Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Применение БСО при оказании образовательных услуг

3 июня 2016 в 12:34
Добрый день.Интересует вопрос, может ли автономная некоммерческая организация (автошкола) на УСН (Доходы минус расходы) при оказании платных услуг образовательного характера при расчете наличными с физ. лицами применять БСО (бланки строгой отчетности). Возник вопрос и мнения разошлись... Многие успешно применяют, и не один год. А меня смущает Письмо Минфина от 01.12.2007 г. №03-01-15/16-451.
Заранее благодарю, с уважением.
100sh  71 710 баллов, г. Пермь
3 июня 2016 в 13:54
52 балла Добавить баллы
Добрый день!

Письма Минфина дают разъяснения и ответы по конкретным вопросам на основании действующего в момент их написания законодательства. Письмо 2007 года, естественно, ссылается на нормативные документы, действовавшие в 2007 году.

Но по вашему вопросу с 2007 года произошёл ряд изменений. И если формулировка закона, позволяющая отказаться от применения ККТ при оказании услуг населению, не претерпела изменений,

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
то "порядок", о котором говорится в этой цитате, стал совершенно иным. В 2008 году было принято Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359). И если до этого действовала норма, что формы бланков утверждаются Министерством финансов Российской Федерации по обращению заинтересованных органов государственной власти, Центрального банка Российской Федерации и организаций, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности, занятых в определенной сфере услуг, то с выходом постановления 359 порядок изменился. И у любого субъекта предпринимательской деятельности появилось право самостоятельно разработать и утвердить бланк строгой отчётности, если по данному виду деятельности федеральным органом исполнительной власти не утверждена соответствующая форма.

https://www.buhonline.ru/pub/news/2008/9/448

https://www.buhonline.ru/pub/news/2008/12/876

https://www.buhonline.ru/pub/news/2009/8/1976
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер