БухЯнаспросил15 октября 2021 в 11:01
 2 348 просмотров 

Поставщик в УПД не указал РНПТ: можно ли присвоить РНПТ путем подачи уведомления об остатках прослеживаемых товаров?

Добрый день. Приобрели телевизор для нужд организации, в УПД поставщика не указаны ни РНПТ ни ГТД. На мой запрос официально ответили, что на данный момент отсутствует ответственность за ошибки в прослеживании, поэтому не стоит волноваться, а УПД исправлена не будет. Товар был приобретен в сентябре 2021 г .Могу ли я сама присвоить РНПТ путем подачи уведомления об остатках прослеживаемых товаров?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (БухЯна):Могу ли я сама присвоить РНПТ путем подачи уведомления об остатках прослеживаемых товаров?
 Нет, период для подачи уведомлений об остатках уже прошёл, да и это же не соответствует действительности.
Штрафов пока действительно нет и единственная рекомендация, которую сейчас дают на вебинарах представители Минфина и ФНС, это продолжать требовать от поставщика, чтобы именно он указал в документах РНПТ. Я думаю, что пока просто прививается привычка контролировать эту информацию в сделках, ну и вплотную подводить контрагентов к необходимости скорейшего перехода на ЭДО.
Что делать, если поставщик не указал в счете-фактуре реквизиты прослеживаемых товаров: разъяснения Минфина
Как оформить покупку прослеживаемых товаров через подотчетника: разъяснения Минфина
Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами нужно сдать не позднее 25 октября
ФНС сообщила, как будут штрафовать за непредставление отчета о прослеживаемых товарах
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
БухЯнаАвтор вопроса
71 балл
Спасибо за ответ! О получении заранее УПД по ЭДО я позаботилась заранее, в чем тоже было отказано...  Волнует, что в будущем руководство решит продать это ОС, а РНПТ нет. Надеюсь, что к тому моменту будет найден выход из положения, через опыт других бухгалтеров.
Цитата (БухЯна):Волнует, что в будущем руководство решит продать это ОС, а РНПТ нет.
Тогда уже и будете запрашивать РНПТ, выводя ОС из эксплуатации.