Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

В ПФР отказываются принимать нулевые РСВ-1 без электронных файлов

13 октября 2015 в 09:34
Всем доброго утра.
В ПФР отказываются принимать нулевые РСВ-1 без электронных файлов. Сказали, что без файла
отчетность будет считаться не сданной.Так ли это ?
SerzhV  19 777 баллов, г. Пермь
13 октября 2015 в 09:50
100 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (михаил ватраль):В ПФР отказываются принимать нулевые РСВ-1 без электронных файлов. Сказали, что без файла
отчетность будет считаться не сданной.Так ли это ?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=293312
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/3/9560
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/8/10101
Цитата (Журнал "Зарплата" 23.07.2015):Отказ ПФР принимать РСВ-1 на бумажном носителе
В территориальном отделении ПФР отказались принимать отчет по форме РСВ-1 без электронных файлов. Правомерны ли их действия? 
Если по показателю численности компания имеет право сдавать отчет по форме РСВ-1 ПФР в бумажном виде, отсутствие электронных файлов отчета не может стать причиной отказа. Отказать в приеме бумажного отчета должностные лица территориального отделения ПФР не вправе.
Компании ежеквартально представляют по месту своего учета в территориальное отделение ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР, установленной постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального Закона № 212-ФЗ):
на бумажном носителе — не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;в форме электронного документа — не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.При этом с 2015 года страхователи, численность работников которых за предыдущих расчетный периодне превышает 25 человек, вправе самостоятельно решать, как представлять отчетность в ПФР: на бумаге или в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).
Таким образом, в ч. 9 и 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ не содержится требований, что вместе с отчетом на бумаге одновременно нужно представить электронный файл (на USB-накопителе, дискете или другом электронном носителе).
Обратимся к Административному регламенту предоставления ПФР госуслуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, утвержденный Приказом Минтруда России от 22.10.2012 № 329н (далее — Регламент).

В п. 19 Регламента сказано, что расчет по форме РСВ-1 ПФР может быть представлен, в частности:
на бумажных носителях информации (лично или по почте);в электронном виде (на магнитных носителях) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи и т.д.Обратите внимание, норма позволяет представить расчет на бумаге (лично или по почте). И опять нет упоминаний о том, что отчет на бумаге сопровождается электронными носителями.
П. 46 Регламента также позволяет принимать отчетность в бумажном виде без сопровождения магнитного носителя.
В п. 24 Регламента закреплено, что специалисты ПФР могут вам отказать в приеме отчетности по форме РСВ-1 ПФР в следующих случаях:
отсутствие печати в расчете, представленном плательщиком страховых взносов — юридическим лицом;отсутствие подписи на документах (усиленной квалифицированной электронной подписи);несоответствие расчета, представленного заявителем, форме расчета, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, или противоречие между сведениями, содержащимися в документах, представленных заявителем;отсутствие или ненадлежащее оформление документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя;наличие ошибок на магнитном носителе информации;отсутствие файла расчета на магнитном носителе информации.Из последнего пункта следует, что у ПФР есть такое право. А значит, безопаснее расчет на магнитном носителе все-таки представить.
П. 47 Регламента допускает возможность представления расчета по форме РСВ-1 ПФР на бумажном носителе вместе с магнитным носителем. В нем установлен порядок приема такой отчетности. В частности, должностное лицо территориального органа ПФР:
сохраняет файл расчета по форме РСВ-1 ПФР на рабочей станции, проверяет файл на читаемость (подп. «б»);если проверка магнитного носителя информации выявила наличие ошибок либо на магнитном носителе информации отсутствует файл расчета, осуществляет прием расчета по форме РСВ-1 ПФР в порядке, установленном для приема расчета по форме РСВ-1 ПФР на бумажном носителе (подп. «в»);если при проверке магнитного носителя информации присутствуют неустранимые ошибки, возвращает магнитный носитель информации заявителю с информированием о невозможности принятия расчета по форме РСВ-1 ПФР и причинах возврата. Расчета по форме РСВ-1 ПФР передается лично заявителю в день подачи расчета по форме РСВ-1 ПФР в территориальное отделение ПФР (подп. «е»).Таким образом, исходя из норм п. 47 Регламента, специалист фонда должен проверить информацию на магнитном носителе при приемке отчетности. Более того, при наличии неустранимых ошибок при проверке магнитного носителя он имеет право не принимать отчет. Вместе с тем все же предусмотрена возможность принять расчет по форме РСВ-1 ПФР в порядке, установленном для приема на бумажном носителе (подп. «в» п. 47 Регламента). Получается, даже отсутствие электронного носителя не является причиной для отказа в приеме отчетности в ПФР.
Итак, указанные пункты Регламента противоречат друг другу относительно требований к сдаче отчетности по форме РСВ-1 ПФР в бумажном виде. Но если буквально придерживать порядка приема отчета, установленного п. 47 Регламента, при отсутствии или неисправности магнитного носителя отчет должен быть принят на бумажном носителе в порядке, установленном п. 46 Регламента.
В законе о страховых взносах (ст. 15 Закона № 212-ФЗ) нет информации о необходимости представления отчетности в бумажном виде вместе с магнитными носителями. А подзаконный акт не может устанавливать дополнительных требований к сдаче отчетности.
Получается, специалисты ПФР не вправе требовать от представителя компании электронные файлы (магнитный носитель) вместе с бумажным вариантом расчета по форме РСВ-1 ПФР.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер