Петрова Н

Нужно ли исключать из расчета среднего заработка нерабочие оплачиваемые дни 28 и 29 октября 2021 года по указу мэра Москвы?

Добрый день.
ООО на ОСНО.
Учет ЗП ведется в 1С ЗУП 8.3.

Подскажите пожалуйста нужно ли исключать из расчета среднего заработка нерабочие оплачиваемые дни 28 и 29 октября 2021 года по указу мэра г.Москвы?

"Нерабочие дни" в программе реализованы исключительно по Указам Президента РФ (ответ от разработчиков 1С).
На сегодняшний момент, при проставлении в графике работы "ОН" за эти 2 дня программа 1С учитывает их в расчете среднего заработка.
С одной стороны, это такие же нерабочие дни, что и по указу Президента которые надо исключать из расчета среднего заработка, а с другой стороны, согласно пп. "е" п. 5 Положения о средней заработной плате "е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации " указ мэра г. Москвы не относится к законодательству РФ и соответственно к этим 2м дням этот пункт не применим и эти дни должны включаться в расчет среднего заработка.
Подскажите как быть....
ОтветитьНовый вопрос. . .
9 ноября 2021 в 19:25
Добрый день.
По аналогии, т.к. ситуация повторяется:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/7/15864
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2021/4/16513_nerabochie-dni-s-4-po-7-maya-kak-ix-oformlyat-i-oplachivat-chto-delat-s-otpuskami-i-kogda-platit-zarplatu-za-aprel
А что касается нерабочих дней, установленных руководителями регионов, так эти полномочия президент им официально передал:
Цитата ( Указ Президента РФ от 20.10.2021 № 595):2. Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 г. и (или) продлить их после 7 ноября 2021 г. с сохранением за работниками заработной платы.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
9 ноября 2021 в 20:29
Александра Кривошеева, добрый вечер.
Позвольте не согласится.
До нерабочих дней октября 2021 года вопросов нет. Они до этого всегда были едины для всех по указу Президента, который распространялся по всей территории РФ.
Сейчас же ситуация новая и для каждого региона своя. То, что Президент дал право устанавливать высшим должностным лицам в регионах дополнительные нерабочие дни не означает, что их указы являются законами РФ.
Из ответа на мой вопрос разработчикам 1С : "федеральные нерабочие дни исключаются, а региональные - нет. "