Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли учредитель — генеральный директор быть оформлен по трудовому договору на 0,5 ставки?

4 декабря 2018 в 14:55
Здравствуйте. Ситуация такая: на данный момент у меня имеется основное место работы (по ТК РФ) сейчас открываю ООО, где являюсь единственным учредителем и соответственно ген.директром. Так вот вопрос: мне необходимо уволиться с основного места работы, или можно заключить договор с самим собой о приеме на должность ген.директора ООО на полставки???
Гражданка Шилова 309 269 баллов, г. Белгород
4 декабря 2018 в 15:10
44 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Во вновь созданном ООО Вы можете заключить ТД на условиях неполного рабочего дня как совместитель. В этом случае увольняться с основного места работы не нужно.
Цитата (Статья 282 ТК РФ. Общие положения о работе по совместительству):Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
и
Цитата (Статья 284 ТК РФ. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству ):Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Т.е. это может быть и меньше полставки.
Эксперт Бухонлайна согласен
glavbuh20 0 баллов
4 декабря 2018 в 18:46
Андрей23, 
Здравствуйте! Вы можете в новом ООО вообще не трудоустраиваться. Подпишите как единственный участник приказ о возложении на себя обязанностей генерального директора. Таким образом, вам не нужно будет заключать трудовой договор, подавать некоторую отчетность, начислять себе зарплату (а это и страховые взносы, и ндфл). Если хотите получать какие-то средства, то в данном случае можно будет в виде дивидендов (но раз в квартал, имеется ограничение по результатам деятельности, ндфл придется платить, а также на расходы не поставить, так как из чистой прибыли выплачивается, но все равно это выгоднее в абсолютных величинах). Ну и налоговая мурыжит, если видит какие-то выплаты физ. лицам (подотчетные суммы, например). Закидывает требованиями предоставить пояснения, почему деятельность ведется, а выплат зарплаты нет, налоги/взносы не начисляются и не платятся. Но вновь созданным организациям просто объяснить: принято решение в связи с началом деятельности, отсутствием прибыли на начальном этапе единственному учредителю стать директором - единолично исполняющим органом без заключения трудового договора. Заработную плату не начислять.
Эксперт Бухонлайна не согласен
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Гражданка Шилова 309 269 баллов, г. Белгород
4 декабря 2018 в 18:54
10 баллов Добавить баллы
glavbuh20, коллега, не вводите в заблуждение!
Не так всё безобидно, как Вы описываете.
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/8/11352
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/8/11414
https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/7/13669
https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/4/13360
Эксперт Бухонлайна согласен
glavbuh20 0 баллов
6 декабря 2018 в 09:12
Гражданка Шилова, я вам говорю из того, что есть сейчас у меня в одной из фирм. Только требования налоговая шлет иногда с просьбой пояснить, почему не выплачивается з/п. Один раз сходили в налоговую, дали пояснения. На следующие требования по ЭДО скан протокола, решения о неначислении з/п и стандартная отписка, что у фирмы нет сотрудников, ген директор ввиду отсутствия прибыли принят решение не выплачивать себе з/п. Если вы про отчетность, то я неверно выразилась. Подавать нужно, нулевую. Трудозатраты на заполнение и сдачу данной отчетности минимальны.
А можно ещё трудоустроиться и принять решение о неначислении себе з/п (всё по тем же причинам, что были указаны ранее). Просто тогда отчетность будет в виде: застрахованных лиц = 1, доход = 0.
Кстати, второй вариант более безопасный.
Эксперт Бухонлайна не согласен
Sveto4Divny 73 023 балла, г. Новосибирск
6 декабря 2018 в 10:05
6 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (glavbuh20):я вам говорю из того, что есть сейчас у меня в одной из фирм. Только требования налоговая шлет иногда с просьбой пояснить, почему не выплачивается з/п. Один раз сходили в налоговую, дали пояснения. 
Ответы в стиле "мы так делаем, и нам за это ничего не было" на форуме не приняты. То, что сошло с рук вам, может не сойти другим: 
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=475012
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=482078
Цитата (glavbuh20):ген директор ввиду отсутствия прибыли принят решение не выплачивать себе з/п
А это решение противоречит ТК и принято во внимание быть не может. Обязанность начислять и выплачивать зарплату никак не зависит от получения прибыли организацией.
Эксперт Бухонлайна согласен
Александр Погребс Главный консультант
11 декабря 2018 в 19:14
Добрый день!

Вопрос, конечно щепетильный.

Ссылок дали много и всё сводится к тому, что зарплату директору начислять надо. И это правильно.
Даже, если с директором не заключен трудовой договор, трудовые отношения с ним возникают по факту назначения его руководителем ООО.

Да, я согласен, что в нашем обществе, где силён правовой нигилизм, не платить зарплату директору, как и не платить налоги - достаточно распространенная ситуация. Даже наблюдается иногда определенная бравада этим. Вот мол я какой! Хочу и не плачу себе зарплату!

Однако все быстро спускаются с небес на землю, когда таким ООО интересуется налоговая инспекция. И не просто вызывает на зарплатную комиссию - это дело достаточно рутинное, хотя и весьма эффективное. Дело в том, что отсутствие зарплаты - один из верных признаков однодневки. А уж мимо налоговики пройти никак не могут.
Почему же всех не наказывают? А потому, что выездная проверка  достаточно дорогостоящее мероприятие и на нее выезжают, когда есть вероятность хорошего результата. Много доначислений, штрафов и пеней.
А когда суммы маленькие. то и не трогают . Типа пусть развлекается. Как развернется на большие суммы, мы его и возьмём в оборот.

Мои слова - ответ на позицию "я так поступаю и мне за это ничего не было". Или "все так делают"...

Поскольку тема имеет большой резонанс и ее активно смотрят, не мог не предостеречь.

И, кстати, напоминаю, что основной вопрос в теме был куда проще:
Цитата (Андрей23):Так вот вопрос: мне необходимо уволиться с основного места работы, или можно заключить договор с самим собой о приеме на должность ген.директора ООО на полставки???
И ответ не менее простой:
Цитата (Гражданка Шилова):Во вновь созданном ООО Вы можете заключить ТД на условиях неполного рабочего дня как совместитель. В этом случае увольняться с основного места работы не нужно.
Там  у Инны (Гражданка Шилова) побольше написано, я только самое главное взял...

Успехов!