mrwhite

Можно ли отнести к предпринимательской деятельности потребительский кредит, полученный до регистрации в качестве ИП?

Здрастуйте. опишу вопрос в хронологии)
6 был взят потребительский кредит
7 приобретен грузовой автомобиль
12 открыто ип связанное с грузоперевозками
можно ли связать деятельность ип с данным видом кредита? (приобретение основных средств, организация и развитие бизнеса, или еще каким либо способом?)
усн д-р15
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 274 510 баллов, г. Пермь
20 октября 2021 в 20:48
Добрый день!

Погашение кредита не является расходом в любом случае (ст. 270 НК РФ).

Затраты, связанные с приобретением имущества, произведённые до даты государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не включаются в расходы.

https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/1/9456

И даже включение в расходы процентов по потребительскому кредиту, направленному на приобретение автомобиля, которое произошло до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, является достаточно спорным.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
21 октября 2021 в 06:33
Но даже если деятельность коммерсанта напрямую связана с использованием данного транспортного средства, возникает новый вопрос – можно ли учесть в расходах стоимость автомобиля, приобретенного ранее регистрации владельца в качестве ИП? Минфин развеял сомнения в своем письме от 06.06.2013г. №03-11-11/164. В нем сказано, что ИП, находящийся на упрощенной системе налогообложения, вправе учесть расходы на приобретение автомобиля в течение первых трех лет применения УСН.Обратите внимание, в письме была рассмотрена ситуация, когда имели место быть сразу три обстоятельства: приобретение транспортного средства (бензовоза) физическим лицом, впоследствии зарегистрировавшегося в качестве ИП и использовавшего данное средство в своей деятельности. Чиновники квалифицировали покупку бензовоза как операцию, осуществленную в целях предпринимательской деятельности, и признали право ИП учесть данное средство как ОС с последующим включением расходов на его приобретение в расчет единого налога при УСН.
это я на другом сайте вычитал.. Где эти письма можно найти?

Более благоприятная ситуация складывается, если до регистрации покупалось имущество, которое отвечает критериям основных средств при его использовании в предпринимательской деятельности. И самое интересное, что представители финансового ведомства в этой ситуации (письмо от 06.06.2013г. №03-11-11/164) делают совершенно иной вывод: законодательство не связывает предпринимательскую деятельность физлица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.2 ст.11 НК).
Фантастическое превращение, что еще сказать?
В письме Минфина от 06.06.2013г. №03-11-11/164 делается вывод, что приобретение имущества и дальнейшее использование его как основного средства в предпринимательской деятельности квалифицируется как операция, осуществленная в целях этой самой деятельности. Поэтому имущество признается основным средством и расходы на его приобретение можно учесть.