Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Составление учетной политики для ИП при совмещении УСН и ЕНВД

22 мая 2015 в 13:55
Здравствуйте коллеги прошу помочь налоговая просит Учетную политику от ИП при совмещение режимов ЕНВД и УСН составила может быть посмотрите может что-то пропустила или не учла. Заранее спасибо!
Прикреплен 1 файл:
Учетная политика.docx
26 мая 2015 в 10:33
Добрый день.
Вы молодец, редко кто отваживается выставлять свой документ на общественное обсуждение. Терпите. Подмигиваю
Я считаю, что логично было бы уже в первом разделе указать вид деятельности, переведенный на ЕНВД, и то, что по иным видам деятельности (а также по отдельным операциям, не соответствующим критериям применения ЕНВД)  применяется УСН (Д-Р). Можно поименовать конкретно и те виды деятельности, по которым применяете УСН.
Еще мне не нравится формулировка о том, что вся выручка от продаж, зачисляемая на р/счет, относится к УСН. Критерий должен быть иным (расчеты платежными картами ведь никак не противоречат применению ЕНВД):
https://www.buhonline.ru/pub/news/2012/1/5593
И по пункту 4.4 критика: наличную выручку в банк разве не сама ИП сдает? А если покупатель рассчитался с ней наличными ну или еще какое-то поступление со стороны случилось - что, вносить изменения в учетную политику?..
Раздел 6 я бы начала с конкретного перечня сотрудников (должностей), которые однозначно относятся только к одному из налоговых режимов (если такие есть). Точно так же нужно сразу перечислить и неделимые расходы. А уж затем описывать порядок деления всех прочих затрат.
Формулу деления Вы составили неправильно: расходы делятся пропорционально доле доходов. То есть сначала нужно определить долю выручки по каждому виду деятельности в общей сумме доходов за расчетный период, и потом умножать на нее сумму понесенных затрат.
Пункты УП, начиная с 6.3, не несут вообще никакой полезной информации (а в п. 6.4 ссылка дана на статью кодекса, относящуюся совсем к другой системе налогообложения). Бессмысленно писать в УП то, что и так очевидно или безальтернативно прописано в НК РФ. Вам нужно страховать себя и максимально подробно прописывать в ЛНА те моменты, которые могут вызывать сомнения и быть трактованы неоднозначно. Но поскольку никаких реальных подробностей деятельности из предложенного варианта УП я не увидела, даже и намекнуть на что-то конкретное не могу.
26 мая 2015 в 12:37
Спасибо,все переделала а как в таком варианте?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
26 мая 2015 в 13:47
Я там пробежалась со своими правками прямо по документу. Читайте еще раз все внимательно, перенумеруйте пункты, проверьте падежные окончания и логику фраз в целом (нет у меня столько времени, чтобы всё безупречно вычистить). Могла и пропустить что-то важное в спешке. Будьте и сами внимательны.
Обратите внимание, что УП - это не приказ, поэтому глаголы в ней не должны быть в повелительном наклонении.
Другие версии я читать уже не буду, не просите, отшлифуйте сами.
Прикреплен 1 файл:
УП.docx
Nataly S Консультант
26 мая 2015 в 14:11
Здравствуйте.

Цитата: 25. Расходы на оплату труда сотрудников, участвующих в отчетном периоде исключительно в деятельности облагаемой ЕНВД, в книге учета доходов и расходов за данный отчетный период не регистрируются. При этом  не осуществляет раздельный учет расходов на оплату труда сотрудников, участвующих одновременно в различных видах деятельности, облагаемых по разным спец режимам. Расходы на оплату труда таких сотрудников распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов.
Основание: письмо Минфина России от 22 февраля 2007 г. № 03-11-04/3/55 
Выделенная синим фраза может трактоваться как доля доходов сотрудников в общем объеме доходов. Ох!
Нужно написать про долю доходов от конкретного вида деятельности в общей массе доходов. 
И еще: письма Минфина не являются нормативно-правовыми актами и не могут служить основанием, упоминание их в Учетной политике неправомерно, у Вас в УП постоянные ссылки на письма Минфина, причем достаточно старые. А если Минфин завтра сменит свою позицию на противоположную, что тогда? Придется каждое письмо Минфина отслеживать и каждый раз учетную политику менять?
В учетной политике нельзя ссылаться на разъяснения, ссылайтесь только на нормы законодательства.
26 мая 2015 в 14:21
Спасибо всем все  обязательно исправлю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер