Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на отца, если оба родителя работают в одной организации?

31 июля 2015 в 12:31
Здравствуйте.
Помогите понять вероятность возмещения пособия ФСС организации (ООО, на УСН и ЕНВД).
Пособие по БиР было выплачено матери ребенка, она бухгалтер в организации, отец ребенка директор, но ФСС пособие не возместил по причине устройства не за долго до наступления страхового случая, организация с ФСС оспаривает это решение через суд.
Может ли отец пойти в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет с выплатой пособия ?и с выплатой ему пособия единовременного на рождение ребенка (ребенку еще нет 6 месяцев) и есть ли вероятность что ФСС эти пособия возместит ?
Вопрос удалён модератором. Отец написал заявление на  отпуск с выплатой пособия, на момент отпуска он работал 4 часа в день, есть ли необходимость ему сокращать еще рабочий день, мы оставили 4 часа рабочих в день.  
спасибо заранее за ответы.
3 августа 2015 в 13:06
Добрый день!

 - пособие на рождение ребенка должны выплатить независимо от стажа работы.( смело оформляйте на любого родителя)

- пособие по БиР: незадолго -это сколько времени? и в каком размере вы оплатили?

- пособие до 1,5 лет- нужно пройти в ФСС и проконсультироваться-там все подскажут.( а сокращенный рабочий день можно и на 1 час сократить)

на сколько я знаю: ФСС оплачивет маме пособие до 1,5 лет или другому члену семьи при условии, что мама РАБОТАЕТ.
Важный бух  95 125 баллов, г. Астрахань
3 августа 2015 в 13:16
27 баллов Добавить баллы
Цитата (Аяна Борисовна):Может ли отец пойти в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет с выплатой пособия ?и с выплатой ему пособия единовременного на рождение ребенка (ребенку еще нет 6 месяцев) и есть ли вероятность что ФСС эти пособия возместит ?
Здравствуйте. В части 2 статьи 256 Трудового кодекса сказано, что отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям кроме матери:

 - отцом ребенка;
 - бабушкой;
- дедушкой;
- другим родственником или опекуном.

Отпуск предоставляется родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком.

Пособие при рождении ребенка вправе получить один из родителей или лицо, его заменяющее. (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
3 августа 2015 в 13:24
Здравствуйте.
Цитата (Аяна Борисовна):
Помогите понять вероятность возмещения пособия ФСС организации (ООО, на УСН и ЕНВД).
Пособие по БиР было выплачено матери ребенка, она бухгалтер в организации, отец ребенка директор, но ФСС пособие не возместил по причине устройства не за долго до наступления страхового случая, организация с ФСС оспаривает это решение через суд.
Посмотрите, авось пригодится:

https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/9/7816
https://www.buhonline.ru/pub/news/2009/7/1890

Цитата (Аяна Борисовна):Может ли отец пойти в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет с выплатой пособия ?
Может. Статья 256 ТК РФ:
Цитата:Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Цитата (Аяна Борисовна):и с выплатой ему пособия единовременного на рождение ребенка (ребенку еще нет 6 месяцев)
Выплата единовременного пособия при рождении ребенка не связана с предоставлением отпуска по уходу за ребенком, поэтому пусть директор пишет заявление о выплате пособия, прикладывает все необходимые документы и получает пособие при рождении ребенка. Любой из родителей имеет право это пособие получить.
Цитата (Аяна Борисовна):и есть ли вероятность что ФСС эти пособия возместит ?
ФСС может отказать только в том случае, если не будет полного комплекта документов.
Цитата (Аяна Борисовна):И какой период брать для расчета среднего заработка при исчислении пособия отцу ребенка?
Вопрос про порядок расчета пособия задайте, пожалуйста, в отдельной теме. Таковы Правила форума: каждому вопросу - по теме. Подмигиваю
Цитата (Аяна Борисовна):Отец написал заявление на  отпуск с выплатой пособия, на момент отпуска он работал 4 часа в день, есть ли необходимость ему сокращать еще рабочий день, мы оставили 4 часа рабочих в день.  
Законодательно этот вопрос не урегулирован, поэтому, с учетом судебных разбирательств с ФСС, безопаснее сократить продолжительность рабочего времени до 3-3,5 часов в день.
5 августа 2015 в 14:34
Очень четко помогли поставить все вопросы на свои места. Спасибо. 
Работница ушла в декретный отпуск в день приёма, уволившись с предыдущего места, где работала, возникли непреодолимые обстоятельства, и по "просьбе" работодателя, была там в отпуске по уходу до полутора лет. Стаж более 10 лет без учета отпусков по БиР и по уходу за детьми до полутора лет (у работницы на момент устройства три ребенка 4 года,3 года и 2 года). В ФСС не представили документы которые подтверждали бы факт осуществления ей рабочих функций, но ФСС их и не просили, такие документы представили уже позже, когда писали возражение на их отказ в возмещении пособия (кадровые: карточки Т-2, Правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков и книга учета движения ТК). Кроме того работница дала расписку, что обязуется выйти на работу по истечении отпуска по БиР. имеет высшее профильное образование. В расчете пособия использовались суммы от предыдущих работодателей за 2010г и 2011г. сумма пособия большая потому что заработная плата высокая и средний заработок использовался в размере 100% для исчисления пособия. Суды поддерживают ФСС, но организация решила идти до конца, чтобы отстоять свои права.
Nataly S Консультант
5 августа 2015 в 23:23
Вероятность выиграть суд в описанной ситуации незначительна. По сути работница была трудоустроена с целью получения пособия, и доказать обратное крайне затруднительно.
Работнице нужно было уйти в отпуск по БиР, после него выйти на работу в режиме неполного рабочего времени, и только после этого подавать заявление в ФСС на возмещение пособий. В этом случае был бы шанс выиграть суд.
Цитата (Аяна Борисовна):Кроме того работница дала расписку, что обязуется выйти на работу по истечении отпуска по БиР. имеет высшее профильное образование.
Работодатель не имеет права требовать (или просить) у работницы расписку подобного содержания, так как эти обязательства входят в противоречие с нормами ТК РФ и ущемляют права работницы.
LidiaVS  10 958 баллов, г. Архангельск
6 августа 2015 в 00:27
Добрый день,уважаемые форумчане,согласна что выиграть будет сложно это дело у ФСС. Имхо не полная инфа выдана по данному вопросу.Какие обстоятельства непреодолимой силы?  Мамочка устроилась на работу  к собственному мужу ? Я правильно поняла? Не переставая у моих ИП и ООО есть декретчицы,но никто из них не написал бы заявление на уход в день выхода в декрет,всякое было - уходили на больничный,укладывались в стационар,но б/л на декрет приносили и далее на пособия...Кричали при задержке на выдачу этих денег (было и так что нет денег в кассе),жаловались в прокуратуру и труд инспекцию,но никто заявление на уход не писал.Имея высокую зарплату как можно было по просьбе работодателя уйти ? Мамочка идет в четвертый декрет подряд ? Я правильно понимаю ? Дети это прекрасно,напишите пжл как будут у вас далее события развиваться.
6 августа 2015 в 15:57
Здравствуйте, спасибо за информацию, обстоятельства непреодолимой силы, в данном случае это нежелание и невозможность платить пособия, в связи с прекращением деятельности организации, но не закрытия её и фактически в тех условиях пособия по БиР ФСС тоже наверное не возместил бы, так как уже и сотрудников то кроме бух в отпуске по уходу за ребенком и директора не осталось в штате. Учредители и директор в другом городе, и возможно и в случае с настоящим спором с ФСС будет проигрыш, но и при том раскладе тоже не было вероятности на получение пособия в принципе. Согласна, что ситуация выглядит, как  устройство с целью получения пособия, но с другой стороны, ведь и отпуск по БиР тоже никто не отменял. И сам процесс получения пособий выглядит вроде элементарно, в расчете использованы суммы по з/пл от других работодателей, и в принципе отказ ФСС лишь на основании не задолго до наступления и родственные связи. все остальные условия соблюдены. Кроме того работница вышла и работает после отпуска, собственно что и должно быть, работник устроился чтобы работать, и иметь все предусмотренные гарантии ему государством. спасибо)
LidiaVS  10 958 баллов, г. Архангельск
9 августа 2015 в 15:17
Добрый день,ничего страшного,организация не закрыта,ну и что ,что есть только дир и бух.Выручка же в форме ФСС не ставится (если предприятие не льготник конечно).Мамочка сама бух,вот и ходила бы сдавала формы на возмещение и ничего такого в этом нет.У меня были такой случай в практике.ООО почти не работало не было заказов. Дир был в отпуске за свой счет,он даже в другое ООО устроился на этот период.Мамочка бух ходила формы сдавала и возмещения приходили на счет ООО - она их себе на карту переводила.Минус был в том,что часть денег услуги банка забирали,но это лучше чем ничего.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер