Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП на УСН и ПСН продавать товар при расчетах безналично?

26 октября 2015 в 10:36
Добрый день!
ИП на УСН +патент (для магазина - Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, вид деятельности №45).
Вопрос: Можно ли продавать юридическим лицам через магазин на патенте по безналу через р/сч ?
Lena новичек  12 049 баллов
26 октября 2015 в 10:57
47 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (sevmer):ИП на УСН +патент (для магазина - Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, вид деятельности №45).
Вопрос: Можно ли продавать юридическим лицам по безналу через р/сч?
Я так поняла что Вас УСН и патент, по которому Вы торгуете в розницу. Вы можете продавать юр.лицам по безналичному расчету по УСН, у Вас же по патенту заявлена розничная торговля. Посмотрите в первых трех ссылках.
Вот похожие темы:
ИП получил патент на розничную торговлю: может ли он продавать товар по безналичному расчету юридическим лицам?
Возможно ли при розничной торговле ИП на патенте осуществлять продажи организациям?
Учет доходов при совмещении УСН (15%) и ПСН
и просто для информации
ИП на УСН (6%) + патент: можно ли применять патент при безналичных расчетах?
Безналичный расчет при патентной системе налогообложения
ИП на ПСН: продажа канцтоваров через расчетный счет
Может ли ИП на ПСН (услуги перевозок автотранспортом) работать с юридическими лицами по безналичному расчету?
26 октября 2015 в 11:58
Спасибо за ссылки и быстрый ответ!
У нас УСН - для опта по безналу, Патент для магазина - розница. То, что по безналу работать с юридическими лицами на УСН - это понятно. Вопрос заключается в другом: Можно ли продавать в розницу на патенте юридическим лицам по безналичному расчету, учитывая ст. 346.27 НК РФ - форма оплаты роли не играет и договор поставки не заключается (что автоматом делает торговлю оптом)?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Lena новичек  12 049 баллов
26 октября 2015 в 12:28
54 балла Добавить баллы
Цитата (sevmer):Можно ли продавать в розницу на патенте юридическим лицам по безналичному расчету, учитывая ст. 346.27 НК РФ - форма оплаты роли не играет и договор поставки не заключается (что автоматом делает торговлю оптом)?
Почитайте еще раз ответ Al-ra5 в этой теме Учет доходов при совмещении УСН (15%) и ПСН
Цитата (Al-ra5):Цитата (Xmypblu):2. То, что мне оплачивают юр.лица по б/н на р/с даже если это совсем не большие суммы в районе от 6 т.р. и тд. признается налоговой как опт и идет в доходы по УСН в любом случае? Т.е. приходят бывает люди в магазин. Что то выбирают и просят оплатить по б/н от юр.лица. По сути это не опт. Но я представляю себе что это либо недоказуемо либо крайне сложно и ни к чему лишняя головная боль.

Действительно, в общем порядке такие продажи проще сразу относить к деятельности, облагаемой УСН. Либо руководствуйтесь официальными разъяснениями и запасайтесь подтверждающими документами.
Налоговики пояснили, как отличить розничную продажу от поставки

Цитата (Xmypblu):3. То что мне оплачивают физ. лица по б/н на р/с и я отправляю этот товар им потом по почте тоже к розничным продажам в магазине никак не привязать. Соответственно это все тоже в доход по УСН?

Да, такая деятельность на ПСН не переводится.
ninarussu  51 981 балл, г. Таганрог
26 октября 2015 в 12:35
81 балл Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (sevmer):Можно ли продавать в розницу на патенте юридическим лицам по безналичному расчету, учитывая ст. 346.27 НК РФ - форма оплаты роли не играет и договор поставки не заключается (что автоматом делает торговлю оптом)?
Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ).
 Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.).

Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:
организация-продавец занимается розничной торговлей;
реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.

В Вашем случае не розничная торговля платит  юридическое лицо по безналу,и не Вы выдаете  покупателю документ об оплате.
Доказать , что товар продан для личного потребления,сами понимаете, у Вас нет возможности.
Товар продан для использования  в предпринимательской деятельности. 
Посмотрите письмо Минфина 
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.12.2012 № 03-11-11/362:Патентная система налогообложения: розничная торговля ):Вопрос:
С 01.01.2013 вводится патентная система для ИП. При осуществлении розничной торговли, приобретя патентную систему, можно будет осуществлять розничную торговлю по безналичному расчету без дополнительных налогов?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.
С 1 января 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ вступает в силу глава 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно подпунктам 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения будет применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.
В целях указанных подпунктов пункта 2 статьи 346.43 Кодекса розничная торговля определена как предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в соответствии с требованиями главы 26.5 Кодекса, имеет право использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований.
Пунктами 10-11 статьи 346.43 Кодекса установлено, что применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате следующих налогов: налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения); налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения); налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения, а также при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.
Иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные Кодексом (пункт 12 статьи 346.43 Кодекса).

26 октября 2015 в 13:06
Спасибо большое Всем за ответы! Теперь все понятно. Получается в нашем случае такую реализацию нельзя отнести к розничной.  А если бы, например, был патент на прокат в местах отдыха, отдыхать приехали сотрудники и за места оплатила организация по безналу , то такой доход можно отнести к доходам на патенте? здесь конечно уже прокат - услуги конечному потребителю - сотрудники их никак не перепродадут.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер