Лилспросила31 июля 2019 в 11:46
 437 просмотров 

Аренда жилого помещения в производственных целях: можно ли учитывать расходы на коммунальные услуги?

Добрый день.
ООО на УСН доходы минус расходы.
Единственный учредитель он же директор ООО владеет жилым помещением, которое использует для деятельности этого ООО. 
Можно ли оформить между собственником помещения (он же директор) договор аренды и признавать оплату коммунальных услуг в расходах?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Лил):директор ООО владеет жилым помещением, которое использует для деятельности этого ООО. 
Каким образом используется помещение, опишите чуть подробнее.
Бухгалтерия на маркетплейсах для ИП и ООО
Реклама 16+. Реквизиты
Сначала вам надо проверить не нарушаете ли вы требования ЖК РФ ст 17. 2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств"
ЛилАвтор вопроса
г. Тюмень929 баллов
Practice, не нарушаем. В этом помещении нет зарегистрированных лиц и промышленного производства тоже. Там ателье (оказание бытовых услуг).

Александра Кривошеева, там ателье (оказание бытовых услуг).
Это квартира или отдельно стоящий частный дом? Владелец фактически проживает там же?
Цитата (Лил):В этом помещении нет зарегистрированных лиц и промышленного производства тоже. Там ателье (оказание бытовых услуг).
Не вижу существенной разницы: в ателье, как и на любом производстве, есть работники, промышленное оборудование, запасы сырья и производственные (не бытовые) отходы. И это совсем не то, как если бы, предположим, руководитель сидел только за компьютером и работал исключительно через интернет. В ателье приходят посетители и это тоже дополнительная нагрузка на жилое помещение.
Цитата (Лил):не нарушаем.
Нет, всё-таки нарушаете.
ЛилАвтор вопроса
г. Тюмень929 баллов
Александра Кривошеева, это именно квартира. Отдельный вход на первом этаже.
А это имеет отношение к соблюдению налогового кодекса?
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Это имеет прямое отношение к соблюдению требований жилищного кодекса, а налоговики часто ищут любое нарушение, чтобы выбросить расходы из расчета налоговой базы.
Так что я бы рекомендовала все-таки сменить категорию помещения, переведя его в нежилой фонд.
ЛилАвтор вопроса
г. Тюмень929 баллов
Александра Кривошеева, над этим уже идет работа. Но сейчас доля расходов на коммунальные услуги большая. И мне нужно найти ответ на свой вопрос.
Никто вам сейчас не даст никаких гарантий, решение нужно принимать под свою (налогоплательщика) ответственность.
г. Новосибирск234 105 баллов
Добрый день.
Цитата (Лил):Александра Кривошеева, над этим уже идет работа. Но сейчас доля расходов на коммунальные услуги большая. И мне нужно найти ответ на свой вопрос
С большой степенью вероятности эти расходы не будут приняты при исчислении налога (письмо Минфина # 03-11-11/17851). 
 Расходы на аренду жилого помещения под офис налогооблагаемую прибыль не уменьшают
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Реклама 16+. Реквизиты
ЛилАвтор вопроса
г. Тюмень929 баллов

Александра Кривошеева, я не прошу гарантий.
Ст. 346.16 НК РФ 
 При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на Материальные расходы, в т.ч.на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии.

В связи с этим я могу учесть расходы на коммунальные платежи или нет? Собственник помещения ведь может сдать в аренду ООО помещение.Аренду учесть я могу ,а коммунальные платежи разве нет?
Цитата (Лил):Александра Кривошеева, я не прошу гарантий.
Цитата (Лил):я могу учесть расходы на коммунальные платежи или нет?
Так, по сути, это оно и есть.
Цитата (Лил):Собственник помещения ведь может сдать в аренду ООО помещение.
Может. Или по договору ссуды передать. Налоговые последствия будут разными.
Цитата (Лил):В связи с этим Аренду учесть я могу ,а коммунальные платежи разве нет?
Можете учесть, конечно. Но вот выбросит их потом при проверке ИФНС из расходов или нет - в этом никто вам гарантий никаких не даст.
К тому же, коммунальные платежи для жилых помещений рассчитываются по другим тарифам, для нежилых они заметно выше. И если коммунальщики выявят, что помещение используется не для жилья, тоже возможны большие неприятности.
ЛилАвтор вопроса
г. Тюмень929 баллов
Александра Кривошеева, спасибо!
Не смогла найти никаких разъяснений Минфина на эту тему. Может быть что-то посоветуете?
Выложила бы, если б нашла. Не самая распространенная ситуация. Напишите сами в Минфин, спросите.
Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск234 105 баллов
Цитата:
В связи с этим я могу учесть расходы на коммунальные платежи или нет? Собственник помещения ведь может сдать в аренду ООО помещение.Аренду учесть я могу ,а коммунальные платежи разве нет?
Сдать в аренду - можно, но только для проживания, а не под офис.  Коммунальные платежи в жилом помещении в качестве экономически обоснованных вы тоже принять не можете.
 Разъяснения Минфина на эту тему выше приводила.
Пусть директор переведет свое жилое помещение в нежилое, если ему разрешит общее собрание собственников жилья , сдаст организации в аренду с указанием в договоре аренды  что расходы на коммунальные ресурсы несет арендатор,
 Тогда у вас затраты могут быть включены в расходы , а генеральному директору придется стать  ИП
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.