Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
звездочка555

Может ли ИП на ЕНВД реализовывать запчасти для компьютерной техники без ККТ?

Добрый вечер. ИП на ЕНВД, имеет торговую площадь, может ли работать без кассового аппарата при реализации запасных частей для компьютерной техники. Наличие банковского терминала имеется. Работает с физ лицами и юр лицами
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ann-Nancy 171 643  балла, г. Благовещенск
29 августа 2018 в 17:22
Добрый день!
Цитата (звездочка555):Работает с физ лицами и юр лицами
Раз работаете с юридическими лицами, то это уже не ЕНВД, а ваш основной режим. Следовательно, ККТ должно применяться.
Цитата (Статья 346.27 НК РФ):розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
Цитата (Статья 492 ГК РФ):1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Сложно доказать, что если организация, созданная для получения прибыли, несет расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью. Следовательно, при расчете с организациями ККТ обязательно.
Но даже если вы работаете с юридическими лицами по безналичным расчетам, то правом не использовать ККТ до 01.07.2019 вы можете воспользоваться, если у вас нет наемных работников (пп.2 п.7.1 статья 7 Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ)
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
29 августа 2018 в 22:27
До 1.07.19 можем без ККТ работать? Сотрудников нет
30 августа 2018 в 08:59
Добрый день.
Цитата (звездочка555):ИП на ЕНВД
На ЕНВД переведена именно розничная торговля или ремонт компьютерной техники (или то и другое как отдельные виды деятельности)?
Помимо ЕНВД, какую налоговую систему применяет ИП? Имеется в виду, подавал ли он когда-то прежде уведомление о переходе на УСН.
Оплату от организаций когда-нибудь принимаете наличными или только банковскими переводами с расчетного на расчетный счет?
30 августа 2018 в 10:30
На енвд только реализация. Еще подавали на УСНО. Оплата или на расчетный счет или картой, есть терминал
Бухгалтерия
Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки
30 августа 2018 в 10:54
Выручку от продажи коммерческим организациям конечно безопаснее было бы отражать в КУДиР по УСН. Об этом Вам уже написали выше и можно еще почитать здесь (и по активной ссылке в конце публикации):
https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/3/13328
И если уполномоченное лицо организации расплачивается наличными или картой, то ИП должен применять ККМ, поскольку в данном случае он действует вне режима ЕНВД и не может воспользоваться отсрочкой, предусмотренной пп. 2 п. 7.1 ст. 7 290-ФЗ. Либо просто не заключайте таких сделок, заранее оговаривая, что все расчеты с ЮЛ осуществляете только через банковский счет.