nikanika012

Нужно ли уплачивать НДФЛ с зарплаты за первую часть месяца?

Добрый день, 
подскажите, пожалуйста, 
в организации есть порядок «аванса»:
-выплачивается за отработанную первую половину месяца (с 1 по 15 число) - 16 числа.
Получается, что бухгалтер считает «аванс» по уже отработанным дням, нужно ли платить в этот момент ндфл в бюджет? Ведь получается, что уже посчитана зарплата за 1 половину месяца?
ОтветитьНовый вопрос. . .
HelG 12 682 балла, г. Москва
16 июля 2021 в 10:41
Цитата (nikanika012):Добрый день, 
подскажите, пожалуйста, 
в организации есть порядок «аванса»:
-выплачивается за отработанную первую половину месяца (с 1 по 15 число) - 16 числа.
Получается, что бухгалтер считает «аванс» по уже отработанным дням, нужно ли платить в этот момент ндфл в бюджет? Ведь получается, что уже посчитана зарплата за 1 половину месяца?
Добрый день!
В вашем случае НДФЛ с зарплаты за 1 половину месяца (аванса) уплачивать не нужно. До окончания месяца НДФЛ не может быть исчислен и удержан с аванса.
Датой получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ).
Эксперт Бухонлайна согласен
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
ViktoryBuh 185 267 баллов, г. Ростов-на-Дону
16 июля 2021 в 10:52
Здравствуйте.
Немного дополню.
Цитата (nikanika012):в организации есть порядок «аванса»:
-выплачивается за отработанную первую половину месяца (с 1 по 15 число) - 16 числа.
Получается, что бухгалтер считает «аванс» по уже отработанным дням, нужно ли платить в этот момент ндфл в бюджет? Ведь получается, что уже посчитана зарплата за 1 половину месяца?
Конечно НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет лишь по итогам месяца.

На практике бухгалтер может столкнуться с ситуацией переплаты аванса работнику за не отработанные по итогам месяца дни, при последующем увольнение сотрудника. Люди разные.
Удержание неотработанной заработной платы достаточно сложный момент, если работник отказывается что-либо возвращать.
Поэтому аванс допустимо рассчитывать как з/п за отработанные дни и умножать на коэффициент 0,87, по сути отнимая налог от аванса, только не перечисляя в бюджет на дату выплаты аванса.
По итогу месяца весь НДФЛ по авансу и з/ суммируется и перечисляется  в бюджет.

Письмо Минтруда от 20.03.2019 № 14-1/В-178
Эксперт Бухонлайна согласен
16 июля 2021 в 10:56
HelG, добрый день, спасибо большое что откликнулись, я по этому правилу и жила, правда всегда удерживала ндфл сразу с части аванса - но переводила в дату зарплаты.
но сейчас пришел 2 бухгалтер, и говорит это не аванс - зарплата за 1 половину месяца, так как уже посчитанная полностью за отработанные дни. Поэтому ндфл я тоже должна уплатить в бюджет сразу.
Это верно? Или все таки нет?
Naaatta 69 001 балл, г. Новосибирск
16 июля 2021 в 11:03
Добрый день.
Цитата (nikanika012):зарплата за 1 половину месяца, так как уже посчитанная полностью за отработанные дни
Ну да. Но!
НДФЛ то мы исчисляем с дохода, а не с заработной платы (п. 2 ст. 226 НК РФ), а доход по виде заработной платы мы можем определить только в последнее число месяца, а не в 16-ое.
А поскольку выплатив 16 числа заработную плату мы не можем определить доход ибо последнее число еще не наступило, мы не можем исчислить налог.
А удержать мы можем только исчисленный налог (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Что до перечисления - перечислить мы обязаны только удержанный налог (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Соответственно удержать налог, который мы не удержали (хоть и зажали) по причине того, что мы его исчислить не смогли, мы не можем, в уж перечислить неудержанное тем более (это прямо запрещено НК - п. 9 ст. 226 НК РФ.
Эксперт Бухонлайна согласен
Sveto4Divny 161 236 баллов, г. Новосибирск
16 июля 2021 в 11:26
Добрый день.
Цитата (nikanika012):сейчас пришел 2 бухгалтер, и говорит это не аванс - зарплата за 1 половину месяца, так как уже посчитанная полностью за отработанные дни.
Начнём с того, что понятия "аванс" нет в современном трудовом законодательстве. Поэтому это в любом случае зарплата за первую половину месяца, в каком бы порядке она не выплачивалась - в твёрдой сумме, в виде части оклада или за фактически отработанные дни.
Цитата (nikanika012):Поэтому ндфл я тоже должна уплатить в бюджет сразу.
Это верно? Или все таки нет?
Это не верно.
Порядок исчисления НДФЛ не зависит от трудового законодательства и порядка выдачи заработной платы. То есть тоже совершенно неважно, платите вы процент от оклада или считаете за отработанные дни.
Для НДФЛ свои правила, сформулированные в ст. 226 НК РФ. Руководствуйтесь только ими.
Обязанность по исчислению НДФЛ с заработной платы возникает только в последний день месяца, независимо от того, как вы выплачиваете зарплату (один раз в месяц, два раза в месяц или каждый день) и как вы её рассчитываете (п. 2 ст. 223; п. 3 ст. 226 НК РФ). До того, как налог исчислен по правилам налогового законодательства, вам нечего удерживать и перечислять в бюджет.
Цитата (Письмо ФНС РФ от 15.01.2016 № БС-4-11/320):... налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который был начислен доход, в сроки, установленные в пункте 6 статьи 226 Кодекса.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/1/10682
Исключение - если "аванс" выплачивается в последний день месяца или позже (задержка выплаты заработной платы).
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/6/11141
Если удерживать и перечислять НДФЛ до выплаты окончательной части заработной платы, это может привести к претензиям от налоговиков:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/12/15261
Есть ещё частные случаи, когда можно (или даже нужно) перечислить НДФЛ в бюджет до истечения месяца - например, когда во второй половине месяца работнику не начисляется зарплата. Если налоговый агент удержал НДФЛ при выплате первой части заработной платы, а за вторую половину выплат не будет, безопаснее перечислить удержанный НДФЛ сразу. Или не удерживать и не перечислять.
Эксперт Бухонлайна согласен
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
17 июля 2021 в 18:38
Naaatta, добрый день, 
Прочитала все ответы и окончательно запуталась.
Как я понимаю, я верно считаю «аванс» по отработанным дням за первую половину месяца (а самое главное все делаю законно).
Далее, как я понимаю, ндфл перечислять в конца месяца только могу. То есть это я тоже верно делаю.

Единственный момент: имею ли я право удерживать с аванса/первой половины (то есть платить меньше сотруднику) ндфл?
как я понимаю - не имею права.
Александр Погребс Главный консультант
19 июля 2021 в 20:15
Цитата (nikanika012):Прочитала все ответы и окончательно запуталась.
Нет, не окончательно. Я Вас запутаю ещё больше.

Ситуация 1: За первую половина зарплату выплатили (аванс), а с 16 числа работник слёг в больницу и проболел до конца месяца. Когда платить фактически удержанный НДФЛ с зарплаты зав первую половину? Ответ: надо было сразу заплатить, каогда удержали или не удержичать совсем...

Ситуация 2: Зарплату за 1 подовину месяца выплатили в последний календарный день месяца. Обязаны удержать НДФЛ и заплатить его не позднее следующего рабочего дня.

Вторая ситуация Вам не грозит, раз у Вас установлен срок выплаты за 1 половину месяца - 16 число...
А вот, чтобы не попасть на первую ситуацию, советую не удерживать НДФЛ при выплате за первую половину...

Успехов!
Naaatta 69 001 балл, г. Новосибирск
19 июля 2021 в 20:55
Цитата (Александр Погребс):А вот, чтобы не попасть на первую ситуацию, советую не удерживать НДФЛ при выплате за первую половину...
И попадем в третью ситуацию.
Выплатили за первую половину все, что положено, ничего не зажимая, работник заболел 16 числа и проболел до конца месяца, НДФЛ исчисляем в последний день месяца, удержать не с чего, удержать сможем только при выплате ЗП за вторую половину следующего месяца и при выплате больничного... 
Это сразу вызывает разрыв шаблона у бухгалтера + лишняя работа по удержанию из следующих доходов с соблюдением лимита удержания (кто бы 1С научил это делать...), истерику у работника (как так - в прошлом месяце больше было), полное непонимание налоговиков (чего это вы второй месяц налог не перечисляете)... но абсолютно верно с точки зрения норм НК.
Александр Погребс Главный консультант
21 июля 2021 в 08:58
Добрый день!
Цитата (Naaatta):но абсолютно верно с точки зрения норм НК.
И это - главное!

Успехов!
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе