Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Служебные командировки: новый порядок оформления документов

27 марта 2015 в 16:10
Недавно Правительство РФ значительно упростило процедуру направления сотрудников в командировки. Так, чиновники отменили привычные для многих бухгалтеров документы: командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о командировке. О том, как такие изменения в командировочном документообороте отразятся на работе как кадровика, так и бухгалтера, читайте в нашей статье.

Страница с полным текстом публикации
Mia  9 баллов
27 марта 2015 в 16:10
Не понятно, почему правильный ответ в первом вопросе теста "Может ли организация продолжить применять порядок оформления командировок, действовавший в 2014 году?" - Может, если зафиксирует это в локальном акте. Во-первых, разве может компания своей локалкой пойти вразрез с постановлением Правительства? Во-вторых, какой смысл оформлять по старым правилам, если все перешли на новые и контрагенты не обязаны больше ставить отметок в ваших командировочных удостоверениях?
Алексей Крайнев Консультант
27 марта 2015 в 16:37
Добрый день!
По поводу
Цитата (Mia):разве может компания своей локалкой пойти вразрез с постановлением Правительства
ответ содержится в статье, причем с обоснованием.
По поводу же  
Цитата (Mia):какой смысл оформлять по старым правилам, если все перешли на новые и контрагенты не обязаны больше ставить отметок в ваших командировочных удостоверениях
это уже вопрос целесообразности. Далеко не "все" могут вот так быстро перевести внутренний документооборот на новые рельсы - тут и перенастройка ПО, и совместимость бизнес-процессов. Да и для обеспечения контроля может быть целесообразно сохранить документооборот, позволяющий более четко отслеживать поездки - куда, на сколько и зачем.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Mia  9 баллов
27 марта 2015 в 17:46
Статью я прочитала, но и нормативку тоже. Комплект доков на командировку по "старым" и "новым" правилам отличается не только тем, что в "новом" нет командировочного удостоверения и задания. В "новом" появилась служебная записка, если сотрудник ездил в командировку на своей машине, а в "старом" ее нет. Так что, по-моему, при всем желании "старые" правила в чистом виде использовать не получится. Командировочное удостоверение не заменит служебную записку, которую требует "новый" порядок, потому и считаю, что правильный ответ в первом ответе теста некорректен: "Может ли организация продолжить применять порядок оформления командировок, действовавший в 2014 году?" - Может, если зафиксирует это в локальном акте.
Алексей Крайнев Консультант
27 марта 2015 в 18:01
А почему командировочное не заменит служебную записку? Вы где-то нашли унифицированную форму такой записки?
Mia  9 баллов
27 марта 2015 в 18:21
По-моему, потому что это два разных документа. Командировочное удостоверение выписывает сотруднику сама компания. Как, впрочем, и служебное задание. Служебную записку сотрудник составляет сам, приводит в ней инфу о машине, на которой ездил, когда и куда. Конечно, можно дополнить командировочное или служебное задание. Но это уже не будет в чистом виде "порядок оформления командировок, действовавший в 2014 году". Ведь в 2014 году таких требований не было и никто эти данные о машине в командировочное и задание не включал. "Новые" правила требуют составить именно служебную записку, а не командировочное и задание. Ее потребуют и проверяющие и не факт, что их устроит вместо нее командировочное с заданием.
Алексей Крайнев Консультант
27 марта 2015 в 18:40
Не совсем так.
В 749 положении сказано, что служебная записка представляется сотрудником, а не составляется им. И единственное назначение этого документа - подтверждение фактического срока нахождения в командировке. Командировочное удостоверение служит той же цели.
Наверное, можно согласиться, что единственная проблема которая тут может возникнуть: несоответствие названия документа. Но, вроде, даже налоговая уже приучилась смотреть не на название, а на суть... 
В общем, лично я не вижу рисков от того, что документ будет называться по-старому, если он удостоверяет тот факт, который требует новая редакция 749 положения, а именно - срок нахождения в командировке.
Но при этом признаю Ваше право считать иначе и поступать сообразно Вашему видению ситуации, взвесив все "за" и "против" Улыбаюсь
Mia  9 баллов
27 марта 2015 в 19:34
"Служебная записка представляется сотрудником, а не составляется им". А кто тогда должен СОСТАВЛЯТЬ служебную записку за работника, который ездил в командировку на своей машине?
Алексей Крайнев Консультант
27 марта 2015 в 20:52
Тот, кто его туда направляет, например...
Мария Ларичева Главный модератор
27 марта 2015 в 21:09
Цитата (Mia):Не понятно, почему правильный ответ в первом вопросе теста "Может ли организация продолжить применять порядок оформления командировок, действовавший в 2014 году?" - Может, если зафиксирует это в локальном акте. Во-первых, разве может компания своей локалкой пойти вразрез с постановлением Правительства? Во-вторых, какой смысл оформлять по старым правилам, если все перешли на новые и контрагенты не обязаны больше ставить отметок в ваших командировочных удостоверениях?
Добрый день!
Mia, когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
мария 27  6 баллов
30 марта 2015 в 14:00
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
30 марта 2015 в 14:23
Цитата (мария 27):Добрый день, Прочла статью и возник вопрос . директор едет в командировку (берет подотчет на нужды, исключая ГСМ)  на служебном транспорте с личным водителем. Как на практике правильно оформить? Значит  составили приказ с целью командировки и места. Как отчитаться по подотчетной сумме директора. подложить копию путевого листа, оригинал нужен для другого отчета. Спасибо.
Добрый день. В этой теме обсуждается публикация. А свой вопрос задайте, пожалуйста, на нашем форуме, в новой теме и в соответствующем разделе. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
Лисичка  19 баллов
24 апреля 2015 в 22:07
Добрый день!
При ответе на второй вопрос выбрала последний вариант, но он оказался неправильным.
Отвечая, исходила из практики. Есть такие командировки, при которых у работника не возникает никаких расходов. Поэтому считаю, что достаточно приказа и служебной записки. А вот авансовый отчет и документы на проезд это документы, необходимые для компенсирования расходов, произведенных в момент совершения командировки.
Алексей Крайнев Консультант
24 апреля 2015 в 23:45
Приветствую!
А работник в командировку у вас пешком ходил? Документы на проезд-то по-любому должны быть - не важно кто их покупал и как оплачивал. Суточные опять же вы ему авансом выдаете, исходя из планируемого времени командировки, куда ж  без авансового отчета?
Ольга Сазонова  1 056 баллов, г. Ханты-Мансийск
18 мая 2015 в 10:07
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
18 мая 2015 в 10:13
Цитата (Ольга Сазонова):Добрый день, обязательно ли составлять служебное задание или можно ограничиться приказом?
Добрый день. В этой теме обсуждается публикация. А свой вопрос задайте, пожалуйста, на нашем форуме, в новой теме и в соответствующем разделе. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
Козырь  173 балла
26 мая 2016 в 15:33
Спасибо за статью, а я до сих пор удостоверение оформляю, его приходится поправлять, так как срок командировки часто бывает не такой как запланировали
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер