Diantr

Как принять к вычету НДС при возврате качественного товара от поставщика на УСН?

Здравствуйте!
Уважаемые форумчане, как правильно принять к вычету НДС при возврате качественного товара от поставщика на УСН? Наша фирма (ОСНО) продала товар по договору поставки с условием о возможности возврата качественного нереализованного товара. Примерно раз в квартал покупатель возвращает нереализованный товар (частично) по нескольким нашим отгрузкам одной товарной накладной, в которой стоимость товара указана вместе с НДС. Мы продали за 100р.(в т.ч. НДС 18% 15,25). А возвращают по 100р. без НДС. Мы у себя приходуем как обычную покупку. Я так полагаю мы должны выставить датой возврата товара корректировочные счета-фактуры. На каждую нашу отгрузку, по которой происходит возврат. А что делать с НДС, который сидит в стоимости товара в накладной на возврат?
ОтветитьНовый вопрос. . .
simport 325 125 баллов, г. Мытищи
14 июня 2018 в 21:41
Здравствуйте
Цитата (Diantr):как правильно принять к вычету НДС при возврате качественного товара от поставщика на УСН? Наша фирма (ОСНО) продала товар по договору поставки с условием о возможности возврата качественного нереализованного товара. Примерно раз в квартал покупатель возвращает нереализованный товар (частично) по нескольким нашим отгрузкам одной товарной накладной, в которой стоимость товара указана вместе с НДС. Мы продали за 100р.(в т.ч. НДС 18% 15,25). А возвращают по 100р. без НДС. Мы у себя приходуем как обычную покупку. Я так полагаю мы должны выставить датой возврата товара корректировочные счета-фактуры. На каждую нашу отгрузку, по которой происходит возврат. А что делать с НДС, который сидит в стоимости товара в накладной на возврат?
Необходимо составить соглашение на изменение объема отгружаемых товаров и корректировочную счет-фактуру вам как продавцу, т.к. ваш покупатель не является плательщиком НДС. (п. 10 ст. 172 НК РФ)
Письмо Минфина РФ от 19.03.2013 N 03-07-15/8473

Вам может пригодится Инструкция по оформлению корректировочных счетов-фактур
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
Diantr (автор вопроса) 5 177 баллов, г. Москва
15 июня 2018 в 20:30
simport, здравствуйте!
Цитата (simport):Необходимо составить соглашение на изменение объема отгружаемых товаров и корректировочную счет-фактуру вам как продавцу, т.к. ваш покупатель не является плательщиком НДС. (п. 10 ст. 172 НК РФ)
Это только для НДС? А то, что в накладной на обратную реализацию сумма указана с ндс, ее не нужно при принятии товара к учету выделять? Получается я не сторнирую продажу и принимаю к учету по завышенной себестоимости, еще и к вычету беру на основании корректировочной счф.
simport 325 125 баллов, г. Мытищи
15 июня 2018 в 21:02
Цитата (Diantr):Это только для НДС? А то, что в накладной на обратную реализацию сумма указана с ндс, ее не нужно при принятии товара к учету выделять? Получается я не сторнирую продажу и принимаю к учету по завышенной себестоимости, еще и к вычету беру на основании корректировочной счф.
Наталья, практики выставления корректировочных счетов-фактуру не имею.
Предполагаю, что по товарной накладной вашего поставщика/покупателя вы приходуете товар без учета НДС. На основании корректировочного счет-фактуры, выставленного вами, вы отражаете НДС, далее регистрируете её в книге покупок и получаете вычет. Но это всё при условии наличия соглашения об изменении количества поставки, подписанного сторонами.
В случае отсутствия такого документа, вы приходуете по "завышенной стоимости" и теряете НДС.
В теме Корректировочный счет-фактура при возврате от покупателя одной из позиций товара есть подсказки по учету корректировочной счет-фактуры.
Diantr (автор вопроса) 5 177 баллов, г. Москва
15 июня 2018 в 21:43
simport, спасибо. Я тоже с таким не сталкивалась. Поэтому возникли вопросы как оно на практике происходит. Соглашения нет, только условие в договоре о возврате качественного нереализованного товара. Были мысли приходовать на 41 счет, выделяя НДС, и принимать к вычету датой возврата на основе корректировочных счф. Получается без соглашения так нельзя делать.
Бухгалтерия
Узнайте систему налогообложения контрагента и сумму уплаченных им налогов