Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Если зарплата перечисляется в один день, а зачисляется на карты работников в другой, НДФЛ необходимо заплатить в день зачисления

18 сентября 2014 в 10:24
Организация перечисляет заработную плату на зарплатные карты работников. При этом денежные средства перечисляются с банковского счета организации на счет иного банка, который является эмитентом зарплатных карт. Эта операция занимает два рабочих дня. В какой день организация должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с зарплаты работников? В Минфине полагают, что это нужно сделать в день зачисления денежных средств на карточные счета работников организации (письмо от 01.09.14 № 03-04-06/43711).

Страница с полным текстом публикации
Betha  754 балла, г. Щёлково
18 сентября 2014 в 10:24
День добрый!

К сожалению, считаю, что авторы письма далеки от реализации механизма зачисления денежных средств на карточки в реальности. По договору банк оставляет за собой право на пересиление денежных средств в течение двух дней (ме еще не попадались строчки с бОльшей конкритикой, например, что деньги прийдут на второй/первый день со дня перечисления), и как следствие деньги могут прийти как и в день перечисления денежных средств со счета на карточки (у меня такое было - деньги приходили часов в 19-20 через смс-оповещение), так и спустя сутки (опять-таки смс-оповещение). И как в таком случае перечислять НДФЛ? А еще бывают ситуации когда некоторым работникам деньги приходят вечером, а остальным на следующий день днем или еще лучше - утром выходного дня (бывало и такое). И, к сожалению, зачастую зачисление денежных средств на счета работников не зависит от времени отправления платежа.

Позиция Минфина понятна и вроде разъяснения обоснованны. Но часто в жизни не бывает строгих временных рамок по перечислению - бухгалтер не может контролировать работу банка изнутри, и платеж по НДФЛ сделать задним числом тоже не может. А банки никогда не постявят себя в жеские рамки и не напишут, что деньги зачисляются день в день. Их тоже можно понять. Поэтому часто на практике люди отправляют НДФЛ в день перечисления денежных средств на счета работников. Потому что механизма отслеживающего кому и когда произошло зачисление денежных средств с возможностью тут же отправить по даным лицам НДФЛ, насколько мне известно, еще не придумано.
Котообъект  906 баллов
19 сентября 2014 в 08:26
Здравствуйте!
Вот юмористы... Одно дело, когда зп проект.. тогда 99% приходит день в день..ну за исключением каких-нибудь технических сбоев.. бывало и такое.. А когда банк другой, не тото, в котором счет у организации открыт. Мне, например всегда исключительно на следующий день приходит зп, даже если я в 9:00 платежку сброшу.. У кого карта в еще каком-нибудь банке, приходит вечером часов в 9, кому-то в течение операционного дня успевает... это мне под каждую платежку по зп еще отдельно платежку по ндфл делать??? и как я, простите, должна угадать, кому во сколько придет??!!
вот почему..ну почему у нас законы принимают теоретики??!! которые на практике ни разу не сталкивались с вопросом, который они узаканивают или описывают!!! поэтому и бардак в стране(((
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Synergos  0 баллов
19 сентября 2014 в 09:31
Такое впечатление, что в Минфине нет других дел, как давать подобного рода указивки. Главное - чтобы налог в бюджет был перечислен не позднее дня выплаты зар. платы. Зачем делать проблему на пустом месте?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
19 сентября 2014 в 09:38
Добрый день. 

Уважаемые форумчане, вынуждена напомнить Вам один из пунктов правил форума: 

Цитата:6. Помните, что форум «Бухгалтерия Онлайн» не предназначен для ведения политических дискуссий. На форуме обсуждается, как рассчитывать законно установленный налог. Моральные качества авторов соответствующего законопроекта, депутатов и представителей исполнительной власти, мотивы их действий или их политическое кредо на форуме не обсуждаются. Сообщения, содержащие только политические лозунги и не несущие никакой ценной для бухгалтера информации, будут удаляться. При этом не возбраняется, используя конкретные примеры и весомые аргументы, говорить о непрофессионализме чиновников (например, авторов спорного письма Минфина или местных налоговиков, предъявляющих абсурдные претензии). Но нельзя этих чиновников оскорблять. 
К тем же политическим дискуссиям можно с легкостью отнести высказывания типа "нет других дел" и "поэтому бардак в стране". Вернитесь, пожалуйста, в конструктивное русло беседы.
Сергей Новиков Главный редактор
19 сентября 2014 в 10:27
Цитата (Котообъект):вот почему..ну почему у нас законы принимают теоретики??!! которые на практике ни разу не сталкивались с вопросом, который они узаканивают или описывают!!! поэтому и бардак в стране(((
Добрый день.

Замечу, что письма Минфина не являются ни законами, ни иными нормативными правовыми актами. Их расценивают как НПА только при наличии нескольких признаков, которые определил Высший арбитражный суд. И Минфин в конце каждого письма, которое является ответом на запрос налогоплательщика, подчеркивает, что это письмо не содержит норм права, то есть общеобязательных правил поведения.

Поэтому вы имеете полное право принять данную позицию к сведению, подготовить контраргументы для возможного спора с проверяющими и поступить по-своему.

Вы не изучили вопрос, но сразу начали бросаться политическими лозунгами. У нас такое, мягко говоря, не приветствуется.
AndrewSer  0 баллов, г. Москва
20 сентября 2014 в 17:33
Здравствуйте!
Мы обычно перечисляем зарплату ночью и сразу же делаем и отправляем в банк платежки по налогам.
Это правильно или нет, согласно теме обсуждения?
Александр Погребс Главный консультант
30 сентября 2014 в 12:03
Добрый день!
Цитата (AndrewSer):Здравствуйте!
Мы обычно перечисляем зарплату ночью и сразу же делаем и отправляем в банк платежки по налогам.
Это правильно или нет, согласно теме обсуждения?
Вы поступаете правильно.
В письме рассматривается конкретная ситуация конкретного налогоплательщика.
Особенностью этой ситуации является специфика перечисления зарплаты.
В один день в банк отправляется необходимая сумма денег, а на второй день - реестр с указанием, кому, на какую карту и сколько нужно отправить денег.
Для такой ситуации ответ "в день зачисления на карты", т.е. не на первый, а на второй день, является, возможно, обоснованным.
Но только для данной конкретной ситуации.

В обычном случае, при перечислении денег на зарплатные карты, НДФЛ должен перечисляться в бюджет не позднее дня перечисления этих денег (вместе с реестром, если это зарплатный проект, а не просто перечисление на счет по указанию работника).

Основание для такого вывода читаем в первоисточнике:
Цитата (Статья 226 НК РФ):6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
Т.е. перечислить НДФЛ нужно не позднее дня перечисления денег на зарплатные счета работников в банке.
Тут две отправных точки:
- "не позднее", т.е. можно и раньше;
- "день перечисления" денег на счет работника (налогоплательщика).

Таким образом, если Вы перечисляете зарплату на зарплатные счета своих работников путем передачи в банк платежных поручений со всеми необходимыми реквизитами счета работника в банке или перечисляете одной платежкой с приложением реестра работников с их реквизитами и суммами, то в этот же день должны и НДФЛ перечислить. Поскольку это последний день срока. Можно раньше, но мы сейчас не об этом.

В чем же особенность ситуации, описанной в письме?
В том, что платежное поручение в банк идет в один день, а реестр с распределением по картам - на следующий день.
Другими словами, получается, что в первый день деньги адресованы на работникам, а банку и только второй день можно считать "днем перечисления". Поэтому и НДФЛ можно перечислить во второй день. Т.е. "не позднее дня перечисления..."
В письме, видимо, чтобы более четко обозначить этот второй день" написали "в день зачисления на карты работникам.
К сожалению, именно этот словесный оборот и стал причиной переноса ответа для локальной и не совсем типичной ситуации, на все ситуации с выплатой зарплаты на карты. Причем с ужесточением (не "не позднее дня...", а именно "в день...").

Так что, прежде чем вешать ярлык или, наоборот, кидаться слепо исполнять "указание Минфина", нужно разобраться с ситуации и примерить ее к себе. 

К тому же, даже в ситуации с раздельным представлением в банк платежки и реестра, платить НДФЛ можно в день отправки в банк платежки. Это в любом случае будет "не позднее дня перечисления..."
Таким образом, Минфин даёт один "льготный" день для тех, кто пользуется "зарплатной программой" в другом банке.
Но Минфин в своем письме отнюдь не обязывает всех поступать именно так. В данном случае можно перечислить и заранее.
Что я всем и рекомендую делать.

Успехов!
AndrewSer  0 баллов, г. Москва
30 сентября 2014 в 18:20
Спасибо за ответ!
AkylaPS  10 баллов
19 ноября 2014 в 15:07
Александр, добрый день!
А чем вызвана специфика того, что "В один день в банк отправляется необходимая сумма денег, а на второй день - реестр с указанием, кому, на какую карту и сколько нужно отправить денег".
Александр Погребс Главный консультант
19 ноября 2014 в 16:20
Добрый день!
Цитата (AkylaPS):Александр, добрый день!
А чем вызвана специфика того, что "В один день в банк отправляется необходимая сумма денег, а на второй день - реестр с указанием, кому, на какую карту и сколько нужно отправить денег".
Мне казалось специфику я и описал:
Цитата (Александр Погребс):В чем же особенность ситуации, описанной в письме?
В том, что платежное поручение в банк идет в один день, а реестр с распределением по картам - на следующий день.
Другими словами, получается, что в первый день деньги адресованы на работникам, а банку и только второй день можно считать "днем перечисления"...
Ну а вызвана эта специфика, судя по всему, технологическими особенностями работы с конкретным банком...

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер