Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какие реквизиты указывать в ТОРГ-12 и счете-фактуре при реализации товара со склада экспедитора?

26 февраля 2017 в 16:22
Здравствуйте!

Ситуация: 
Для доставки товара от поставщика (переход права собственности в момент передачи первому перевозчику) наша организация пользуется услугами экспедиторской компании. Экспедитор доставляет товар на свой склад (распределительный центр). Таким образом на наш склад товар не поступает. После чего мы реализуем данный товар своему покупателю (переход права собственности в момент передачи первому перевозчику), который  вывозит его либо своими средствами, либо по договору экспедиторских услуг. То есть мы реализуем свой товар со склада экспедитора.

В связи с чем возник вопрос относительно реквизитов "Грузоотправитель" Торг-12 и Счета-фактуры. В данных документах следует указывать адрес и организацию по фактическому нахождению товара, т.е. экспедитора и адрес склада (распределительного центра)?
27 февраля 2017 в 16:45
Добрый день.
Цитата (Vladislav189):наша организация пользуется услугами экспедиторской компании
Предоставление услуги хранения, а также отгрузки со склада хранения входит в условия этого договора?
27 февраля 2017 в 17:11
Александра Кривошеева, добрый вечер!

В договоре с экспедитором предусмотрены условия безвозмездного хранения товара на складе в течение 3 рабочих дней. По поводу погрузки, то в этом направлении решает наш покупатель - грузит своими силами или привлекает экспедитора (за свой счет), отгрузкой товара со склада экспедитора занимается наш работник.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
27 февраля 2017 в 17:28
Цитата (Vladislav189):В договоре с экспедитором предусмотрены условия безвозмездного хранения товара на складе в течение 3 рабочих дней.
Я бы постаралась избежать упоминаний о безвозмездности в отношениях между ЮЛ; слишком велик риск доначисления внереализационного дохода при проверке.
Цитата (Vladislav189):отгрузкой товара со склада экспедитора занимается наш работник.
Я считаю, что грузоотправителем в таком случае являетесь вы. А вот адрес погрузки (в транспортных документах) - адрес склада экспедитора.
И у меня в связи с этим возникли дополнительные вопросы:
Как часто ваш представитель находится на складе экспедитора? Его рабочее место там как-то оборудовано?
27 февраля 2017 в 17:50
Цитата (Александра Кривошеева):Я бы постаралась избежать упоминаний о безвозмездности в отношениях между ЮЛ; слишком велик риск доначисления внереализационного дохода при проверке.
Безвозмездное хранение входит в стоимость оказания экспедиторских услуг (по доставке товара от поставщика).

Цитата (Александра Кривошеева):Я считаю, что грузоотправителем в таком случае являетесь вы. А вот адрес погрузки (в транспортных документах) - адрес склада экспедитора.
И у меня в связи с этим возникли дополнительные вопросы:
Как часто ваш представитель находится на складе экспедитора? Его рабочее место там как-то оборудовано?
Для нас это первая отгрузка по такой схеме действий. Планируется подобным образом отгружать товары не чаще 1-2 раз в месяц, вероятнее всего работа будет с несколькими экспедиторами. Рабочее место на складе экспедитора не предоставлено, наш сотрудник там на "правах клиента" грубо говоря.
В первую очередь интересует корректность заполнения Торг-12 (организация-грузоотправитель) и счета-фактуры (грузоотправитель) в такой ситуации. Изначально планировал указать Экспедитора и фактический адрес его склада, но засомневался.
1 марта 2017 в 10:47
Цитата (Vladislav189):Безвозмездное хранение входит в стоимость оказания экспедиторских услуг (по доставке товара от поставщика).
 Тогда именно так и следует писать в договоре: "Хранение груза на складе экспедитора в течение стольких-то дней включено в стоимость экспедиторских услуг".
И давайте посмотрим, что происходит с правом собственности. На складе вашего поставщика при отгрузке первому перевозчику оно переходит к вам. Следовательно уже вы являетесь грузоотправителем (см. постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2013 N 18АП-5437/13).
Если пункт назначения в документах - склад экспедитора, тогда грузополучателем является экспедитор. Но даже в этом случае право собственности к экспедитору не переходит, он является лишь хранителем груза. А грузоотправителем может быть либо собственник груза, либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза (см. письма УФНС России по г. Москве от 30.12.2009 N 16-15/139277, от 16.01.2009 N 19-11/002251, постановления ФАС Уральского округа от 24.08.2009 N Ф09-5997/09-С2, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2009 N 17АП-3007/09). И если бы экспедитор сам отгружал товар, его с полным правом можно было бы указывать в качестве грузоотправителя. Но у вас-то фактически отгрузкой занимается ваш представитель, который приезжает на склад экспедитора. Тогда при чем здесь тогда экспедитор? Он всего лишь выполнил функцию доставки и хранения, а отгрузку осуществляете вы. И здесь неизменно будет возникать вопрос о необходимости регистрации обособленного подразделения.
Цитата (Vladislav189):Рабочее место на складе экспедитора не предоставлено, наш сотрудник там на "правах клиента" грубо говоря.
Но наверное ему все же позволяют где-то снять верхнюю одежду и присесть за стол, чтобы заполнить бумаги? И на склад впускают? Так этого вполне достаточно для выполнения его трудовой функции.
Посмотрите, что пишет Минфин:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2011/8/5069
Ситуация не точно совпадает с вашей, но параллели, тем не менее, усмотреть можно.
Поэтому, чтобы устранить риски, либо поручайте экспедитору самому отгружать груз вашему покупателю, либо арендуйте у него рабочее место для своего работника, - таким образом ситуация приобретет определенность и будет трактоваться уже совершенно однозначно. Таково мое мнение.
2 марта 2017 в 12:58
Цитата (Александра Кривошеева):Поэтому, чтобы устранить риски, либо поручайте экспедитору самому отгружать груз вашему покупателю, либо арендуйте у него рабочее место для своего работника, - таким образом ситуация приобретет определенность и будет трактоваться уже совершенно однозначно. Таково мое мнение.
Действительно, ситуация размытая, хотелось бы большей определенности. Спасибо Вам за развернутые рассуждения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер