Galina1708спросил21 августа 2018 в 16:02
 2 664 просмотра 

Включаются ли страховые взносы в расходы при расчете налога на прибыль?

Здравствуйте! Организация занимается торговлей. Опт на ОСНО, а розница на ЕНВД. Сдаю Налоговую декларацию по налогу на прибыль. В состав расходов я беру страховые взносы по страховой части трудовой пенсии, ФФОМС, материнство, а несчастные случаи в расчет не беру. Только расходы я учитываю пропорционально продаже по опту. Правильно я делаю? Подскажите, пожалуйста, кто с таким сталкивался.
Новый вопрос Ответить
г. Омск471 465 баллов
26 баллов
Цитата (Galina1708):Организация занимается торговлей. Опт на ОСНО, а розница на ЕНВД. Сдаю Налоговую декларацию по налогу на прибыль. В состав расходов я беру страховые взносы по страховой части трудовой пенсии, ФФОМС, материнство, а несчастные случаи в расчет не беру. Только расходы я учитываю пропорционально продаже по опту. Правильно я делаю? Подскажите, пожалуйста, кто с таким сталкивался
Добрый вечер
Не понятно как вы так делите.
При совмещении режимов необходимо вести раздельный учет.(п.7 ст.346.26 НК)У вас есть  сотрудники ,которые заняты  по ОСНО и есть по ЕНВД,По ним понятно,как распределять расходы по взносам.Но есть сотрудники,которые заняты и там и там?По ним возник вопрос?Тогда вам нужно закрепить порядок распределения расходов приказом,например,пропорционально выручке.

Раздельный учет при ЕНВД и ОСНО: как учесть заработную плату директора?
Тут про совмещение УСН и ЕНВД,но вам главное понять принцип
Как распределять страховые взносы при совмещении ЕНВД и УСН (доходы минус расходы)?
Совмещение ЕНВД и «упрощенки»: как распределить расходы
26 баллов
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Томск0 баллов
юлия79, Если вы ведёте и ОСНО, то должны это в 1 ске делать полный режим! (там будет Раздельный учёт )вот там и прописываете в учётной политике что у вас есть ОСНО и ЕНВД-розница. и тогда и при начислении з.пл и всех отчислений в фсс, пф... будет разные режимы занесения в расходы з.пл. - либо основной режим, либо особый, либо распределяемый,- это те кто работают и на режим ЕНВД и на ОСНО (офисные- директор, бухгалтер...  ) а как вы сами ручками распределяете эти взносы в расходы по режимам - не понятно!🙁) .. Я тааак думаю! 😀 ("Мимино")
г. Кемерово429 425 баллов
17 баллов
Цитата (Galina1708):Организация занимается торговлей. Опт на ОСНО, а розница на ЕНВД. Сдаю Налоговую декларацию по налогу на прибыль. В состав расходов я беру страховые взносы по страховой части трудовой пенсии, ФФОМС, материнство, а несчастные случаи в расчет не беру. Только расходы я учитываю пропорционально продаже по опту. Правильно я делаю? 
Добрый вечер!
А почему взносы от НС и ПЗ в расходы не берете?
Цитата (Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией): 
1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
1) суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном настоящим Кодексом порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;
(в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 03.07.2016 N 243-ФЗ, от 27.11.2017 N 335-ФЗ)

...
45) взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Взносы сотрудников распределяются, если они задействованы в обоих видах деятельности (например, директор или бухгалтер). Тогда принцип распределения закрепляется в Учетной Политике организации. Если сотрудники заняты только в деятельности по ЕНВД (продавец в розничном отделе, например), то взносы по нему учитываются при расчете налога по ЕНВД (п.2 ст.346.32 НК РФ),по ОСНО страховые взносы по ним в расходы не берем.
17 баллов