Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расходы при УСН по договору уступки права требования

11 июля 2016 в 14:39
Здравствуйте!УСН (дох-расх.).
Договор уступки прав требования:
 Иванов Иван Иванович именуемый в дальнейшем «Цедент», с одной стороны, и ООО "Река", в лице Директора, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Цессионарий», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
 
1. В соответствии с настоящим договором уступки права требования «Цедент» передает, а «Цессионарий» принимает на себя право имущественного требования по Договору участия в долевом строительстве  к Обществу с ограниченной ответственностью «Дом» передачи в собственность следующего объекта недвижимости:
- однокомнатной квартиры, полностью оплаченной, с правом собственности на нее после сдачи дома в эксплуатацию.
2. Указанное право требования возникло у «Цедента» на основании Договора участия в долевом строительстве , зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии , Договора уступки права требования,  зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
3. Настоящий договор является возмездным и за уступку права требования передачи в собственность вышеуказанной квартиры «Цессионарий» уплачивает «Цеденту» денежные средства в размере 1 000 000,00 (один миллион) рублей. Расчет между сторонами произведен полностью, претензий не имеется.
4. «Цедент» обязуется сообщить сведения, имеющие значение для осуществления права требования при подписании настоящего Договора и передать «Цессионарию» документы, удостоверяющие право требования: копии Договора участия в долевом строительстве, Договора уступки права требования, иные документы, относящиеся к Договору, по которому происходит уступка права требования на объекты недвижимости.
5. «Цессионарий»  обязан принять право требования, указанное в п. 1 настоящего договора, и оплатить уступку права.
6. «Цедент» гарантирует, что до заключения настоящего договора вышеуказанное право требования никому не передано, не подарено, не заложено, под запрещением и арестом не состоит, судебного спора о нем не имеется.
7. Право собственности на вышеуказанные квартиры возникает с момента государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии после сдачи объектов в эксплуатацию.
8.  «Цедент» и «Цессионарий» добровольно и осознано заключили настоящий договор. Обстоятельств, вынужденных совершать данную сделку на невыгодных для них условиях, не имеется.
ООО "Река" планирует затем продать эту квартиру также по договору уступки права требования.Может ли ООО "Река" учесть сумму, которую оно заплатило при первоначальной покупке квартиры  в расходах при УСН при ее продаже?
БухОнлайн Редакция
12 июля 2016 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Денежные средства, полученные по договору уступки права требования третьему лицу, «упрощенщики» учитывают в доходах в полном объеме 13 августа 2012
Организации, применяющие УСН, учитывают доход от уступки права требования в день поступления денежных средств на расчетный счет 21 октября 2011
ВАС: выручка от уступки прав требования по договору долевого участия включается в доход «упрощенщика» в полном размере 10 мая 2011
Налогоплательщик-цессионарий, применяющий УСН, не учитывает в доходах сумму возвращенного займа 15 мая 2015

Вопросы на форуме
Можно ли и в каком периоде учесть в расходах приобретение уступки прав требования? 5 июля 2015
Расходы у цессионария по договору уступки прав требования при УСН (15%) 7 июня 2015
Расчеты по договору уступки прав требования при УСН 15 мая 2014
Договор уступки права требования при УСН 17 марта 2014

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы ( УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) 26 апреля 2013
Александр Погребс Главный консультант
12 июля 2016 в 16:18
Добрый день!
Цитата (KaterinaKaterina777):ООО "Река" планирует затем продать эту квартиру также по договору уступки права требования.Может ли ООО "Река" учесть сумму, которую оно заплатило при первоначальной покупке квартиры  в расходах при УСН при ее продаже?
Так что же Вы собираетесь продавать?
Квартиру, построенную и перешедшую к Вам с правом собственности?
Или право требования этой квартиры по договору долевого участия?

Если готовую квартиру, то Вы ее сначала должны принять на баланс, например, в качестве товара и потом продавать по договору купли-продажи, как любой другой товар. И покупная стоимость включается в расходы при продаже.

Совсем иная ситуация, если Вы продаете не квартиру, а право требования на нее.

В этом случае в доходы Вы должны включить всю полученную при реализации имущественного права сумму. Это совпадает с мнением Минфина России (письмо от 27.02.09 № 03-11-06/2/30).
В расходы же Вы не имеете права учитывать суммы расходов на приобретение данных прав, поскольку перечень расходов, приведенный в статье 346.16 НК РФ, является закрытым и расходы на приобретение имущественных прав там не поименованы. Аналогичная точка зрения приведена в Письмах Минфина России от 09.12.09 № 03-11-06/2/261, от 09.11.09 № 03-11-06/2/238, от 04.12.08 № 03-11-04/2/187. 

Успехов!
12 июля 2016 в 16:50
Здравствуйте!Очень нужен был ответ!Спасибо вам большое,Александр!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер