Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

ИП на УСН не вправе учитывать расходы при расчете взносов «за себя», настаивают в ФНС

22 августа 2018 в 16:08
При расчете личных пенсионных страховых взносов предприниматели на УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы») должны определять доход исходя из фактически полученного дохода от предпринимательской деятельности. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ, при расчете «личных» пенсионных взносов ИП не учитываются. Об этом сообщила ФНС России в письме от 25.07.18 № БС-3-11/4992@.

Страница с полным текстом публикации
Сав Татьяна 10 баллов
22 августа 2018 в 16:08
Добрый день. Не совсем поняла, получается, если ИП УСН 6%, то сумму по взносам теперь нельзя вычитывать из суммы доходов, или это относится только 15%? Разъясните пож-та.
Гражданка Шилова 324 115 баллов, г. Белгород
22 августа 2018 в 16:20
Здравствуйте!
Цитата (Сав Татьяна):Не совсем поняла, получается, если ИП УСН 6%, то сумму по взносам теперь нельзя вычитывать из суммы доходов? Разъясните пож-та.
В публикации речь о ИП с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
Для ИП на "доходах" всё остается по прежнему.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Пройдите опрос для бухгалтеров,
если сдаете отчетность в Росприроднадзор
Сав Татьяна 10 баллов
22 августа 2018 в 16:20
Гражданка Шилова, спасибо за ответ

Гражданка Шилова, вот, что еще написано, по поводу этой статьи:
 
Доходы. ИП, который учитывает только доходы, не вправе вычесть из доходов расходы. То есть для расчета налоговой базы нужно брать только доходы из Книги учета. Если ИП уменьшит эти доходы на расходы, налоговики подадут в суд. - это как понимать?

Источник. Журнал "Упрощенка Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Юлия Радская Модератор
22 августа 2018 в 16:33
Добрый день!
Сав Татьяна, пожалуйста, не публикуйте гиперссылки: их размещение противоречит правилам форума . А при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок.
Сав Татьяна 10 баллов
22 августа 2018 в 16:35
Юлия Радская, хорошо, буду знать.
Сергей Новиков Главный редактор
22 августа 2018 в 17:06
Добрый день!
Цитата (Сав Татьяна):вот, что еще написано, по поводу этой статьи:
То, что пишут в каком-то постороннем журнале, вряд ли имеет отношение к нашим новостям и написано "по их поводу" Улыбаюсь

Мы не обсуждаем чужие публикации. Поэтому не стоит в тему с обсуждением нашей новости вбрасывать сомнительного качества тезисы из других источников.

Цитата (Сав Татьяна):Доходы. ИП, который учитывает только доходы, не вправе вычесть из доходов расходы. То есть для расчета налоговой базы нужно брать только доходы из Книги учета. Если ИП уменьшит эти доходы на расходы, налоговики подадут в суд. - это как понимать?
О том, как это понимать, спросите, пожалуйста, у тех, кто это написал Улыбаюсь

А вот что мы понимаем под обсуждением наших публикаций:

Цитата (Бухонлайн):Под обсуждением публикации понимается уточнение какой-либо информации, данной непосредственно в публикации. То есть автор материала выразил мысль так, что вы сомневаетесь, верно ли вы его поняли, и вы в обсуждении уточняете, что хотел сказать автор. Также вы можете в обсуждении указать на то, что в материале, на ваш взгляд, есть ошибка, указать, в чем она, по вашему мнению, заключается, и привести аргументы в защиту своей позиции. Кроме того, вы можете, придерживаясь принятого у нас стиля общения, поделиться своей реакцией на информацию, при условии, что эта реакция будет профессионально содержательной, а не состоящей из одних эмоций. 
Если вас интересует данная проблема, у нас есть огромное количество публикаций на ее счет (кстати, ссылки на них есть в новости, под которой вы оставили комментарий):

https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/2/13233

https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/5/13472

https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/4/12237

https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/11/12933
Nataly S 171 302 балла
22 августа 2018 в 17:10
Здравствуйте!
Цитата (Сав Татьяна):Не совсем поняла, получается, если ИП УСН 6%, то сумму по взносам теперь нельзя вычитывать из суммы доходов, или это относится только 15%? Разъясните пож-та.
Не путаем порядок расчета налога УСН, подлежащего уплате в бюджет, и порядок расчета страховых взносов на ОПС в размере 1%. В статье речь идет о расчете страховых взносов, а Вы спрашиваете про расчет налога УСН.

Если хотите  обсудить порядок расчета налога УСН, создайте, пожалуйста, новую тему и задайте вопрос.