Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
лилия08

Включается ли 24 июня в расчет среднего заработка для выплаты отпускных?

Добрый день. Подскажите пожалуйста попадет ли 24 июня в средний заработок для подсчета отпускных в июле. Везде пишут по разному. Консультант пишет что 24 июня и заработок за этот день надо выкинуть из расчета, 1с пишет что лучше возьмите для среднего заработка. как быть. спасибо
Ответить Новый вопрос
smv_mars 91 585 баллов, г. Омск
29 июня 2020 в 10:58
Добрый день

Цитата (лилия08):Подскажите пожалуйста попадет ли 24 июня в средний заработок для подсчета отпускных в июле. Везде пишут по разному. Консультант пишет что 24 июня и заработок за этот день надо выкинуть из расчета, 1с пишет что лучше возьмите для среднего заработка. как быть.
Марина Басович уже дала ответ на ваш вопрос в теме:  https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/6/15788
Эксперт Бухонлайна согласен
лилия08 (автор вопроса) 0 баллов, г. Самара
29 июня 2020 в 11:18
про 24 июня ничего не сказано
smv_mars 91 585 баллов, г. Омск
29 июня 2020 в 11:40
Согласно письма Минтруда №14-1/В 585 от 18.05.2020 в среднем заработке не учитываются нерабочие дни по Указу Президента
а 24 июня это нерабочий день,  согласно указа Президента от 29.05.2020 № 345
Норма рабочего времени за июнь на этот день не уменьшается,  письмо Минтруда России от 17.06.2020 N 14-1/В-733

Цитата (лилия08):про 24 июня ничего не сказано
а порядок описанный в статье тот же.
24 июня исключаете при расчете, если работник фактически не работал
Эксперт Бухонлайна согласен
geomech 151 727 баллов, г. Ростовская область
29 июня 2020 в 11:43
Добрый день,
Цитата (лилия08):Подскажите пожалуйста попадет ли 24 июня в средний заработок для подсчета отпускных в июле. Везде пишут по разному. Консультант пишет что 24 июня и заработок за этот день надо выкинуть из расчета, 1с пишет что лучше возьмите для среднего заработка. как быть.
Необходимо пользоваться:
Цитата (Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016)):5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
т.е. если сотрудники не работали в этот день, то сумму и день исключаете. Если сотрудники работали в этот день, то не исключаете.
Эксперт Бухонлайна согласен
Nataly S 243 781 балл
29 июня 2020 в 11:47
Добрый день.
Цитата (лилия08): Подскажите пожалуйста попадет ли 24 июня в средний заработок для подсчета отпускных в июле. Везде пишут по разному. Консультант пишет что 24 июня и заработок за этот день надо выкинуть из расчета, 1с пишет что лучше возьмите для среднего заработка.
Все зависит от того, работал человек 24 июня или не работал.

Открываем табель и смотрим на отметки.
Дни с отметками "Я" и "В", соответствующие работе и выходным дням, не исключаем из расчета, не исключаем также прогулы и пр. нерабочие дни, когда работник не работал по неуважительным причинам.

Периоды с отметками "НОД", "ОН" и прочими "свежепридуманными" отметками, а также начисленные за эти периоды суммы, исключаем при расчете среднего заработка в соответствии с подпунктом е) пункта 5 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Если человек работал 24 июня, этот день не исключается из расчета, в табеле стоит отметка "Я".

Ориентируйтесь на табель и не ошибетесь.

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
Эксперт Бухонлайна согласен
Александр Погребс Главный консультант
30 июня 2020 в 17:23
Добрый день!

Подведу итог.

Цитата (лилия08):Подскажите пожалуйста попадет ли 24 июня в средний заработок для подсчета отпускных в июле.
Если работник 24 июня работал, то этот день не исключается из расчета среднего.
Если работник не работал, но получал зарплату, то этот день и эта зарплата исключается из расчета среднего.
Если работник работал по особому графику и 24 июня у него по графику выходной день, то этот день не исключается из расчета среднего.

Успехов!
stmnf 0 баллов
2 июля 2020 в 14:52
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Юлия Радская Модератор
2 июля 2020 в 14:56
Добрый день!
Цитата (stmnf):А если за этот день должна быть начислена премия, которая включается в расчет среднего, как быть?
stmnf, на нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.

Убедительная просьба к Вам.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста, под другим ником. Дело в том, что "цифровые" и "бессодержательные" ники на нашем форуме не приветствуются. Обратите внимание на пункт 1 раздела 3 правил форума:
Цитата:1. При регистрации выбирайте, пожалуйста, удобный для восприятия, нейтральный по эмоциональному окрасу и благозвучный никнэйм. Это будет свидетельствовать о вашем уважении к организаторам и участникам форума. Мы приветствуем указание имени пользователя в качестве никнэйма. Аккаунты пользователей, выбравших в качестве псевдонима неприличное слово (неважно, на латинице или кириллице) будут удаляться незамедлительно.
Не надо использовать в качестве никнэйма и хаотичный набор букв или цифр. Если все ники будут выглядеть, например, вот так: "11091986", то сначала сойдут с ума модераторы, а потом и все остальные пользователи. Ведь они не смогут отличить вышеозначенного 11091986 от, скажем, нового пользователя 10111979. А если эти двое сойдутся в одной теме, да туда еще встрянет со своим вопросом в чужой теме какой-нибудь третий 10111989, то шансы понять, кто спрашивает, а кто отвечает приблизятся к нулю.
Поэтому аргументы типа "это не набор цифр, это дата моего рождения" или "это мое имя, набранное по-русски в английской раскладке клавиатуры" от обладателей подобных ников не принимаются.
Не нужно использовать в качестве ника какое-либо провокационное высказывание, выражающее определенную позицию, а также известные фирменные наименования (либо сходные с ними до степени смешения) и известные торговые марки. Подобные аккаунты после одного предупреждения будут заблокированы.
Подробнее о том, почему мы просим менять нечитаемые ники, мы писали вот здесь.