Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли трудоустроить работника по месту аренды складских помещений без создания рабочих мест?

17 марта 2016 в 11:49
Добрый день! Подскажите пожалуйста - может ли сотрудник работать по трудовому договору в организации с местом регистрации в другой области, в которой фактически арендованы складские помещения, но рабочие места не созданы, без открытия обособленного подразделения?
17 марта 2016 в 12:20
Есть такое письмо Минфина России от 03.11.2009 N 03-02-07/1-493, которое разъясняет такие вопросы следующим образом:
В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Кодекса).
Согласно ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Исходя из арбитражной практики, под оборудованностью стационарного рабочего места подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей (Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 N Ф08-4234/2006-1814А, от 29.11.2006 N Ф08-6161/2006-2552А и другие).
Полагаем, что в случае если работниками организации выполняется работа на основании трудового договора и при этом отсутствуют стационарные рабочие места для этих работников, то оснований для постановки на учет в налоговых органах организации по месту выполнения таких работ не возникает.
17 марта 2016 в 14:48
Спасибо Вам за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 марта 2016 в 11:49
Добрый день.
Анастасия Палютина, это устаревшее разъяснение и руководствоваться им сейчас крайне рискованно, поскольку там не учитываются более поздние по времени официальные разъяснения и современные требования к СОУТ.
Посмотрите:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2011/8/5069
https://www.buhonline.ru/pub/news/2012/1/5614
21 марта 2016 в 13:36
Согласна с Вами Al-ra5, риск он есть, но все зависит от того, как Вы оформите трудовой договор. 
Согласно ТК РФ условия, которые необходимо включить в трудовой договор, указаны в ст. 57 ТК РФ. К ним относятся:
- место работы (в данном случае должен указываться адрес проживания работника);
- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации);
- дата начала работы и прочее.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ст. 35 а)) следует исходить из того, что статья 209 Трудового Кодекса определяет рабочее место, если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено другое конкретное рабочее место этого работника.
Исходя из ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ работник же может быть принят и на дистанционную работу. В свою очередь, дистанционной признают работу, которую работник может выполнять вне стационарного рабочего места (например, дома, в транспорте, в кафе, в другом городе, за границей и т.д.).
Но для этого должен быть оформлен соответствующий трудовой договор.
А специальная оценка в порядке, установленном Законом N 426-ФЗ, проводится на рабочих местах всех сотрудников, за исключением (ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ):
- надомников;
- дистанционных работников;
- работников, которые трудятся у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
21 марта 2016 в 13:39
Мы с Вами не знаем, как обстоят дела на самом деле, но все же крайне маловероятно, что на складе применяются технологии, позволяющие принимать и отпускать груз дистанционно, без присутствия работника.
21 марта 2016 в 14:16
Учитывая специфику работы на складе, возможно, предложенный вариант не подходит, но нужно учитывать специфику работы данного предприятия.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер