Манюня

Можно ли заменить годы при расчете декретных, если работница вышла на неполную ставку во время отпуска по уходу за первым ребенком?

Добрый день!
Сотрудница находится в отпуске по уходу за первым ребенком с 2019 года до 1,5, 3-х лет, при этом она работает на 0,3 ставки, соответственно есть заработок. Сейчас она предоставляет новый лист нетрудоспособности по БиР. Подскажете, возможно ли в данном случае заменить годы для расчета декретного больничного, а в дальнейшем и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет?
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 164 233 балла, г. Омск
19 мая 2021 в 13:59
Добрый день

https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/3/13246
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=558312

Цитата (Манюня):Подскажете, возможно ли в данном случае заменить годы для расчета декретного больничного, а в дальнейшем и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Полагаю, что можно

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
Статья 14.
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах