Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение ИП налоговой базы на сумму уплаченных страховых взносов

23 января 2016 в 18:00
Добрый день! У меня вопрос по страховым взносам ИП, суть вопроса в следующем : в каких случаях ИП принимает страховые взносы в состав расходов при определении налоговой базы по НДФЛ, УСН, ЕНВД в полном объеме а при каких в неполном. Во вложении есть файл с табличкой которую я составила для себя в качестве методички, подскажите пожалуйста правильно ли я все поняла и указала там.
БухОнлайн Редакция
24 января 2016 в 19:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Минфин: предприниматель не может уменьшить ЕНВД на суммы «добровольных» страховых взносов, уплаченных за себя 2 июня 2015
Что изменится в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014
Решения арбитражных судов за март 2015 года: УСН, ЕНВД, страховые взносы, налоговые проверки 27 апреля 2015

Вопросы на форуме
Уменьшение налога по УСН на сумму уплаченных страховых взносов в ПФР 5 декабря 2014
Уменьшение суммы налога у ИП при совмещении УСН и ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов 24 июня 2015
Может ли ИП на УСН (доходы минус расходы) уменьшить сумму дохода на сумму уплаченных страховых взносов? 11 декабря 2015
Как ИП на УСН и ЕНВД уменьшить налоги на сумму уплаченных страховых взносов за работников? 23 марта 2015

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) 26 марта 2015
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
25 января 2016 в 09:12
49 баллов Добавить баллы
Цитата (Ната нн):Добрый день! У меня вопрос по страховым взносам ИП, суть вопроса в следующем : в каких случаях ИП принимает страховые взносы в состав расходов при определении налоговой базы по НДФЛ, УСН, ЕНВД в полном объеме а при каких в неполном. Во вложении есть файл с табличкой которую я составила для себя в качестве методички, подскажите пожалуйста правильно ли я все поняла и указала там.
Добрый день.
По ОСНО Вам не подскажу. Подождем ответа форумчан, которые работают с этой системой.
Хочу ответить про остальные системы, в частности УСН "доходы - расходы". Про этот объект налогообложения и страховые взносы Вы ошибаетесь.
Все перечисленные Вами взносы включаются в расходы в полной сумме (без ограничения в 50%)
За работников - на основании пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
За ИП - Минфин в своем письме от 24.05.13 № 03-11-11/18972 указал, что ФП также включаются в расходы.

Практически такую же табличку БухОнлайн уже публиковал (только без ОСНО)
В налоговой службе составили таблицу с информацией о том, как предпринимателям на спецрежимах учитывать страховые взносы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
30 января 2016 в 23:20
Добрый вечер! Большое спасибо Вам за ответ- табличку у себя отредактировала, информация была полезной! По ОСНО у ИП (и с работниками и без) , тоже думаю принимаются в расходы в полном объеме страховые взносы уплаченые и за работников и за себя на основании ст 221 НК РФ.
Nataly S Консультант
31 января 2016 в 01:46
Здравствуйте.
Цитата (Светлана545):За ИП - Минфин в своем письме от 24.05.13 № 03-11-11/18972 указал, что ФП также включаются в расходы.
Минфин неправ, сославшись на то, что страховые взносы за ИП включаются в расходы на основании пп 7 п 1 ст 346.16 НК, так как в ней написано:
Цитата:7) расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Руководствуемся пунктом 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.12.2007 N 123:
Цитата:2. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.В силу статьи 7 Закона о пенсионном страховании обязательное пенсионное страхование распространяется на всех застрахованных лиц - не только на работающих у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, но и, в частности, на самих индивидуальных предпринимателей.
Соответственно, в отличие от юридических лиц, уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное страхование только за своих работников, индивидуальные предприниматели в силу статьи 6 Закона о пенсионном страховании являются страхователями и лиц, работающих у них, и себя лично, уплачивая на основании статьи 28 Закона о пенсионном страховании страховые взносы за свое страхование в виде фиксированного платежа.
 
Также необходимо учитывать, что согласно абзацу второму пункта 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (как выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, так и выбравшие в качестве такового доходы, уменьшенные на величину расходов) равным образом уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом исходя из принципа равенства налогообложения (пункт 1 статьи 3 НК РФ) обеим категориям налогоплательщиков должно быть предоставлено право уменьшить налоговую базу на одни и те же виды страховых взносов.
 
С учетом этого налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, - вправе уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа, уплачиваемых за свое страхование.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер