Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа имущества индивидуального предпринимателя созданной им организации

26 октября 2015 в 07:39
Доброе утро! Я -индивидуальный предприниматель, занимаюсь сдачей в аренду движимого имущества, которое находится в собственности (реф-контейнеры, ячейки, комнаты - ячейки, контейнеры). Применяю УСН - 6%. Планирую открывать ООО, применять УСН 15%, буду в организации генеральным директором и учредителем. Могу ли я продать свое имущество (контейнеры, ячейки) организации ООО, допустим по 1 рублю? Или есть специальная цена, необходимая для продажи имущества? 
Спасибо!
БухОнлайн Редакция
27 октября 2015 в 08:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Новости и статьи
ФНС: при отсутствии доходов от продажи сельскохозяйственной продукции, вновь созданная организация теряет право на применение ЕСХН с момента регистрации 6 августа 2012
Чем бухучет и отчетность «упрощенщиков» будут отличаться от учета и отчетности «обычных» организаций 28 ноября 2012
Как изменились счет-фактура, книга покупок, книга продаж, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур 18 января 2012
Как взаимозависимым лицам оформить передачу имущества: дарение 14 сентября 2011

Вопросы на форуме
Что делать после снятия организации с налогового учета? 29 августа 2014
Может салон-магазин по продаже декоративных покрытий использовать УСН (15%)? 6 июля 2015
Код дохода в декларации 3-НДФЛ при продаже акций 26 февраля 2014
Какие организации обязаны подавать заявления (уведомления) в Росфинмониторинг? 19 февраля 2014

Ответы чиновников
Налог на имущество, транспортный и земельный налоги 28 сентября 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
1 ноября 2015 в 20:39
Здравствуйте. Спасибо, но к сожалению, я не нашел в материалах ответ на свой вопрос.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 ноября 2015 в 09:49
Добрый день.
ИП и ООО, в котором данное ФЛ является учредителем - это взаимозависимые лица (см. пп. 2 п. 2 ст. 05.1 НК РФ), поэтому в сделках между ними должен соблюдаться рыночный уровень цен.
Посмотрите, у нас была целая серия публикаций на эту тему:
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/9/5142
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/9/5167
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/9/5184
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/10/5213
2 ноября 2015 в 11:04
Добрый день! Большое спасибо за такой объем информации. Но я не бухгалтер, мне трудно понять какой именно способ лучше для моей ситуации.  Тем более я не применяю НДС и налог на прибыль, у меня только упрощенная система. Я хотел бы , что бы Вы мне посоветовали, что все же мне лучше сделать: если я ИП применяю 6%, в собственности имущество. Я планирую открыть ООО, которое тоже будет на УСН 15% (т.е. НДС и прибыль применять не буду).Свое имущество с ИП "переброшу" на ООО (т.е. мне нужен совет, как при моей ситуации поступить, то ли лучше  заключить договор купли-продажи, тогда по какой цене? По закупочной?То ли по безвозмездной передаче). Прошу у Вас совета, чтобы не ошибиться.
Спасибо
3 ноября 2015 в 21:42
Цитата (Алексей Бондарев):Большое спасибо за такой объем информации.
Свое имущество с ИП "переброшу" на ООО (т.е. мне нужен совет, как при моей ситуации поступить, то ли лучше  заключить договор купли-продажи, тогда по какой цене? По закупочной?То ли по безвозмездной передаче).
То есть Вы и не попытались вчитаться повнимательнее?
При продаже должен быть соблюден рыночный уровень цен. Можете продать (заплатите как ИП налог с дохода, но зато в ООО примете эти затраты в уменьшение налоговой базы) можете сдать в аренду.
А если не претендуете на возврат имущества или получение дохода от его реализации или использования, можете внести его в качестве взноса в УК или в имущество ООО (почитайте, есть публикация и на эту тему).
Можно передать в доверительное управление или в аренду.
Нужно учитывать самые разные нюансы, производить расчеты и сравнивать. В рамках форума мы такие комплексные задачи не решаем. Если не хотите сами разбираться, закажите платную консультацию в специализированной компании.
3 ноября 2015 в 23:20
Здравствуйте. А по какой цене все-таки допустимо продавать? Есть ли какая-нибудь статья в Гражданском кодексе? Я так понял, можно по согласованной цене между сторонами, но должно же быть какое-то предельное значение? Допустим, я как ИП купил комнату-ячейку за 100 т.р., а  ООО могу за 50 т.р., прописав об этом в договоре купли-продажи?
Спасибо за ответ
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
4 ноября 2015 в 08:11
22 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Алексей Бондарев):А по какой цене все-таки допустимо продавать?
Чем вас не устроил этот ответ?
Цитата (Al-ra5):При продаже должен быть соблюден рыночный уровень цен
Цитата (Алексей Бондарев):Есть ли какая-нибудь статья в Гражданском кодексе?
Есть статья в налоговом кодексе - ст. 105.3 НК РФ. Если коротко - цена сделки между взаимозависимыми лицами не должна отличаться от цены аналогичной сделки между не взаимозависимыми лицами. Ну, к примеру, мне вы тоже за 50 тысяч готовы продать эту комнату-ячейку?
Допустимого предела цены нет - вам придется доказывать ее рыночность, поэтому правильнее в этом случае будет сделать оценку имущества или хотя бы провести мониторинг продажных цен по аналогичному имуществу.
4 ноября 2015 в 08:18
Есть целая глава 14.1, но не в гражданском, а в налоговом кодексе. Посвящена она взаимозависимым лицам, коими в обсуждаемом случае являетесь Вы (как ФЛ, ИП. учредитель и директор организации) и ООО. В сделках между взаимозависимыми лицами должен соблюдаться рыночный уровень цен (и об этом не раз упоминается в статьях по ссылкам, приведенным мною выше).
Если налоговики при проверке сочтут цену заниженной (т.е. отличающейся от той, которая в сопоставимых условиях применяется в сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми), они имеют право доначислить налоги и назначить штрафные санкции.
Призываю Вас еще раз вдумчиво прочесть все рекомендованные публикации. Написаны они вполне доступным языком и даже для лиц, не имеющих бухгалтерского или юридического образования и опыта, никакой сложности не представляют.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер