Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухонлайн

ФАС: налоговики не обязаны знакомить налогоплательщика с приложениями к акту проверки

Очередная попытка компаний убедить судей в том, что инспекторы по итогам налоговой проверки должны представлять плательщику не только акт проверки, но и копии всех ее материалов, завершилась неудачей. ФАС Западно-Сибирского округа отказался признать незаконным бездействие инспекции, которая не выдала компании копии приложений к акту проверки (постановление от 21.01.10 № А03-9765/2009).

Страница с полным текстом материала: https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/2/2899

MaxPayne 398 баллов, г. Оренбург
11 февраля 2010 в 10:49
М-м-м-да, парадокс да и только!
По практике знаю наверняка, в не приложенных к акту налоговой проверки документах, а особенно это касается документов, свидетельствующих КАКИМ образом налорги проводили мероприятия налогового контроля (истребования, протоколы, запросы, ответы, справки и т.д.) зачастую кроются оооочень значительные нарушения процедуры проведения налоговой проверки. Таким образом, полученные налоргами доказательства частенько могут быть не допустимыми, т.е. полученными с нарушениями НК РФ. Пункт же 4 ст. 101 НК РФ не позволяет налоргам использовать такие доказательства в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки. А если именно такие доказательства послужили основой для привлечения к ответственности то по п. 14 ст. 101 НК РФ это может стать основанием для отмены неправомерного решения вышестоящим налоргом или судом.
Но теперь-то нам ясно ))), что выяснить нарушали ли инспектора при проведении налоговой проверки порядок получения доказательств или не нарушали мы можем только в судебном процессе, который является белее справедливым в этом отношении и позволяет сторонам знакомиться со всеми доказательствами, имеющими отношение к делу.
То есть, что я хочу сказать, зачем нам нужна процедура подачи возражений и апелляционное обжалование в вышестоящем органе....? Давайте отменим всё это! Все равно ведь налогоплательщик не владеет 100% доказательной базы, по результатам которой ему вменяется реальная юридическая ответственность! Но как говориться "сытый голодного не разумеет". Понятно кто сытый, а кто голодный?
Так зачем же нам эти процедуры, давайте сразу в суд после решения!
Не каждый налогоплательщик вообще может позволить себе "тяготы судебного разбирательства", в свете этого, вы можете себе представить сколько нам доначисляют и, ведь, взыскивают, показывая только лишь вершину доказательного айсберга. А остальное нам с Вами и видеть не надо. Просто мы виновны, виновны и всё!
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Оленька Юрьевна 92 703 балла, г. Москва
11 февраля 2010 в 15:41
Давно перестала следить за позициями ФАСов, согласившись с нашей налоговой, по мнению которой "решения ФАС не являются источниками права, т.к. рассматривают конкретную ситуацию".
Поэтому для меня основа основ - Кодексы и Постановления Президиума ВАС РФ, ну еще, конечно же, определения КС РФ. Все.