Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Распределение чистой прибыли в ООО

18 марта 2016 в 14:42
Всем доброго дня!
Не знаю - в правильный ли раздел обращаюсь)
Учредитель перед первым собранием участников по выплате дивидендов (ООО на ОСНО) задал мне такой вопрос: амортизация ОС включается в себестоимость и уменьшает налогооблагаемую прибыль. Распределение чистой прибыли происходит после утверждения годового отчета. Понятно, что остальные затраты (налоги, ФОТ, закупка ТМЦ и т.д.) выражены в денежном эквиваленте. А что же с амортизацией? Это ведь не финансовые затраты как таковые? Само собой, где-то эта разница должна "оседать" - на расчетном счете, в кассе или в виде других активах ООО. Его интересует следующее: распределение чистой прибыли будет происходить исходя из данных бух.отчетности? Если да, то что же делать с этой "разницей" в виде амортизации? На что должны обратить внимание учредители в таком случае? Создание фондов или что-то другое? Как контролировать накопление этой разницы?
Стало даже самой интересно. Я не смогла ответить, так как работаю недавно в бухгалтерии.
Уважаемые, форумчане, помогите, пожалуйста, мне!
Заранее всех благодарю!
БухОнлайн Редакция
19 марта 2016 в 15:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Минфин пояснил, по каким ставкам облагается налогами часть прибыли ООО, распределенная непропорционально долям участников в уставном капитале 3 сентября 2012
Уставный капитал ООО: что должен знать бухгалтер 13 февраля 2012
Как изменится налогообложение дивидендов с 2015 года 21 ноября 2014
Обзор арбитражной практики за июнь 2011 года 11 августа 2011

Вопросы на форуме
Распределение чистой прибыли при убытке в 2014 году 7 февраля 2016
Отражение в бухгалтерской отчетности задолженности по выплате дивидендов при распределении чистой прибыли 14 февраля 2014
Использование чистой прибыли ООО для приобретения автомобиля в лизинг 15 февраля 2016
Учет чистой прибыли в балансе 29 января 2016

Ответы чиновников
Налог на доходы физических лиц 24 марта 2011
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Александр Байсаров  35 606 баллов, г. Усть-Кут
19 марта 2016 в 16:47
Здравствуйте! Амортизация ОС тоже выражена в денежном эквиваленте. Первоначальная стоимость ОС учитывается в себестоимости продукции,выполнении работ,оказании услуг посредством начисления амортизации. Таким образом ОС участвуют в формировании себестоимости продукции. ОС сразу не используются при производстве продукции целиком,а опосредованно переносят часть своей стоимости путем начисления амортизации.Контроль за начисленной амортизацией ведется на соответствующем счете по начислению амортизации-счет 02.
Что касается учредителей,то Вы должны пояснить,что ранее понесенные затраты на приобретение ОС учитываются в себестоимости продукции путем начисления амортизации.Т.е потратили на приобретение ОС 1000 рублей, срок полезного использования 3 года, учли ежегодно 1\3 путем амортизации в расходах-333 рубля.Т.е учесть стоимость ОС в себестоимости продукции как материальные расходы в полном объеме сразу-нельзя.
Смысл амортизации в том,чтобы у организации были денежные средства(оборотные активы) для пополнения ОС при их выбытии.Приобретении заново ОС взамен выбывших ОС.
Прибыль будет распределятся между учредителями по данным бух.отчетности по счету 84(после реформации баланса).Амортизации включена в себестоимость выпущенной продукции в денежной сумме и не формирует прибыли организации. Прибыль организации формируется из выручки за минусом себестоимости реализованной продукции.Амортизация формирует фонд денежных средств организации для пополнения ОС при выбытии ОС,эти деньги принадлежат юридическому лицу и могут быть использованы для ведения им хозяйственной деятельности.Выплат учредителям юридического лица в виде какого-либо распределения амортизации и учету её в качестве дополнительной прибыли-амортизация не предусматривает.Так как это списание расходов на приобретение ОС,понесенных ранее.
Revecca  0 баллов
19 марта 2016 в 17:19
Безмерно Вам благодарна!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер