Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

ЕНВД и маркировка: могут ли аптеки, получившие отсрочку по маркировке лекарств, остаться на «вмененке»

ЕНВД и маркировка: могут ли аптеки, получившие отсрочку по маркировке лекарств, остаться на «вмененке»
28 июля 2020

Обязательная маркировка лекарственных препаратов началась 1 июля 2020 года. Однако в отдельных случаях маркировку все еще можно отсрочить. Для этого требуется получить в Росздравнадзоре специальное согласование (постановление Правительства РФ от 30.06.20 № 955). Вправе ли аптека на ЕНВД, которой выдали согласование, остаться на «вмененке»?

Поэтапное введение маркировки лекарств

Нанесение средств идентификации для отдельных групп лекарственных препаратов (ЛС) вводилось поэтапно:

  • с 1 октября 2019 года обязательная маркировка стартовала в отношении препаратов для лечения так называемых высокозатратных нозологий (ВЗН). Это  гемофилия, муковисцидоз и ряд других недугов;
  • с 1 июля 2020 года обязательная маркировка распространилась на остальные лекарства.

Электронная подпись Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки Получить через час

Особые правила на период с июля по декабрь 2020 года

Постановлением Правительства РФ от 30.06.20 № 955 утвержден особый режим для ЛС. Он распространяется на российские препараты, произведенные в июле, августе и сентябре 2020 года. А также на импортные фармизделия (кроме указанных выше ВЗН), изготовленные до октября 2020 года.

В июле-декабре 2020 года перечисленные медикаменты можно ввозить в страну и вводить в гражданский оборот без нанесения средств идентификации, если получить специальное согласование. Его бесплатно выдает Росздравнадзор на основании решения межведомственной комиссии. Обратиться за согласованием следует через личный кабинет на сайте Росздравнадзора. К заявлению приложить ряд документов, в том числе «обоснование невозможности нанесения средств идентификации на упаковку лекарственного препарата».

Согласование действует 45 календарных дней. Можно ли получить его повторно, в постановлении не говорится.

К чему маркировка обязывает «вмененщиков»

Общее правило

В статье 346.27 НК РФ сказано, что реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке (в том числе лекарств) не относится к розничной торговле. А раз так, то и применять «вмененку» при продаже такой продукции нельзя. Ведь розничная торговля — это один из видов деятельности, подпадающих под ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ).

По общему правилу аптекам, которые прежде платили ЕНВД, с июля 2020 года необходимо сняться с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный налог. Для этого в ИФНС подается заявление по форме ЕНВД-3. Далее нужно выбрать другую налоговую систему: основную (ОСНО) или упрощенную (УСН). Подробнее см. «Продажа маркированных товаров в 2020 году: какую систему налогообложения выбрать».

Экстерн Подать заявление по форме ЕНВД‑3 через интернет и сдавать отчетность по УСН или ОСНО

При получении согласования на перенос маркировки

Вправе ли аптека остаться на «вмененке», если ей выдали согласование, позволяющее отложить начало обязательной маркировки лекарств? Эксперты отвечают на этот вопрос утвердительно.

Комментарий юриста

Алексей Крайнев, юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям:

С точки зрения Минфина, ЕНВД нельзя применять к товарам, которые уже промаркированы в соответствии с законом. Подобная логика изложена, в частности, в письме от 18.12.2019 № 03-11-11/99140. Если же лекарства разрешено временно продавать без нанесения средств идентификации, такая розница пока остается на «вмененке».

Таким образом, наличие согласования, выданного Минздравнадзором, позволяет отсрочить не только обязательную маркировку препаратов, но и уход с ЕНВД.

Эльба Бесплатно вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
1 134