Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Включать ли учредителя-директора в СЗВ-М?

6 июня 2016 в 09:12
День добрый, всем! Вот и опять подходит сроки сдачи СЗВМ за май. Почитала темки на форуме свежие, Прозвонила наши ПФРки, ответы нерешительные, напрмер, "мы стали принимать нулевки и при этом еще уточняют у соседа (принимаем или нет)", но тут же когда спрашиваешь "а как безопаснее сдать, чтобы на штраф не налететь", отвечают сами не знаем, со штрафами еще не разбирались. Примем и так и так.

На форуме очень много выложено писем-ответов на частные запросы из ПФР о том, что нужно сдавать теперь нулевки. Я официальных разъяснений кроме письма ПФР  от 06.05.16г №08-22/6356, которое обязывает включать учредителя-директора в СЗВМ, не нашла.
На основании чего ПФР решила принимать "нулевки"???. Ведь текст письма инструкции к форме ПРИКАЗ от 1 февраля 2016 года № 83п не поменялся за этот месяц, с чего так круто поменялось видение ПФР???

Может есть какое-то иное руководство к действию...

Какие могут-быть последствия если все же учредителя-директора подавать в СЗВМ для подстраховки???
KEGa  40 853 балла, г. Екатеринбург
6 июня 2016 в 09:38
74 балла Добавить баллы
Добрый день!
Я сегодня получила рассылку от журнала "Главбух", в которой говорится, что в их распоряжении оказались 3 секретных письма ПФР , и на основании одного из них "Главбух" сообщает:
Цитата:Нулевых СЗВ-М не бывает
В ПФР рассуждают так: если кто-то сдает отчет, значит, работает в этой компании. А значит, в СЗВ-М должны быть сведения как минимум одного человека. Генерального директора или учредителя, который выполняет обязанности директора.
ПФР запросто вычислит руководителя по выписке из ЕГРЮЛ. И если в СЗВ-М его не будет, то компании грозит штраф — 500 руб за каждый отчет без директора.
6 июня 2016 в 09:57
Елена, день добрый! Вот это поворот событий.....
Вот и опять повод для размышления... Я уже почти была готова склониться в сторону нулевки. 

Спасибо большое!

Уважаемые форумчане, кто еще по этому поводу что интересного думает???? Может у кого еще интересная информация есть???? Буду благодарна!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
hel-ga  858 баллов
6 июня 2016 в 10:09
Добрый день!

Как я понимаю, после окончания квартала, пенсионный фонд проведет сверку наших сданных отчетов СЗВ-М с РСВ. Если включить директора-учредителя без з/п в СЗВ-М, то в РСВ его тоже надо включать, тогда возникает вопрос какой "код категории застрахованного лица» ставить ? Если НР - Лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование…. Но на учредителей пенсионное страхование не распространяется, да и на выплаты дивидендов страховые взносы не начисляются.
Насчет нулевых отчетов, мой региональный ПФР прислал письмо, публиковала я его вот в этой теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1511204#1511204
6 июня 2016 в 10:22
Здравствуйте! Да, hel-ga, я читала Ваш ответ с ПФР, Спасибо! 
Дело в том, что в отчетности за апрель нас вынудили сдать с учредителями, т.к. на нулевки приходил отрицательный протокол. Поэтому нам теперь хош-не-хош а за 2кв  раздел 6 с НЕОПЛ подавать придется к РСВ-1 (по крайней мере, так говорили работники ПФр в прошлом месяце).

А есть кому пришел положительный протокол при нулевой СЗВМ?
Nataly S Консультант
6 июня 2016 в 23:30
Здравствуйте.
Цитата (Жужилица):Дело в том, что в отчетности за апрель нас вынудили сдать с учредителями,
Учредители не являются застрахованными лицами, если их не связывают с организацией отношения в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров. ПФР сначала вынудит что-либо сделать, а затем за это же будет штрафовать. Подача сведений в СЗВ-М на незастрахованных лиц обойдется организации в 500 руб. * количество лиц * количество отчетов, в результате кругленькую сумму можно "слупить" с таких организаций.
7 июня 2016 в 09:49
Цитата (Nataly S):Учредители не являются застрахованными лицами, если их не связывают с организацией отношения в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров. ПФР сначала вынудит что-либо сделать, а затем за это же будет штрафовать. Подача сведений в СЗВ-М на незастрахованных лиц обойдется организации в 500 руб. * количество лиц * количество отчетов, в результате кругленькую сумму можно "слупить" с таких организаций.
Наталья, день добрый! я немного поправлюсь учредитель-ген.директор (без договора).
Ваш ответ и на этих лиц распространяется??? Так а как же быть если они шлют отрицательный протокол (это было за прошлый месяц). Сейчас стали принимать, но теперь получается что если даже их не включать, то тоже гарантий нет, что пфр этот-же алгоритм не применит за то что не включил. Ведь разъяснение то есть пусть частное, но все-же о том, что учредителя-директора в одном лице включать нужно...
Nataly S Консультант
7 июня 2016 в 22:28
Цитата (Жужилица):я немного поправлюсь учредитель-ген.директор (без договора).
В моем ответе речь шла об учредителях. ведь Вы написали:
Цитата (Жужилица):в отчетности за апрель нас вынудили сдать с учредителями
Учредители упоминаются во множественном числе. Если руководитель является одним из учредителей, то он по-любому является наемным работником, а значит без вариантов относится к застрахованным лицам, тут и спорить не о чем. Он обязательно должен быть включен в СЗВ-М.
8 июня 2016 в 05:19
Цитата (Nataly S):В моем ответе речь шла об учредителях. ведь Вы написали:
Извините, что ввела в заблуждение, не хотела. Спасибо за ответ! Только вот в соседней темке https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1514239#1514239
 ответ Елене с ПФР другой дали, + приложенные ответы на частные запросы(в параллельных темах) свидетельствуют о том, что ПФР все же поменяли свою позицию 
Цитата:Только что говорила с начальником управления перс.учета  по Свердловской области. Позиция такая: на директора - единственного учредителя подавать СВЗ-М только при наличии оформленных трудовых отношений; при  отсутствии в организации оформленных отношений с кем-либо, подавать форму с пустым списком (для фиксации исполнения  обязанности по представлению сведений до 10 числа всех стоящих на учете страхователей).
где же найти золотую середину. Наверное нужно писать в свой пфр и этим уже руководствоваться (хоть какая-то бумажка).
KEGa  40 853 балла, г. Екатеринбург
8 июня 2016 в 07:22
Цитата (Жужилица):Наверное нужно писать в свой пфр и этим уже руководствоваться (хоть какая-то бумажка).
Это, пожалуй, единственный способ себя застраховать, ведь , если что, штраф будет выписывать именно Ваше территориальное отделение.
lisichka7811  49 баллов, г. Мытищи
8 июня 2016 в 11:15
Директора- учредителя включать не надо.Мы уже налетели на штраф в 50 тысяч за то,что у нас директор в НЕОПЛ. более 6 месяцев.
ГалинаАл  5 125 баллов, г. Мурманск
8 июня 2016 в 12:09
Цитата (lisichka7811):Директора- учредителя включать не надо.Мы уже налетели на штраф в 50 тысяч за то,что у нас директор в НЕОПЛ. более 6 месяцев.
lisichka7811 , добрый день,
напишите подробней за что вас оштрафовали. Ведь в ст. 128 ТК ничего не говорится об ограничении продолжительности отпуска.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Nataly S Консультант
8 июня 2016 в 13:16
Цитата (ГалинаАл):lisichka7811 , добрый день,
напишите подробней за что вас оштрафовали. Ведь в ст. 128 ТК ничего не говорится об ограничении продолжительности отпуска.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Нельзя обсуждать свои вопросы в чужих темах, для этого нужно создать новую тему.
8 июня 2016 в 13:21
Цитата (lisichka7811):Директора- учредителя включать не надо.Мы уже налетели на штраф в 50 тысяч за то,что у нас директор в НЕОПЛ. более 6 месяцев.
Как же так??? съездила сегодня в свой пфр - у меня опять отказались нулевку принять, сказали только с геной-учредителем (хотя по телефону отвечали по-другому)... а по какой статье тогда будут штрафовать если "неопл"???
Nataly S Консультант
8 июня 2016 в 14:47
Цитата (Жужилица):Как же так??? съездила сегодня в свой пфр - у меня опять отказались нулевку принять, сказали только с геной-учредителем (хотя по телефону отвечали по-другому)...
Руководитель является застрахованным лицом независимо от того, является ли он учредителем.

Руководитель - застрахованное лицо.
Руководитель-учредитель - застрахованное лицо, потому что он руководитель.
Учредитель - незастрахованное лицо.

Разница понятна?
Вот на руководителя и подавайте сведения.
8 июня 2016 в 15:19
Цитата (Nataly S):Руководитель является застрахованным лицом независимо от того, является ли он учредителем.

Руководитель - застрахованное лицо.
Руководитель-учредитель - застрахованное лицо, потому что он руководитель.
Учредитель - незастрахованное лицо.

Разница понятна?
Вот на руководителя и подавайте сведения.
Наталья, я это понимаю. Но меня смущает другое. ООО учредитель-директор, мы его укажем в сзв-м (мне не трудно), далее мы его должны будем указать в РСВ-1, в 6 разделе и указать его должны как "неопл" (я вот с этим больше несогласна, что к нему нельзя применять код неопл, но другого кода у нас нет, а раз нет, то безопаснее было бы и в сзв-м его не указывать чтобы в рсв-1 "неопл" не ставить). 
Цитата:НЕОПЛ - Отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы, неоплачиваемый отпуск до одного года, предоставляемый педагогическим работникам, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый женщинам, работающим в сельской местности, неоплачиваемое время участия в забастовке и другие неоплачиваемые периоды, кроме периодов с кодами ДЛДЕТИ и ЧАЭС.
я так полагаю при любой проверке на неопл я должна буду предоставить документы, заявление на отпуск, приказы а иначе на каком основании я ставлю "неопл" и вот тут-то и нет ничего.... и опять пришли к штрафам??? 
Разве я не права???
Nataly S Консультант
8 июня 2016 в 16:44
Цитата (Жужилица):я так полагаю при любой проверке на неопл я должна буду предоставить документы, заявление на отпуск, приказы а иначе на каком основании я ставлю "неопл"
А на каком основании не начисляется зарплата руководителю?
Цитата (Жужилица):Но меня смущает другое. ООО учредитель-директор, мы его укажем в сзв-м (мне не трудно), далее мы его должны будем указать в РСВ-1, в 6 разделе и указать его должны как "неопл" (я вот с этим больше несогласна, что к нему нельзя применять код неопл, но другого кода у нас нет, а раз нет, то безопаснее было бы и в сзв-м его не указывать чтобы в рсв-1 "неопл" не ставить). 
"НЕОПЛ" своего рода универсальный код, такие периоды не идут в пенсионный стаж. Считаю, что безопаснее указывать этот код, нежели не отражать руководителя в СЗВ-М, во втором случае дороже обойдется.
8 июня 2016 в 18:12
Цитата (Nataly S):А на каком основании не начисляется зарплата руководителю?
фирма деятельности не ведет, нулевка

 Вот это мне понравилось. Спасибо Наталья что поделились своим мнением по этому поводу. 
Цитата:"НЕОПЛ" своего рода универсальный код, такие периоды не идут в пенсионный стаж. Считаю, что безопаснее указывать этот код, нежели не отражать руководителя в СЗВ-М, во втором случае дороже обойдется.
Сегодня отвезла в свой пфр запрос - буду ждать ответ. самое главное чтобы он успел к следующей сдаче сзв-м прийти. Пока сдала с геной-учредителем.
Кристина199317  177 баллов
8 июня 2016 в 18:14
да, включать.
burgarea  6 баллов
9 июня 2016 в 10:43
Я в прошлом месяце с ПФ "бодалась", звонила ругалась. Ездила пару раз.

Сначала я сдала отчет (фирма-нулевка, по уст.док-там числится 2 учр-ля, отчеты подписывает один из них, должность прописывается как Директор).
Потом мне пришлось ехать сдавать отменяющий отчет.

Так что не надо сдавать ни нулевые, ни на учр-лей. Тем более если деятельность не ведется в фирме. 
Такую эпопею развели с этими СЗВ-М, прямо жесть. 

Самое смешное - когда у меня сотрудник ПФР спросил - а где вы нашли информацию, скажите, хоть мы будем знать, что не нужно сдавать отчеты такие. Жесть! Просто мрак и страх. Спросила - а почему это они мне не объясняют, а спрашивают ещё у меня. Вот такое "безудержное веселье" там творится )))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер