Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли будет менять основной код по ОКВЭД в соответствии с новым классификатором при добавлении нового кода по ОКВЭД?

15 июня 2016 в 13:51
Добрый день! Организация зарегистрирована в 11 году, оквэды все состоят из 3х цифр, в том числе и основной. Сейчас нам необходимо добавить новый оквэд. И тут я задумалась: можем ли воспользоваться формой 14001 и оставить в ней окошко основного ОКВЭД пустым, или же с меня потребуют форму 13001 и соответственно указывать действующий оквэд основного вида деятельности, а также менять Устав и т.п.?
-Elena-  12 280 баллов, г. Егорьевск Московская область
15 июня 2016 в 14:50
58 баллов Добавить баллы
Цитата (DiNastiya):Добрый день! Организация зарегистрирована в 11 году, оквэды все состоят из 3х цифр, в том числе и основной. Сейчас нам необходимо добавить новый оквэд. И тут я задумалась: можем ли воспользоваться формой 14001 и оставить в ней окошко основного ОКВЭД пустым, или же с меня потребуют форму 13001 и соответственно указывать действующий оквэд основного вида деятельности, а также менять Устав и т.п.?
Здравствуйте!

При внесении нового кода (не основного) ОКВЭД в форме Р14001 ячейки с цифрами для кода основного вида деятельности не заполняются. Вновь добавляемые коды должны иметь не менее четырех цифр (внизу листа Н формы Р14001 есть сноска с требованием).

На сайте "БухОнлайн" есть статья, посвященная, в том числе, переходу на новые коды ОКВЭД: Зачем бухгалтеру коды ОКВЭД?
На сегодняшний момент некоторые сведения из статьи устарели. Так, например, переходный период, о котором говорится в разделе "Вводная информация",  продлен до 1 января 2017 года Приказом Росстандарта от 10.11.2015 №1745-ст "О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. №14-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)".

Таким образом, в течение 2016 года смело можно использовать привычные нам коды ОКВЭД.

В начале 2016 года я сама задавала инспектору ФНС из отдела регистрации налогоплательщиков вопрос о необходимости подачи формы Р14001 с новыми кодами ОКВЭД. На что мне инспектор ответила, что налоговики сами без участия налогоплательщиков внесут изменения в ЕГРЮЛ.
Не знаю, на каком этапе находится работа налоговиков, но в выписках ЕГРЮЛ до сих пор фигурируют старые коды ОКВЭД. Ближе к концу года, возможно, ФНС опубликует очередные письма, и вопрос снимется с повестки дня.
А может и так случиться, что в целях актуализации сведений о видах экономической деятельности налогоплательщикам придется подавать формы Р14001 с заполненными страницами листов Н об исключении старых  и добавлении новых кодов.

По поводу внесения изменений в устав. Скажите, а у Вас в уставе разве фигурирует цифровой код основного вида деятельности? Насколько я знаю, в уставе прописываются виды деятельности, без указания кодов и выделения основного вида деятельности.
Сложно что-либо посоветовать Вам, не имея перед глазами текста  устава Вашей организации.

В любом случае рекомендую Вам обратиться непосредственно в отдел по регистрации налогоплательщиков Вашей налоговой инспекции.
17 июня 2016 в 00:05
Елена, спасибо большое за обстоятельный ответ Цветы Действительно зарапортавалась, конечно, не указан оквэд в уставе.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер