Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухонлайн

ЕНВД и маркировка: могут ли аптеки, получившие отсрочку по маркировке лекарств, остаться на «вмененке»

Обязательная маркировка лекарственных препаратов началась 1 июля 2020 года. Однако в отдельных случаях маркировку все еще можно отсрочить. Для этого требуется получить в Росздравнадзоре специальное согласование (постановление Правительства РФ от 30.06.20 № 955). Вправе ли аптека на ЕНВД, которой выдали согласование, остаться на «вмененке»?

Страница с полным текстом публикации
4 августа в 13:40
Добрый день!
Я не совсем понимаю, какое отношение имеет согласование, на которое ссылаются в статье, к аптекам? Насколько я понимаю согласование выдается производителю лекарственного средства. Аптеки всего лишь реализуют лекарственные средства, а не занимаются их производством. Тогда каким образом аптека может получить вышеуказанное согласование? И второй момент. В конце декабря 2019г. на вашем сайте Алексей Крайнев усиленно давал рекомендации, что аптеки не имеют права применять ЕНВД с 01.01.2020г. Приняв во внимание его рекомендации, наша аптека перешла с 01.01.2020г. на УСН. В итоге оказалось, что можно было не сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД до 01.07.2020г. и продолжать применять ЕНВД до 01.07.2020г.
Бухгалтерия
Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки
Алексей Крайнев Консультант
4 августа в 17:33
Добрый день!
Цитата (Наталья Рязанцева):В конце декабря 2019г. на вашем сайте Алексей Крайнев усиленно давал рекомендации, что аптеки не имеют права применять ЕНВД с 01.01.2020г.
Да, и продолжаю настаивать: буквальное прочтение п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ не позволяет совмещать продажи "маркировки" с ЕНВД.
Но, видимо, как это, к сожалению, часто бывает, такой строгий запрет не входил в планы властей, но и поправить норму НК РФ они тоже не собирались. В результате Минфин и ФНС "поправили" ситуацию и "разрешили" совмещать такую торговлю даже при ее ведении через 1 объект. главное - не пробивать чеки с ЕНВД по "маркировке". 

Что касается 
Цитата (Наталья Рязанцева):каким образом аптека может получить вышеуказанное согласование?
думаю, что никак. аптека будет работать с немаркированным на основании этого согласования лекарством. И, соответственно, сможет пробивать его по чекам как ЕНВД.
Сергей Новиков Главный редактор
4 августа в 17:47
Добрый день!

Цитата (Наталья Рязанцева):В конце декабря 2019г. на вашем сайте Алексей Крайнев усиленно давал рекомендации, что аптеки не имеют права применять ЕНВД с 01.01.2020г.
Цитата (Алексей Крайнев):Да, и продолжаю настаивать: буквальное прочтение п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ не позволяет совмещать продажи "маркировки" с ЕНВД.
Для удобства тех, кто будет читать тему, размещу ссылку на статью Алексея: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/12/15315
Ефимов Павел 104 411  баллов, г. Ивантеевка-2
4 августа в 18:46
Здравствуйте.
Сейчас как минимум проблема с лекарством, которое упоминают с апреля МНН начинается на ри... и оказалось слишком критичным в коронавирусной кампании (и лекарство дорогое что всегда выгодно ездить, разница больше и для профилактики прописывают и потребители в группе риска), оно уже маркировано.
На данный момент в нескольких сетях этот препарат уже отсутствует как класс если что.

Да и работу с агрегаторами фактически блокирует так как они работают по схеме заказов поставщику от покупателя и на его имя, а они наверняка придут с маркировкой
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет