Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

Налоговики пояснили, как отличить розничную продажу от поставки

20 января 2012

ФНС России в письме от 30.12.11 № ЕД-4-3/22628@ назвала признаки, которые позволяют отличить договор розничной продажи и поставки при решении вопроса о возможности применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Чиновники напомнили, что одним из условий применения «вмененки» в отношении розничной торговли, является реализация товаров по договорам розничной купли-продажи через объекты стационарной или нестационарной торговой сети (ст. 346.26 и 346.27 НК РФ). Далее авторы письма проанализировали нормы Гражданского кодекса РФ, посвященные договору купли-продажи. Так, в статье 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

По договору поставки, в отличие от договора розничной купли-продажи, поставщик-продавец обязуется передать покупателю товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). Торговля товарами на основании договоров поставки относился к оптовой торговле и на ЕНВД не переводится.

Как разъяснил ВАС РФ, при квалификации отношений сторон нужно исходить из соблюдения признаков договора, независимо от его наименования, названия сторон либо способа передачи товара. При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе, приобретение товаров для обеспечения деятельности организации или предпринимателя (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако, если эти товары приобретаются у розничного продавца, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ 22.10.97 № 18). Из сказанного следует, что особый статус покупателя (например, бюджетное учреждение) не может свидетельствовать об осуществлении розничной торговли. Главное – цель приобретения товаров.

Общий вывод такой: к розничной торговле в целях применения ЕНВД относится предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Последнее означает, что приобретенные товары не будут реализованы или использованы в процессе предпринимательской деятельности. Однако продавец не обязан контролировать, как именно покупатель использовал товары.

Также нужно учитывать, что при совершении договоров розничной купли-продажи и поставки составляются разные документы. Так, при реализации товаров в розницу продавец выдает покупателю кассовый (товарный) чек или иной документ, подтверждающий оплату (например, эксплуатационную или гарантийную документацию на товар, в которой сделана отметка об оплате). Если же заключается договор, в котором определяется ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов, а также оформляются и передаются покупателю накладные, счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность относится к оптовой торговле.

И еще один момент, на который обращают внимание авторы письма. Он касается поставки товаров для государственных или муниципальных нужд (ст. 9 Федерального закона от 21.07.05 № 94-ФЗ). К таким отношениям применяются правила договора поставки (п. 2 ст. 252 ГК РФ). И в отличие от розничного договора купли-продажи, который является публичным договором (розничный продавец должен продать товар каждому, кто к нему обратится), договор на поставку товаров по госконтракту заключается только по результатам конкурса или других специальных процедур.

Таким образом, реализация товаров по договорам поставки, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям, а также по госконтрактам (муниципальным контрактам) не переводится на ЕНВД, а облагается налогами в рамках общей системы либо УСН.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 6 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер