Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Требование банка о предоставлении информации о финансовом положении ИП на последнюю отчетную дату

24 января 2016 в 01:32
Здравствуйте.
У меня 2 ИП, работаем с двумя банками.
С одного банка пришел запрос:
"В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2011 г. №115-ФЗ по обязанности кредитной организации (подпункта 1.1 пункта 1 статьи 7) на регулярно основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, филиал наименование банка просит Вас в срок до 01 марта 2016 года предоставить информацию:
О финансовом положении Вашей организации на последнюю отчетную дату (2015 г.), а именно:
1) копии годовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о финансовом результате),
2) и (или) копии годовой (либо квартальной) налоговой декларации с отметками налогового органа об их принятии или без такой отметки с приложением либо копии квитанции об отправке заказного письма с описью вложения (при направлении по почте), либо копии подтверждений отправки на бумажных носителях (при передачи в электронном виде)?
3) и (или) копия аудиторского заключения на годовой отчет за прошедший год, в котором подтверждается достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ (предоставляется с документами, указанными в п. а) и б);
4) и (или) справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, выданная налоговым органом (за последний отчетный период)".
Правомерны ли они запрашивать такую информацию?
С этим банком начали работать только с 2015 года, до этого никогда ни с какого банка такая информация не приходила.
Кредита в этом банке нет. Такие запросы они отправляли всем своим клиентам.
БухОнлайн Редакция
25 января 2016 в 02:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2014 году: налоги, страховые взносы и пособия, бухучет и отчетность 30 декабря 2013
Что изменится в 2012 году: налоги, страховые взносы, бухучет 30 декабря 2011

Вопросы на форуме
Ответственность физического лица при сдаче отчетности за ИП по доверенности 12 декабря 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
25 января 2016 в 02:05
Кнопки нет, поэтому пишу, что ссылки не помогли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
25 января 2016 в 07:01
97 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Lena новичек):Правомерны ли они запрашивать такую информацию?
Банки вправе запрашивать любую инфомацию, которую им заблагорассудится...
Почитайте приложение 2 к Положению об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. ЦБ РФ от 15.10.2015 г. № 499-П).
25 января 2016 в 11:13
За ответ спасибо. Почитала. 
Вот что я поняла.
Та информация, которая нам была направленна в письме (я его написала в своем вопросе), подходит к Приложению №2
Цитата (Приложение №2 Положения Банка №499-П от 15.10.2015 г.):Приложение №2.
Сведения, получаемые в целях идентификации клиентов - юридических лиц, выгодоприобретателей - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой

2. Дополнительные сведения (документы), получаемые в целях идентификации клиентов - юридических лиц.

2.7. Сведения (документы) о финансовом положении (копии годовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о финансовом результате) и (или) копии годовой (либо квартальной) налоговой декларации с отметками налогового органа об их принятии или без такой отметки с приложением либо копии квитанции об отправке заказного письма с описью вложения (при направлении по почте), либо копии подтверждения отправки на бумажных носителях (при передаче в электронном виде); и (или) копия аудиторского заключения на годовой отчет за прошедший год, в котором подтверждаются достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации; и (или) справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, выданная налоговым органом; и (или) сведения об отсутствии в отношении юридического лица производства по делу о несостоятельности (банкротстве), вступивших в силу решений судебных органов о признании его несостоятельным (банкротом), проведения процедур ликвидации по состоянию на дату представления документов в кредитную организацию; и (или) сведения об отсутствии фактов неисполнения юридическим лицом своих денежных обязательств по причине отсутствия денежных средств на банковских счетах; и (или) данные о рейтинге юридического лица, размещенные в сети «Интернет» на сайтах российских национальных рейтинговых агентств и международных рейтинговых агентств*.
То, что я выделила, относиться к юридическим лицам, т.е. запрашивается у юридических лиц.
У меня ИП. Читаю дальше.
Цитата (Приложение №2 Положения Банка №499-П от 15.10.2015 г.):Приложение №2.
Сведения, получаемые в целях идентификации клиентов - юридических лиц, выгодоприобретателей - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой

3. Сведения (документы), получаемые в целях идентификации индивидуальных предпринимателей, физических лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

3.1. Сведения, предусмотренные приложением 1 к настоящему Положению.
3.2. Сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя: основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя согласно Свидетельству о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (Свидетельству о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года), место государственной регистрации.
3.3. Сведения (документы), предусмотренные подпунктами 2.2, 2.6 - 2.9 пункта 2 настоящего приложения.
Сведения, предусмотренные подпунктом 2.9 пункта 2 настоящего приложения, устанавливаются в случае реализации кредитной организацией права, предусмотренного подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ
Т.к у меня ИП, я должна читать Приложение №1 и возвращаться к Приложению №2 (о юр. лицах)
Цитата (Приложение №1 Положения Банка №499-П от 15.10.2015 г.):1. Сведения, получаемые в целях идентификации клиентов - физических лиц, представителей клиента - физических лиц, выгодоприобретателей - физических лиц и бенефициарных владельцев.
...
1.12. Сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с кредитной организацией, сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности.
1.13. Сведения о финансовом положении.
1.14. Сведения о деловой репутации.
1.15. Сведения об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента.
1.16. Сведения о бенефициарном владельце клиента, включая решение кредитной организации о признании бенефициарным владельцем клиента иного физического лица с обоснованием принятого решения (в случае выявления такого бенефициарного владельца).
1.17. В отношении представителя клиента - наименование, дата выдачи, срок действия, номер документа, подтверждающего наличие у лица полномочий представителя клиента.
Сведения, предусмотренные подпунктами 1.12 - 1.14 пункта 1 настоящего приложения, устанавливаются кредитной организацией в отношении клиентов с повышенной степенью (уровнем) риска клиента.
Сведения, предусмотренные подпунктом 1.15 пункта 1 настоящего приложения, устанавливаются в случае реализации кредитной организацией права, предусмотренного подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 7, а также в случае, предусмотренном подпунктом 3 пункта 1 статьи 7.3 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ.
2. Сведения, получаемые в целях упрощенной идентификации клиентов - физических лиц.
Сведения, определенные в Федеральном законе от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ, в зависимости от выбранного способа упрощенной идентификации.
То, что я выделила у меня указано в запросе от банка. Читая эту информацию, получается, что мы, как и все остальные клиенты-ИП этого банка, являемся "клиентами с повышенной степенью (уровнем) риска клиента". Ни одного нарекания и замечания не было, понимаю что банк это  делает для себя. Какая ответственность для нас может быть, при не предоставлении документов по их запросу (его я полностью написала ниже).
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
25 января 2016 в 11:45
Цитата (Lena новичек):Какая ответственность для нас может быть, при не предоставлении документов по их запросу (его я полностью написала ниже).
Расторжение договора банковского счета. Мало того, есть риск, что после этого вам не откроют счет нигде - банк ведь не обязан открывать счета клиенту.

Что до 
Цитата (Lena новичек):Ни одного нарекания и замечания не было
Это мало относится к рискам банка в случае, если вы отмываете доходы, полученные преступным путем, а у учетом, что из всего письма вам надо предоставить декларацию и справку об исполнении обязанности по уплате налогов, то я бы не тратила полдня на изучение положений и написания письма в банк с пояснениями почему я не буду исполнять их требование, а дала бы им то, чего они хотят. Это как раз тот случай когда проще дать, чем объяснить почему ты не хочешь... Улыбаюсь
Бесценная  59 532 балла
25 января 2016 в 11:48
Здравствуйте!
Из личного опыта:наш банк каждый год запрашивает всю отчетность и у ИП и у ООО  и я каждый год ее предоставляю, что и вам придется сделать
25 января 2016 в 11:53
Спасибо всем. Мы с такой ситуацией никогда не сталкивались, поэтому столько вопросов. Надо было самой лично разобраться. Только не нашла на основании какого пункта нам могут счет закрыть.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
25 января 2016 в 12:37
Договор с банком почитайте.
25 января 2016 в 14:05
В договоре за это не говориться. Только в случае не сообщения о произошедших изменениях, с момента открытия счета в банке (адреса, наименования и т.п., о чем сообщали в банк в момент открытия) могут в одностороннем порядке расторгнуть договор. В любом случае спасибо, теперь еще более владею информацией.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер