Nasty7

Начисление заработной платы генеральному директору, являющемуся учредителем

Здравствуйте! Эта тема обсуждалась, наверное, много раз, но я все таки рискну поднять ее еще раз.
Наша организация не начала еще торговую деятельность, соответственно выручки никакой нет. Все деньги, которые необходимы для организации деятельности учредитель/ген.директор вносит из своего кармана. Именно поэтому не хотелось бы (пока не начнется торговая деятельность) начислять ЗП и налоги с фот. 
Читала разные мнения на этот счет. Хотела бы узнать, какие у нас риски? Понятно,что в трудовую инспекцию с жалобой на самого себя же ген.дир. не пойдет 😀!
Могут ли ИФНС, ПФР, ФСС заставить нас впоследствии доначислить ЗП и все налоги с ФОТ, например при проверке...
ОтветитьНовый вопрос. . .
3 июля 2014 в 11:27
Добрый день.
Кроме проверок по жалобе существуют еще и плановые проверки. А предсказать однозначно (придут или не придут, начислят или нет) не сможет никто. Поэтому принимать решение и брать на себя ответственность придется все-таки вам.
Если деятельности нет совсем, то можно оформить административный отпуск, а вот если подготовительная деятельность ведется, договоры подписываются, оборудование и товар закупается...
Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
3 июля 2014 в 12:12
Спасибо за ответ.
Немного перефразирую свой вопрос: Имеют ли право ИФНС, ФСС или ПФР при проверке заставить доначислить ЗП и налоги с ФОТ, или только трудовая инспекция может наложить штраф?
Статью прочитала...и согласна с комментарием к ней : 
 ГлавбухЛюбовь4 июня 2014, 11:47
Здравствуйте. Давайте внимательно прочитаем оба решения ФАС. Они однотипны- и в том и другом случае в суд обратились ООО, отстаивая право на выплату пособия по временной нетрудоспособности руководителю и учредителю в одном лице. Суды признали, что законодательство не запрещает рассматривать отношения между обществом и руководителем(он же единственный собственник) как трудовые и ,следовательно он имеет право на социальное страхование.
Пост.ФАС ЗСО от 09.11.10.
"Таким образом, положения Трудового кодекса Российской Федерации не содержат норм, запрещающих применение общих положений этого Кодекса к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице, хотя и исключает применение к подобным правоотношениям положений главы 43 Трудового кодекса Российской Федерации."
Пост.ФАС ДО от 19.10.10
"Оценив в совокупности представленные в дело доказательства, с учетом положений Трудового кодекса РФ, апелляционный суд пришел к обоснованному выводу о том, что материалами дела подтверждается факт выполнения единственным участником общества своих трудовых обязанностей, следовательно, общество имеет право на возмещение расходов по выплате директору общества пособия по беременности и родам."
Об обязанности заключения трудового договора в решениях суда не сказано, а ФАС ЗСО прямо говорит . что положения гл.43 ТК в этом случае не действуют.
Автор данного материала, по моему мнению, превратил выражение "имеют право" на "должен быть заключен трудовой договор"
В обоих случаях в суды как раз обратились контролирующие органы в лице ФСС,которые против заключения трудового договора в этом случае. Да и налоговые органы, при отсутствии доходов, против начисления зарплаты руководителю(собственнику), что приводит к убыткам.
Поэтому считаю, что при всем несовершенстве нашего законодательства, в данном случае вопрос решен мудро и оставлен на усмотрение собственника бизнеса.