Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Включать ли в СЗВ-М данные учредителя, с которым не заключен трудовой договор?

2 августа 2016 в 10:31
Здравствуйте! Ситуация такая: в ООО 2 учредителя, один из них был назначен директором, но срок вышел. Второй учредитель живет в другом городе и не объявляется, ООО деятельность не ведет, РСВ-1 подаются без 6 раздела нулевые. Нужно ли подавать СЗВ-М на учредителя, с которым трудовой договор не заключен, но подписывает отчеты? Заранее благодарна за ответы.
Главбух 2003  117 572 балла, г. Кемерово
2 августа 2016 в 10:38
2 августа 2016 в 10:54
Главбух 2003,  но у нас он не единственный учредитель.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  117 572 балла, г. Кемерово
2 августа 2016 в 12:04
64 балла Добавить баллы
Цитата (irina260982):но у нас он не единственный учредитель.
Информация с сайта ПФР 
Цитата (Вопросы по оформлению и представлению ежемесячной отчетности – «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М):Вопрос 3.
Следует ли представлять Сведения по форме СЗВ-М на сотрудников юридического лица, не осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность?
Ответ.
В соответствии с разъяснениями, данными Пенсионным фондом Российской Федерации, в случае, если организация не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, такая организация ежеквартально представляет в органы ПФР «нулевой» Расчет по страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР. Соответственно, как минимум на одного сотрудника (который подписывает «нулевой» Расчет в соответствии с имеющимися у него полномочиями) Сведения по форме СЗВ-М должны быть представлены.
При этом отсутствие деятельности, начисления страховых взносов и заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров не может являться основанием для непредставления данной отчетности.
Аналогичным образом решается вопрос в случае, если функции руководителя организации осуществляет ее единственный учредитель (один из учредителей). В этом случае на учредителя, исполняющего обязанности руководителя организации, распространяется обязательное пенсионное страхование и, соответственно, на него должны быть представлены Сведения по форме СЗВ-М (независимо от отсутствия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора).
ссылка на сайт ПФР Ответы на наиболее часто задаваемые страхователями вопросы о порядке оформления и представления «Сведений о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.02.2016 № 83п[1] (ежемесячная отчетность страхователей)
3 августа 2016 в 08:20
Хотелось бы услышать и мнения экспертов.
Альвы_Бухгалтерия  185 баллов
3 августа 2016 в 09:56
25 баллов Добавить баллы
Доброе утро!
Почитайте в отчёте СЗВМ, раздел 4.
Там всё понятно написано
4.Сведения о застрахованных лицах:
 (указываются данные о застрахованных лицах – работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства).

Я думаю тут всё ясно и понятно, не зависимо от того была ли в этом периоде зарплата или нет, нужно подавать только на тех с кем есть трудовой или гражданско-правовой договор.
Вы же второму учредителю в будущем за подписание отчётов   зарплату не будете начислять?
Если Вы его примете в штат, то да.
Или если будете начислять ему зарплату и перечислять взносы.
А пока не сдавайте.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=386479
Buchh  170 баллов, г. Екатеринбург
3 августа 2016 в 10:30
Добрый день! Нам пришла рассылка от ПФР 27.07.2016:
  "Управление ПФР в Ленинском районе г.Екатеринбурга Свердловской области направляет разъяснения о порядке представления «нулевой» ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М.
В случае отсутствия у страхователя в установленном порядке оформленных трудовых отношений в виде заключенных трудовых, гражданско-правовых и др. договоров, и при условии отсутствия каких-либо выплат, осуществляемых организацией в пользу застрахованных лиц, обязанности по представлению «нулевой» отчетности СЗВ-М (без списка застрахованных лиц) у таких страхователей не имеется."
Студент5курса  4 балла
3 августа 2016 в 10:33
Цитата (Buchh):В случае отсутствия у страхователя в установленном порядке оформленных трудовых отношений в виде заключенных трудовых, гражданско-правовых и др. договоров, и при условии отсутствия каких-либо выплат, осуществляемых организацией в пользу застрахованных лиц, обязанности по представлению «нулевой» отчетности СЗВ-М (без списка застрахованных лиц) у таких страхователей не имеется."
=d>
3 августа 2016 в 11:14
Наш ПФР Волгоград-то говорили сдавайте нулевые (РСВ-1 у нас давно без 6 раздела), а теперь советуют за июль и т.д. сдавать с учредителем, который подписывает отчет, соответственно и 6 раздел появится за 3 квартал в РСВ. Но меня мучают сомнения, и тем более по прошлым периодам, когда сдавали нулевые и СЗВ-М и РСВ-1- не возникнет ли каких-либо проблем!
Ольга Матвеева Модератор
3 августа 2016 в 13:34
Цитата (irina260982):Хотелось бы услышать и мнения экспертов.
Добрый день!
Своим комментарием Вы могли обидеть форумчан, которые пытаются Вам помочь. Напомню, что уважительное отношение к труду форумчан - требование правил форума.

Процитирую главного редактора нашего портала, отвечавшего в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1270323#1270323 :
Цитата (Сергей Новиков):В период сдачи отчетности на форуме появляется 3-4 сообщения в минуту. Это означает, что каждый из 6-7 штатных экспертов должен давать один ответ в 30 секунд. Разумеется, это невозможно. 

Сейчас у нас действует следующий алгоритм обработки профессиональных вопросов. Ответом на вопрос мы считаем либо появление в теме с вопросом сообщения от штатного эксперта или пользователя с рейтингом выше 100 баллов. Вопрос, на который нет ответа более трех суток, попадает в раздел "Темы без ответов". Наши штатные эксперты за редким исключением отвечают только на вопросы из этого раздела. Как правило, это самые сложные вопросы, которые не взял никто из форумчан. Если по прошествии трех рабочих дней в вашей теме не появилось ответа (то есть ответа от форумчанина с рейтингом свыше 100 баллов или ответа штатного эксперта), вы можете прислать ссылку на свою тему Ольге Матвеевой или Марии Ларичевой с просьбой прислать в тему эксперта. Обратите внимание: если в теме есть нормальный ответ, эксперт там отвечать не будет. А то случается, что человеку форумчане дали хорошие, подробные ответы, а он пишет модератору "Спасибо, мне бы теперь еще ответ Александра Погребса услышать".
Ольга Матвеева Модератор
3 августа 2016 в 13:35
Цитата (Студент5курса): =d>
Студент5курса! На нашем форуме запрещено писать бессодержательные сообщения, не несущие полезной информации для бухгалтера. Бессодержательные сообщения удаляются, за упорствование в их написании закрывается доступ на форум. Это оговаривается в правилах форума.
Студент5курса  4 балла
4 августа 2016 в 06:29
Цитата (Ольга Матвеева):запрещено писать бессодержательные сообщения, не несущие полезной информации для бухгалтера
Хорошо, не буду бессодержательно писать, ситуация с СЗВ М по "нулевкам" ооо схожа с 6-ндфл, по 1 кварталу тоже 6ндфл упорно твердили - сдавайте и по "нулевым" организациям. Однозначного ответа нет..  Полезная информация - я думаю по нулевым не надо ничего подавать, это опять же мое личное мнение, но во избежание штрафов лучше сдать на учредителя. мною по нулевой ооо сзвм не подавалось ни в 1 квартале, ни во 2м. за 2 квартал рсв без сзвм принят пфр.
Жужилица  586 баллов
4 августа 2016 в 19:13
28 баллов Добавить баллы
День добрый всем! Сама в раздумьях ежемесячно как настает сдача СЗВ-М

Я вот тоже ответ с сайта ПФР  нашла, только он немного другой:
Цитата (ПФР http://www.pfrf.ru/branches/spb/info/~vopros_otvet/3324):Вопрос 2.
Должны ли представлять Сведения по форме СЗВ-М организации, не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность?

Ответ.
Вопрос о необходимости представления Сведений по форме СЗВ-М страхователями, не осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность, решается в зависимости от наличия или отсутствия трудовых и соответствующих гражданско-правовых договоров, заключенных с работниками.
Если страхователь не ведет финансово-хозяйственную деятельность, но при этом у него есть работники, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или соответствующие гражданско-правовые договоры (то есть работники не уволены), то на таких работников должны быть представлены Сведения по форме СЗВ-М.
Если у страхователя, не ведущего финансово-хозяйственную деятельность, работники, состоящие с ним в трудовых отношениях, отсутствуют, то Сведения по форме СЗВ-М такому страхователю представлять не следует.
Вопрос 3.
Должна ли организация, не ведущая финансово-хозяйственную деятельность, представлять Сведения по форме СЗВ-М на единственного учредителя, исполняющего функции руководителя, если с ним не заключен трудовой договор?

Ответ.
Если единственный учредитель исполняет функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственную деятельность, без фактического оформления трудовых отношений (то есть, без заключения трудового договора), Сведения по форме СЗВ-М на такого учредителя представлять не следует.
А вот когда сделала запрос в свой ПФР, то получила письменный ответ аналогичный ответу в письме  Пенсионного фонда от 06.05.16 № 08-22/6356., что учредитель-директор является застрахованным лицом согласно 167-ФЗ и соответственно в СЗВ-М должен быть включен. Так что, наверное безопаснее все таки включить директора в СЗВ-М, пока нет иных официальных разъяснений.
lisichka7811  49 баллов, г. Мытищи
4 августа 2016 в 19:59
Цитата (irina260982):Наш ПФР Волгоград-то говорили сдавайте нулевые (РСВ-1 у нас давно без 6 раздела), а теперь советуют за июль и т.д. сдавать с учредителем, который подписывает отчет, соответственно и 6 раздел появится за 3 квартал в РСВ. Но меня мучают сомнения, и тем более по прошлым периодам, когда сдавали нулевые и СЗВ-М и РСВ-1- не возникнет ли каких-либо проблем!
Не знаю с чего у вас так,сдала 4 отчета в МО и 3 в Москве.Везде без 6 раздела и никаких нулевых СЗВМ.Везде на дверях таблички даже весят.
lisichka7811  49 баллов, г. Мытищи
4 августа 2016 в 20:02
Цитата (Жужилица):Так что, наверное безопаснее все таки включить директора в СЗВ-М, пока нет иных официальных разъяснений.
Официальные разъяснения есть.Действуют с 1 июля.Если вы сдаете 6 раздел,то сдаете СЗВ-М.Если нет,то ничего не сдаете.Если директор сам с собой договор заключил-сдаете,нет-ничего не сдаете.Я уже сдала в 7 фондов и везде сказали СЗВ-м НЕ НАДО!!!
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
4 августа 2016 в 20:40
Добрый день.
Цитата (irina260982):на учредителя, с которым трудовой договор не заключен, но подписывает отчеты?
Как то странно у вас.
А на основании чего он подписывает отчетность? Если он не директор, ему нужна доверенность от директора,а у директора закончились полномочия. 
Если он директор, то должен быть заключен трудовой договор, собственников то у вас два - т.е. вы не можете рассказать, что у вас директор единственный собственник и вы заключить ТД не можете.
Жужилица  586 баллов
5 августа 2016 в 07:33
Цитата (lisichka7811):Официальные разъяснения есть.Действуют с 1 июля.
А поделитесь, пожалуйста, ссылочкой на эти официальные разъяснения. А то наши в ПФР не знают. )))
5 августа 2016 в 08:21
Ольга Матвеева, я прошу прощения, никого из форумчан не хотела обидеть!
NinaY  104 балла
5 августа 2016 в 09:47
Коллеги, добрый день!
Информация от 03.08.2016 с сайта ПФР  http://www.pfrf.ru/branches/spb/news/~2016/08/03/117196  
 «Ежемесячную отчетность не представляют в следующих случаях:
·         если в организации не ведется финансово-хозяйственная деятельность, отсутствуют сотрудники, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или гражданско-правовые договоры, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
·         на единственного учредителя, исполняющего функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности (если с таким учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор);
·         на председателя кооператива и товарищества, избранного на должность общим собранием без оформления трудового или гражданско-правового договора.

Обращаем ваше внимание, что «нулевую» ежемесячную отчетность (без заполнения сведений о работниках) представлять нет необходимости».
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
5 августа 2016 в 09:55
Цитата (lisichka7811):Если вы сдаете 6 раздел,то сдаете СЗВ-М.
Здравствуйте. Действительно, многие ПФР на местах настаивали на сдаче нулевого СЗВ-М, но письмо  ПФР от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856.  В нем говорится, что не нужно сдавать отчет на единственного учредителя, если с ним не заключен договор и он не получает зарплату.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер