав соответствующее письмо в ГНИ?
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

В этой теме обсуждается публикация. А свой вопрос задайте, пожалуйста, на нашем форуме, в новой теме и в соответствующем разделе. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
Anna1202 427 баллов, г. Калининград
1 октября 2014 в 11:08
Добрый день!
Спасибо за статью по столь актуальной теме. Хочется спросить: почему в статье рассматриваются только способы снижения начисленных сумм, но не рассматривается способ о временном неначислении, путем заявления об отпуске без сохранения оплаты. Ведь если директору-собственнику не запрещается заключать договор с самим собой, то и договориться об отпуске за свой счет, было бы логично предположить, - не воспрещается!
По сути тот же недостаток, что и во втором рассматриваемом способе: "надо следить, чтобы директор не подписывал юридически значимые документы (договоры, доверенности, декларации, банковские документы, приказы, распоряжения и т п.)"
При этом, если отправить себя в неоплачиваемый отпуск, вопрос о начислениях отпадает сам собой.
Или я ошибаюсь?
ООО Ермак 0 баллов, г. Саяногорск
20 ноября 2014 в 08:50
добрый день.
не могу понять суть обсуждения.. я как главный бухгалтер ООО, где единственный учредитель является ген. директором.. я обязана его принять на работу
во первых: ООО - это ведение бухучета, баланса и отчета о прибылях и убытка..получается что если ген.директору не начислять з/п он ни чего получать не будет.. так как в бухучете есть две прибыли :нераспределенная с которой он ничего не может получить и чистая прибыль с которой он может получать только дивиденты
(оплата только НДФЛ), нет пенсионного начисления соответственно с чего будет начисляться пенсия и какой будет пенсионный стаж (общий или страховой уже не важно з/п нет) отчислений ФСС нет ( если вдруг он заболел больничный не начисляется з/п нет)
во вторых: что бы ген.директор имел право подписи на документак мы обязаны его по приказу или положению ед. учредителя назначить ген. директором на определенный  срок ( в трудовом кодексе нет закона освбождающего от заключения трудовых отношений с человеком на которого состален такой документ как приказ о назначении или положение.. назначение на должность это и есть начало трудовых отношений который обязывает вступить ООО с данным человеком в трудовые отношения по договору)
у меня учредитель не получает дивиденты
 может я что то не понимаю
Алексей Крайнев Консультант
20 ноября 2014 в 11:12
Цитата (Anna1202):Добрый день!
Спасибо за статью по столь актуальной теме. Хочется спросить: почему в статье рассматриваются только способы снижения начисленных сумм, но не рассматривается способ о временном неначислении, путем заявления об отпуске без сохранения оплаты. Ведь если директору-собственнику не запрещается заключать договор с самим собой, то и договориться об отпуске за свой счет, было бы логично предположить, - не воспрещается!
По сути тот же недостаток, что и во втором рассматриваемом способе: "надо следить, чтобы директор не подписывал юридически значимые документы (договоры, доверенности, декларации, банковские документы, приказы, распоряжения и т п.)"
При этом, если отправить себя в неоплачиваемый отпуск, вопрос о начислениях отпадает сам собой.
Или я ошибаюсь?
День добрый!
Из отпуска он у вас вообще ни один документ подписать не сможет. Зачем же из-за небольших (в общем-то) сумм ставить под угрозу всю коммерческую деятельность организации?
Ну и трудинспекцию никто не отменял - если у вас сотрудник все время в отпуске за свой счет, то тут легко можно увидеть нарушение его прав...
alexyurist 2 балла
18 мая 2015 в 16:23
Цитата (Алексей Крайнев):Из отпуска он у вас вообще ни один документ подписать не сможет.
Нахождение руководителя юридического лица в отпуске никак на его полномочия, как  органа юридического лица (которые, как известно, не болеют, не ходят в отпуск и т.п.), не влияет. Так что все подпишет, и будет прав.
Алексей Крайнев Консультант
18 мая 2015 в 16:31
Цитата (alexyurist):Нахождение руководителя юридического лица в отпуске никак на его полномочия, как органа юридического лица (которые, как известно, не болеют, не ходят в отпуск и т.п.), не влияет. Так что все подпишет, и будет прав.
И ссылочка, небось, у вас есть? Улыбаюсь
Мария Ларичева Главный модератор
18 мая 2015 в 23:02
Цитата (alexyurist):Нахождение руководителя юридического лица в отпуске никак на его полномочия, как  органа юридического лица (которые, как известно, не болеют, не ходят в отпуск и т.п.), не влияет. Так что все подпишет, и будет прав.
Добрый день!
alexyurist, когда Вы оставляете комментарий, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
alexyurist 2 балла
27 июля 2015 в 09:10
Добрый день!
Цитата (Алексей Крайнев): И ссылочка, небось, у вас есть?
Есть судебная практика: Постановление Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 N 6164/98, ФАС Дальневосточного округа от 17.02.2003 N Ф03-А37/03-1/128 и т.п.
А у Вас что есть?

ТК РФ не регулирует вопросы полномочий органов юридического лица, эти вопросы регулируют ГК РФ и профильные AP/ А в них, как ни странно, по отпуска ничего не говорится.
Алексей Крайнев Консультант
3 августа 2015 в 12:55
Ок, если есть желание каждую сделку, подписанную "отпускником" ставить под угрозу признания недействительной и отстаивать ее в суде, то этот вариант вполне можно считать рабочим.
Но я его своим клиентам (и читателям) никогда не посоветую. Ибо, на мой взгляд, приведенные вами судебные решения как раз и говорят о том, что вариант этот рискованный.