Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязано ли ООО на ЕНВД пробивать чек при розничной торговле, если клиент не просит чека?

21 апреля 2015 в 15:10
Добрый день уважаемые форумчане, прошу Вас помочь мне в таком вопросе.
ООО на УСН 6% и ЕНВД занимается розничной торговлей, у нас стоит аппарат ККМ на ЕНВД, мой руководитель меня убеждает что мы не обязаны пробивать все продажи по рознице через ККм если клиент не просит чека, я же утверждаю что мы обязаны в полном объеме все продажи пробивать через ККМ, так как аппарат именно на ЕНВД установлен. Вопрос, кто прав? и если можно ссылку на которую можно опираться в доказательство. Заранее спасибо за помощь.
100sh  60 874 балла, г. Пермь
21 апреля 2015 в 20:47
Добрый день!

Плательщик ЕНВД вправе отказаться от использования ККТ в соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Но может и не отказываться. И если плательщик ЕНВД не воспользовался своим правом, не отказался от использования ККТ, то обязан использовать её по общим правилам, соблюдая все нормы законодательства, вести всю соответствующую документацию.

Норму закона приводить не буду, а приведу выдержку из письма ФНС РФ от 10.06.2011 N АС-4-2/9303@ "О направлении ответов на вопросы", в котором https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/7/4878

Цитата:10. Вправе ли налогоплательщик единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляющий наличные денежные расчеты с выдачей по требованию покупателей документов, подтверждающих прием денежных средств, применять снятую с учета контрольно-кассовую технику, модернизированную для печати указанных документов, содержащих необходимые реквизиты.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 указанной статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работы, услуги)).

Таким образом, налогоплательщик единого налога на вмененный доход вправе выбирать применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов или выдавать по требованию покупателей (клиентов) документ (товарный чек, квитанции или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работы, услуги)).

Следует учитывать, что в случае осуществления наличных денежных расчетов с применением контрольно-кассовой техники налогоплательщик единого налога на вмененный доход обязан соблюдать требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ и Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470.

Вместе с тем в случае осуществления наличных денежных расчетов с выдачей по требованию покупателей (клиентов) документов, подтверждающих прием денежных средств, налогоплательщик единого налога на вмененный доход вправе применять контрольно-кассовую технику, модернизированную для обеспечения возможности печати документа, содержащего предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ реквизиты, снятую с регистрации в налоговом органе, без фискальной памяти или в нефискальном режиме, что не противоречит действующему законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Оснащение электронной контрольной лентой защищенной контрольно-кассовой техники, модернизированной для обеспечения возможности печати документа, содержащего предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ реквизиты, снятой с регистрации в налоговом органе, без фискальной памяти или в нефискальном режиме, не требуется.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер